Архив:

Под Крылом Ангела

Танец Ча-ча-ча, песни о маме и добре. В Одесском «Доме с Ангелом» состоялось грандиозное для посетителей и пациентов детского реабилитационного центра событие. Второй фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Под Крылом Ангела» приурочен к месячнику памяти Бориса Давыдовича Литвака – основателя и бессменного руководителя центра, ныне носящего его имя. В фестивале приняли участие не только дети из Одессы, но и гости из других регионов Украины.

На открытии фестиваля, символично названного «Под крылом Ангела», «особенные» дети в очередной раз показали, что стремление к творчеству и искусству сильнее жизненных невзгод.

Фестиваль организован в память об основателе детского реабилитационного центра Борисе Литваке, оставившем этот мир 10 апреля прошлого года. В этом году, 11 марта Герою Украины исполнилось бы 85 лет. С момента открытия «Дома с Ангелом» здесь получили бесплатное лечение и психологическую поддержку десятки тысяч детей и родителей не только стран постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья. Люди, работающие в этих стенах утверждают, что, в отличие от обычных, среди «особенных» детей почти невозможно встретить негатива. Они излучают добро, готовы им делиться и благодарны, получая добро в ответ.

Фауст Миндлин, режиссер фестиваля «Под Крылом Ангела»: Они благодарят этот фестиваль, потому что такая концентрация воли, мастерства, характера, всех усилий, которые мы постоянно в них вызывали, чтобы они могли ходить, говорить – и вот они демонстрируют – это этап, это рубеж, это экзамен – это огромный и мощный импульс – мы этот импульс представляем уже второй раз и дай Бог. Сколько будет жить этот дом, а он будет жить очень долго, будут проходить фестивали.

Евгений Голубенко, педагог-организатор школы-интерната № 3: Такие мероприятия, которые проводит сейчас центр Литвака, очень важны для ребят с ограниченными возможностями, потому что им хочется себя проявить в этой жизни, и здесь им дают такую возможность.

Многие участники сегодняшнего фестиваля не первый раз выступают с концертной программой и очень довольны, что есть возможность и на людей посмотреть и себя показать.

Юля: Я не первый раз участвую, мне нравится видеть, что другие показывают и как они выступают, как они ведут себя на сцене.

Маша: Мне очень нравится выступать здесь, я всегда с радостью сюда езжу выступать, и посмотреть на других детей, самим выступить.

Но какой же фестиваль без гостей?! Танцевальные группы инвалидов-колясочников творческого коллектива «Шаг за шагом» исполнили для зрителей танец ча-ча-ча и танго. Танцоры своим творчеством демонстрируют, что жизненные невзгоды - не повод отпускать руки.

Валентина, участник танцевального коллектива на колясках (Луганск): Приехали на одесский праздник в качестве гостей, чтобы станцевать и показать деткам с ограниченными физическими возможностями, что невзирая на то, с каким ты здоровьем, ты все-таки можешь много добиться.

Наталья, танцовщица (Донецк): То, что нас приглашают на такие концерты еще раз доказывает, что Одесса - очень гостеприимный и теплый город. Нам очень приятно, что нас приглашают и нас хотят видеть – мы с удовольствием выступаем для людей.

Все участники первого дня фестиваля были награждены дипломами и подарками. В пятницу фестиваль продолжит радовать зрителей добрым творчеством детей с ограниченными возможностями, но безграничными талантами и волей к победе.


Источник: ТК Град

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ