Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Экзамен на сочувствие

«Имея первую группу инвалидности, полностью обездвиженные ноги, я должна встать с коляски, протащить ее по трем скользким ступенькам вниз и добраться таким образом до нужного места. Там действительно на одной из дверей, чуть шире остальных, приклеен значок инвалида. Но на коляске за этой дверью не развернуться, даже если заехать, дверь не закрывается, тем более нет никаких поручней для удобства», - такое письмо в середине марта жительница Оленегорска Инна Журавлева отправила в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Член координационного комитета Оленегорской городской организации «Всероссийского общества инвалидов» жаловалась на неподобающие, на ее взгляд, условия в Кольском районном центре культуры. Пожаловалась после того, как побывала в Коле на фестивале творчества людей с ограниченными возможностями.

Обращение ОНФ передал главе района Александру Лихолату, который обещал до 30 марта устранить недоделки. Вчера «фронтовики» наведались с инспекцией в центр культуры.

- Самостоятельно я, конечно, не поднимусь...

- Так за перила держитесь.

- Я и держусь. Нет, никак, слишком угол подъема большой. Не под силу. Хотя я могу, например, 26 раз подтянуться! - Юрий Бурма, инвалид-колясочник, выступил своего рода экспертом в этой проверке. Он сам протестировал нововведения, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, но доволен остался не всем.

В здании для колясочников сделан отдельный вход, однако дорожка к нему не очищена ото льда, пандусы в залах слишком короткие и расположены под неудобным для подъема углом. Вполне прилично оборудован туалет для инвалидов, вот только поручни в нем еще не смонтированы...

По словам Ивана Червонного, заместителя директора по обслуживанию здания, поручни уже заказаны, со дня на день появятся. Поначалу их хотели крепить к стене, но она обшита гипсокартоном, а привинченная к нему конструкция будет небезопасной. Поэтому заказали поручни, которые будут закреплены на опорах, а те, в свою очередь, приделаны к полу.

- Конечно, радует, что появляются хотя бы элементы доступной среды, - говорит Юрий Бурма. - Но свобода - это когда можно все делать без посторонней помощи. А это пока невозможно.

- Пандусы мы переделаем, благо заказывали их у нас, в Коле. Кстати, подрядчик пошел нам навстречу, сделал скидку, узнав, для чего предназначается заказ, - говорит Иван Червонный. - Здание старое, и условия для инвалидов в нем не предусмотрены. Поэтому выкручиваемся как можем, исходя из технических возможностей. В зале предусмотрены места для колясочников, в случае необходимости освобождаем целый ряд.

Есть, впрочем, в этой истории еще один нюанс.

- Никто не вспоминает, что мы - единственное учреждение культуры в области, пригодное для обслуживания инвалидов, - говорит Иван Червонный. - Вы пройдите по другим!

Действительно, старые по большей части здания домов культуры, библиотек, концертных и кинозалов - это всегда лестницы, высокие ступени и никаких лифтов. Да и не только они. И инвалиды, и мамы, которые возят детишек в колясках, прекрасно знают, как трудно без посторонней помощи бывает зайти в иной магазин, аптеку, отделение полиции или административное здание. Зачастую есть там и пандусы, только они больше напоминают крутую детскую горку или конструкцию для любителей паркура. Потратили деньги, смонтировали, выполнили требования закона, но поставить себя на место колясочника или той же мамы с грудничком не сподобились. Это ведь не жалость, а сочувствие - когда понимаешь, каково не иметь возможности зайти в кафе, отовариться в магазине или оплатить счета в банке без посторонней помощи. На оборудование доступной среды выделяются немалые деньги, но до того, чтобы рапортовать о создании комфортных и, главное, равных для всех условий, далеко.

Артем Марышев, член регионального штаба ОНФ, говорит, что «фронт» не будет останавливаться на показательной инспекции в Колу, а проверит общественные здания и в других городах области.

Что до Кольского центра культуры, то большой и хороший ремонт был сделан там в прошлом году. Именно тогда оборудовали туалет для колясочников, отдельный вход с кнопкой вызова техперсонала.

- К сожалению, нам, обычным людям, не всегда удается предусмотреть все нюансы, чтобы условия были удобны для посетителей с ограниченными возможностями, - говорит замдиректора по творчеству Екатерина Челнокова. - Когда мы готовили фестиваль, то приглашали представителей организаций инвалидов, чтобы они оценили наши возможности и дали рекомендации. Сказали, что все хорошо. А после мероприятия появилась жалоба... Такие фестивали мы проводим уже пять лет, очень жаль, что раньше нам не высказывали претензий - проще было бы все пожелания учесть во время ремонта. 

Татьяна Вавсильева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ