Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Приказано выжить. Как государство будет помогать инвалидам в условиях кризиса

Рост курсов валют осложнил закупку технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями - «КП» выяснила, как будет решаться эта проблема

Поставщики разошлись не на шутку

- На сегодня в 31 одном регионе России возникли проблемы с закупкой нескольких видов технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов: абсорбирующего белья (пеленок) и подгузников, - рассказал зампредседателя Фонда социального страхования РФ Алексей Кошелев, открывая «антикризисное» совещание в Ярославле. По закону людям с ограниченными возможностями такие средства полагаются бесплатно, а приобретают их отделения Фонда соцстраха на конкурсах в рамках госзакупок. При этом назначается определенная цена — исходя из лимитов денег, выделенных государством, и стоимости того или иного вида ТСР на предыдущих конкурсах. «В этом году в условиях сложной экономической ситуации финансирование на ТСР не увеличено, а планка цен, по которым мы можем закупать продукцию для инвалидов, повышена соответственно официальному уровню инфляции в стране: на 11,4% по сравнению с прошлым годом, - пояснил Кошелев. - Однако поставщики в ряде регионов не идут на конкурсы с такими цифрами. Судя по собранным заявкам, бизнесмены хотят повышения цены на памперсы на 40 - 90%. Если мы пойдем на это, то попросту не останется денег на закупку других средств реабилитации для инвалидов».

Подгузники дорожают быстрее валют?

Фонд соцстраха планирует привлечь к решению проблемы в том числе Федеральную антимонопольную службу (ФАС) — чтобы выяснить, нет ли признаков картельного сговора поставщиков, то есть умышленного согласованного завышения цен. «Мы готовы провести экспертную работу, - согласился руководитель ФАС по Ярославской области Алексей Ширков. - Ситуация на валютном рынке в нашей стране стабилизировалась, курс иностранных валют даже снижается — исходя из этих соображений, рост цен на ТСР у поставщиков не должен быть столь высоким».

- Есть примеры, когда в других регионах — например, в Ивановской области, конкурсы прошли успешно и были закуплены памперсы даже дешевле цен прошлого года, - отметил Алексей Кошелев. - Поэтому не исключено, что мы будем проводить совместные торги и приобретать необходимые ТСР в ближайших регионах, где цены приемлемые.

В ФСС обещают, что ситуация будет исправлена в течение апреля. Пока же, если инвалидам приходится покупать абсорбирующее белье и подгузники за свой счет, то они могут обращаться за денежной компенсацией расходов в региональные отделения Фонда. При этом будет выплачиваться сумма, равная стоимости соответствующих ТСР на последнем из проведенных в регионе конкурсов.

«Работаем вместе»

Еще одним важным вопросом, который обсуждался на совещании в Ярославле, стала подготовка соглашения о взаимодействии Фонда соцстраха с общественными организациями инвалидов. «Первоначальное соглашение между ФСС и Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) уже было заключено в 2012 году, и сейчас мы обсуждаем, как оптимизировать работу с учетом сложившихся экономических, социальных условий, изменений в законодательстве, - рассказал «КП» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель ВОИ Михаил Терентьев. - Одно из важных преимуществ, которое даст такое сотрудничество — то, что мы сможем показать, какие расходы на социальную сферу более эффективны, а где функции нескольких ведомств или процедуры дублируются». Если сократить «повторение пройденного», то и людям с ограниченными возможностями не придется обивать лишние пороги и оформлять одинаковые документы по нескольку раз, и бюджетные траты удастся сэкономить без ущерба для работы с инвалидами. «Скажем, сейчас у нас человек проходит определенные процедуры, оформляет документы в поликлинике, а потом ему приходится делать практически то же самое в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), - привел пример Терентьев.- Чтобы избежать этого, нужно наладить обмен информацией в электронном виде между поликлиниками, ФСС, МСЭ». Алексей Кошелев напомнил, что в прошлом году Фонда соцстраха заключил соответствующее соглашение с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, и сейчас уже внедряется электронный документооборот между подразделениями фонда и МСЭ.

Как ожидается, благодаря сотрудничеству ФСС с ВОИ и другими организациями инвалидов также будет налажен контроль за доставкой технических средств реабилитации льготникам — чтобы люди с ограниченными возможностями получали ТСР вовремя и в комфортных условиях.

Управляющий Ярославским региональным отделением ФСС РФ Михаил Лапочкин рассказал о местном успешном опыте. В области представители обществ инвалидов привлекаются к разработке технических заданий на закупку ТСР: «Поскольку кто как не инвалид лучше всего может определить, насколько те или иные характеристики, свойства продукции, которую мы планируем приобретать у поставщиков, будут удовлетворять потребности людей с ограниченными возможностями», - отметил Лапочкин.

Планируется, что обновленное соглашение о взаимодействии между ФСС и ВОИ будет заключено уже в ближайшие две-три недели.

Анна Николаева