Архив:

С мечтой о Рио 

В этом году Россия была впервые представлена на чемпионате мира по пара-велоспорту, входящему в программу Паралимпиады. Тульский спортсмен Дмитрий Корнилов и его пилот Михаил Ермаков твердо намерены побороться за медали в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

«Спорт слепых»

Нынешняя побывка в родной Туле для Дмитрия Корнилова пока самая длительная в этом году. Он только что вернулся с мирового первенства и сейчас отдыхает в ожидании хорошей погоды и возобновления тренировок на шоссе и велотреке. А перед этим были длительные сборы и подготовка к стартам, в которых тандем Корнилов-Ермаков занял 15-е место в гите на 1000 метров (гит) и 11-е в гонке преследования на 4 км.

Казалось бы, чему радоваться — не вошли даже в десятку, но если учесть, что этот чемпионат мира по пара-велоспорту был для нашей страны первым, то дебют можно считать вполне удачным. Туляки побили собственный же рекорд России, установленный в октябре прошлого года в Москве, на целых 10 секунд.

Тандемный пара-велоспорт развивается в нашей стране года четыре, тогда как в мире первые соревнования для слабовидящих по этому виду спорта начали проводиться еще в 80-х годах прошлого века. Всего же на чемпионате мира медали разыгрывались для четырех типов велосипедов в зависимости от тяжести инвалидности: С — обычный велосипед с некоторыми незначительными изменениями; Т — трехколесный велосипед; B — тандем; H — Handbike («ручной» велосипед).

— Когда видишь, как люди без ног крутят педали руками, стараются и побеждают — начинаешь смотреть на жизнь по-другому, становится стыдно за какую-то мелкую бытовую лень. На такие соревнования нужно приводить как можно больше людей, чтобы они видели, на что способны те, кого называют людьми с ограниченными возможностями, и чтобы сами здоровые люди понимали, как часто они тратят свое время впустую,— говорит Дмитрий Корнилов.

«Спорт слепых» — так называется вид программы, в котором выступает тульский спортсмен. Корнилов — инвалид по зрению с детства, правда, если вы увидите его на улице, то не сразу и заметите, что у него какие-то проблемы со здоровьем. Да и сам он себя не выдаст, потому что так привык: Дмитрий учился в обычной школе, ходил в институт вместе со всеми и тренироваться начинал в самой рядовой спортивной секции.

К известному тульскому тренеру по легкой атлетике Вячеславу Маринову 12-летнего Диму привел отец. Про паралимпийское движение ни он сам, ни его семья тогда не слышали, поэтому тренироваться Корнилов начал в общей группе, без всяких поблажек. Тогда уже он перешел из класса коррекции, в котором учился в начальной школе, в самый обычный класс 58-й тульской школы.

От чемпионата области — к Паралимпиаде

Довольно скоро начались победы регионального уровня: Корнилов выиграл чемпионат Тульской области, соревнования «Шиповка юных». В целях общей физической подготовки тренер отправил своего воспитанника в бассейн, и Дмитрий вдруг стал демонстрировать успехи и там — обладая хорошей техникой, он плавал быстрее других. Там же случились его первые паралимпийские победы: на первенстве России среди спортсменов с нарушениями зрения он занял второе место, получил приглашение в состав молодежной сборной страны.

— Легкую атлетику я тоже не забывал: три дня в неделю тренировался на беговой дорожке, три дня — в бассейне. А бывало и так, что из легкоатлетического манежа бежал на тренировку в бассейн центрального стадиона «Арсенал»,— вспоминает Корнилов.

Окончательный выбор в пользу королевы спорта произошел в 15 лет, когда юный туляк, принимая участие в соревнованиях по бегу, вдруг опередил взрослых спорт — сменов, став лучшим на дистанции 800 м. Тут же он получил приглашение в сборную страны по легкой атлетике и стал выезжать на мировые старты.

В 2005, 2009 и 2011 годах Дмитрий Корнилов добивался успехов на Всемирных юношеских играх в США. Его коронная дистанция тогда оформилась окончательно — самые высокие достижения он демонстрировал на 800 метрах. В 2011 году он пробежал ее лучшим в мире, но этот год стал последним, когда спортсмен мог выступать в юношеских соревнованиях,— впереди ждали уже серьезные взрослые старты, главным из которых стала Паралимпиада-2012 в Лондоне.

— Я пробовал отобраться и на Игры 2008 года в Пекине, но, заняв в нашей стране второе место, не попал в сборную России. Мне тогда было 18 лет, я был самым молодым претендентом, и казалось, что все впереди. Решил, что в Лондон через четыре года уж точно поеду. Бросил все силы на подготовку, но временами казалось, что не смогу, перегорю,— рассказывает Д. Корнилов.

Спортсмен продолжал тренировки в Туле, окончил спортивный факультет ТулГУ и поступил в магистратуру. В это же время он сменил тренера — ушел к другому тульскому наставнику Валерию Анисимову. У Вячеслава Маринова в тот период подрастала новая звезда Екатерина Реньжина, и совмещать тренировки двух спортсменов становилось сложнее.

Задуманное удалось. Накануне Лондона-2012 Корнилов был на пике формы: поставил личные рекорды на чемпионатах России и Европы, а на Паралимпиаду отправился, имея шестое место в мировом рейтинге.

Представительство на Играх в Великобритании было солидным: 1400 спортсменов из 145 стран только в легкой атлетике. На одной дистанции соревновались по 35 спортсменов — сильнейших представителей своих держав. Практически в каждом забеге ставился новый мировой рекорд.

На 1,5 км Корнилову не удалось показать свой лучший результат, а на 800 м он проиграл по тактике и не вошел в число лучших.

Туляки увидят тандемистов

Первая в жизни Паралимпиада не принесла медалей, и тогда спортсмен решил посвятить себя учебе и работе — защитил магистерскую диссертацию и пошел работать по профессии в реабилитационный центр. К тому моменту спорт для него стал уже просто хобби.

— Я думал, что навсегда ушел из большого спорта, но в мае прошлого года раздался звонок — тренер предложил мне попробовать велосипедный тандем. Так мы познакомились с мастером спорта Мишей Ермаковым, неоднократным победителем фирменной тульской гонки «Горный король»,— рассказывает Дмитрий.— На велосипеде в последний раз я сидел в глубоком детстве, потому что занятия на нем противопоказаны легкоатлетам. Но попробовав проехать в тандеме, мне вдруг понравилось, а после начало получаться…

Тандемная гонка построена на взаимодействии двух спортсменов, которые должны стать единым организмом. Именно на это были направлены все силы, и тут, как говорят, без хорошего отношения друг к другу ничего не выйдет — Корнилов и Ермаков быстро нашли общий язык, стали друзьями.

— По-другому бы просто не получилось — представьте, мы же постоянно вместе: рядом на велосипеде, постоянно на сборах, ежедневные тренировки,— улыбаются велосипедисты.

Тренироваться на Тульский велотрек Дмитрий бегал после работы, и как-то незаметно спорт вновь стал для него смыслом жизни. На первом же своем чемпионате России тандем Корнилов-Ермаков получил два «золота» и отобрался на мировое первенство. Задача ближайшего времени — пройти отборы на Паралимпийские игры в Рио.

— Собираясь на чемпионат России, я сказал себе, что, если мы не победим, я не останусь в велоспорте, потому что зачем заниматься, если не быть первым? — рассуждает спортсмен Дмитрий Корнилов.— Мы победили — и это стало переломным моментом. Сейчас впереди Кубок мира по треку и шоссе, летний чемпионат России по шоссе, который, кстати, пройдет в Туле,— туляки впервые увидят, что это за спорт, и смогут поболеть за единственных в области шоссейников…

Дмитрий Литвинов

4e5c3d2ede0cba51301095699af8b031.jpg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ