Архив:

Новая Москва: здесь будет город-сад!

Руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян рассказал «Комсомолке», кому и какая поддержка из городского бюджета положена в этом году

- Владимир Аршакович, станут ли отменяться или урезаться городские пособия и льготы?

- Сегодня на социальную помощь в Москве выделяется 51 процент всего городского бюджета. Это более 200 миллиардов рублей ежегодно. Никакие льготы отменять мы не собираемся. Из-за сложной экономической ситуации по решению мэра Сергея Собянина из бюджета выделен дополнительно 1 миллиард 700 миллионов рублей на социальную адресную поддержку. Помощь получат люди, оказавшиеся в кризис в трудной жизненной ситуации.

- Им дадут «живые» деньги?

- Это зависит от того, в чем нуждается семья. Если в деньгах, будет оказана материальная помощь. Если в продуктах, оформим электронный продуктовый сертификат через «Социальную карту москвича». Сумма на этом сертификате с 10 марта выросла в два раза - с 500 до 1000 рублей. На эти деньги льготник может сам купить нужные ему продукты. Не обязательно нуждающийся человек должен быть инвалидом или ветераном войны для того, чтобы мы ему помогли. Это может быть обычная московская семья, которая попала в сложную ситуацию и падает на «дно». Например, муж единственный кормилец, жена с детьми дома, и вдруг мужа увольняют или закрылось его предприятие. Нечем кормить и не во что одевать детей, тогда на помощь должны прийти социальные службы. Мы поддержим месяц, два или три, чтобы семья не попала в кабалу.

- Куда обращаться за помощью?

- В своем районе в управление социальной защиты или в центр социального обслуживания. Обращения будут рассматриваться быстро. На поддержку могут рассчитывать семьи, признанные нуждающимися и с невысоким уровнем доходов, который определяется на основе прожиточного минимума. Для Москвы – это около 18 500 рублей в месяц на человека. Если ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает эту сумму, тогда они могут рассчитывать на социальную помощь. Если доходы больше этой суммы, но семья все равно обращается к нам, тогда нужно индивидуально рассматривать проблемы в семье и решать, оказывать ли помощь и какую.

Пожилых становится больше

- В одном из своих прогнозов развития города мэрия сообщила, что население Москвы стареет. А столичный бюджет выдержит столько пенсионеров?

- Бюджет сегодня выдерживает. Но город действительно стареет. Пенсионеров в Москве становится больше. В Европе, кстати, такая же тенденция. С 2010 года в столице пенсионеров прибавилось на 170 тысяч человек. Это целый город.

Из 2,5 миллионов московских пенсионеров почти 580 тысяч - работающие. Молодых пенсионеров, женщин в 55 - 60 лет и мужчин в 60 - 65 лет, у нас почти 25 процентов от всех пожилых горожан. Их профессиональные знания нужны Москве. Нам необходима федеральная программа стимулирования работодателей для того, чтобы оставляли на работе сотрудников пенсионного возраста. Сегодня женщина в 55 лет только приходит к профессиональному росту. Она находится в цветущем возрасте. А мы ее в 55 лет отправляем на пенсию по старости.

- Планируется ли переселять из столицы пожилых людей, желающих жить в тихой провинции? Эта тема часто обсуждается...

- У нас нет городской программы переселения пожилого населения. Мы рассматриваем возможность строительства в Новой Москве многофункционального жилого комплекса для пенсионеров с салонами красоты, фитнес-центрами, домами моды. Но уточню, это не переселение москвичей за город. Это жилые комплексы, такие же, как наши социальные дома в Марьино и Митино (см. «Справку «КП»). Но там они находятся среди плотной застройки, и пожилым людям не совсем комфортно. А новый комплекс может возводиться, как в Европе, в зеленом тихом районе Это могут быть не только малоэтажные дома, но и высотные, с приспособленными лифтами, со всеми удобствами.

- И огородики под окнами?

- Почему сразу огородики? Может быть, шезлонги поставим, небольшой прудик устроим, цветники.

На потолках в подъездах появятся подъемники

- Для удобства инвалидов и мам с колясками в городе сделано немало. Но проблемы остаются…

- При нашем департаменте работает общественная комиссия инвалидов. Они выезжают в проблемные места, проверяют и потом предлагают, как можно сделать удобнее. Сейчас вместе с ними проводим ревизию всех подъемников в метро и пешеходных переходах. По итогам будем улучшать их работу.

Свои замечания присылают и остальные горожане. Мы завалены жалобами москвичек, недовольных тем, что они ломают свои каблуки на тактильной плитке. Эта плитка укладывается по всему городу для слабовидящих и слепых людей, чтобы им легче было ориентироваться. Для удобства всех горожан мы думаем, как заменить тактильную плитку специальной шероховатой поверхностью.

- Почему в некоторых жилых домах нет пандусов на входе?

- По техническим причинам не во всех подъездах можно поставить обычный пандус или электроподъемник для инвалида. В этом году в таких домах в порядке эксперимента начнем установку специальных подвесных подъемных систем. На потолке подъезда над лестницей монтируется направляющий рельс, от которого ведет специальное крепление. На нем фиксируется инвалидная коляска. Сидящий в ней человек может сам с помощью электронного пульта управлять таким подъемником. Кстати, каждый год бесплатно устанавливаем по 100 – 150 подобных систем в квартирах инвалидов.

Иногда сталкиваемся с неожиданной проблемой. Жильцы не разрешают ставить в подъезде пандус. Рядом с ними живет инвалид, а мы не можем добиться согласия соседей на монтаж подъемника или платформы. Пока надеемся на понимание горожан. Но скоро эта проблема решится. В Госдуме рассматривается проект закона, который позволит ставить пандусы и подъемники без разрешения жильцов.

Исчезнут ли очереди

- Очередей в отделах соцзащиты становится меньше. Исчезнут ли они совсем?

- Мы хотим, чтобы очередей не было. Сейчас не нужно бегать по кабинетам. Достаточно прийти к одному из двух специалистов - или по проблемам старшего поколения, или по вопросам семьи и детства. С 1 июля в каждом кабинете прием будет вести один специалист общего профиля. К нему можно обращаться по всем вопросам. Кроме того, все районные управления соцзащиты теперь принимают москвичей ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Справка

Что такое социальный дом?

В такой дом переезжают пожилые москвичи, передавшие по договору в собственность города свои квартиры. Услугой могут пользоваться одинокие пенсионеры, пожилые супружеские пары, инвалиды, в том числе колясочники. При этом у них не должно быть психических, онкологических, инфекционных или других тяжелых болезней, проблем с алкоголем или наркотиками. Желающие жить в социальном доме должны сами полностью или частично себя обслуживать.

В социальном доме каждому новоселу дают одно- или двухкомнатную квартиру. Переезд и доставка личных вещей и мебели оплачивается из городского бюджета. Пенсионеры освобождены от коммунальных платежей, полностью сохраняют свою пенсию. Вдобавок получают ежемесячную денежную компенсацию (сумма зависит от льготной категории пенсионера). Жильцы могут временно уезжать из социального дома, например, на отдых или долгое время принимать у себя гостей.

В доме круглосуточно дежурит охрана, коммунальная служба и медики. Их услуги бесплатные. В каждой квартире - тревожная кнопка. Если жильцу стало плохо или что-то понадобилось, он звонит, и к нему приходят диспетчер или медсестра. Все жильцы бесплатно проходят регулярные медосмотры, пользуются психологической службой, залами лечебной физкультуры. Во время болезни за жильцами дома ухаживают санитарки. При необходимости за счет города оплачиваются расходы на операции и лекарства. В экстренных случаях немедленно вызывается «Скорая помощь».

В социальном доме по сниженным ценам работают прачечная, ремонт обуви, парикмахерская и супермаркет. Для тех, кто не успел или захотел приготовить еду в своей квартире, в доме работает столовая с 30 % скидкой на все меню. В доме есть интернет-кафе, концертный зал, библиотека, зимний сад.

Только цифры

В Москве сегодня:

- 2 млн. 585 тыс. пенсионеров

- более 130 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны

- около 1,2 млн. инвалидов

- 102 тыс. многодетных семей, в которых родилось около 270 тыс. детей

- 3,5 млн. человек пользуются различными льготами за счет городского бюджета.

Куда обращаться

1. Адрес департамента социальной защиты населения Москвы: 107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1, ст. м. «Красные ворота»

2. «Горячая линия»: 8 (495) 623-10-59 (круглосуточно).

3. Прямая телефонная связь с руководством департамента соцзащиты: 8 (495) 623-10-20 (по понедельникам с 15.00 до 18.00).

Светлана Волкова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ