Архив:

Dislife.ru и YR Moscow подняли проблему доступности парковок для водителей с инвалидностью

В настоящее время в России реализуется Государственная программа «Доступная среда», целью которой является создание безбарьерного пространства для людей с ограниченными возможностями и обеспечение доступа к различным объектам городской инфраструктуры. Одной из важнейших составляющих этой программы является создание парковочных мест для водителей с инвалидностью, т.к. автомобиль для них – чуть ли не единственная возможность попасть в больницу, магазин, социальные учреждения, добраться до места учебы и работы. 

Доступны ли парковки для водителей с инвалидностью

Парковочные места для автомобилистов с ограниченными возможностями хоть и не в достаточном количестве, но все же присутствуют на парковках, однако очень часто их занимают обычные водители, имеющие разве что инвалидность совести и совершенно не задумывающиеся о том, насколько серьезные проблемы они создают для тех, кому эти парковочные места предназначены.

Мы не можем привести статистические данные, свидетельствующие о том, сколько парковочных мест в различных городах России выделяется для людей с ограниченными возможностями и сколько из них в реальности для них доступно, т.к. полномасштабных исследований этой проблемы в России не проводились. Однако в один только день и только в одном городе – Москве, по данным ГИБДД было зафиксировано 535 подобных нарушений (это, кстати, было 3 декабря – в Международный день инвалидов).

С автохамами, паркующимися на местах для людей с ограниченными возможностями, ГИБДД пытается бороться с помощью штрафов, однако их размер (3-5 тыс. рублей), по-видимому, не очень-то их останавливает. Общественные организации также проводят акции, призывая водителей быть более толерантными. Некоторые активисты идут довольно радикальным путем, наклеивая на лобовое стекло нарушителя стикеры «Забрал мое место – забери мою инвалидность». Рекламное агентство Y&RMoscowи портал для людей с ограниченными возможностями Dislife.ru решили пойти другим путем: провести социальную акцию и создать социальный ролик, привлекающие внимание к проблеме ущемления прав водителей с инвалидностью и заставить обычных водителей уважать их права.

Привидения в инвалидной коляске: Преодолевайте себя!

12 и 13 марта 2015 года мы провели социальный эксперимент, наглядно иллюстрирующий проблему нехватки парковочных мест для водителей с инвалидностью и призывающий обычных водителей осмыслить свои поступки и их последствия, когда они паркуются на местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.

Возле парковочных мест, предназначенных для инвалидов, было установлено специальное оборудование, способное проецировать 3D-изображение и звук. Если кто-то из водителей вдруг решал припарковаться на этом месте, не имея на автомобиле специального значка, обозначающего принадлежность автомобиля инвалиду, перед ним возникало голографическое изображение инвалида-колясочника, который в интерактивном режиме общался с водителем, сообщал, что тот едва его не задавил, просил уважать его права и парковаться в других местах.

Результаты общения водителей с голограммой были засняты на камеру и на основании отснятого материала специалисты Y&RMoscow создали социальный ролик «Больше, чем знак»:


Требуем ужесточить наказание за парковку на местах для инвалидов!

Эта социальная акция была только первым шагом в обеспечении водителей с инвалидностью возможностью беспрепятственно парковаться на предназначенных для них местах. Мы планируем вместе с нашими партнерами из рекламного агентства Y&RMoscow активно распространить социальный ролик «Больше, чем знак» в российских СМИ и на Интернет-ресурсах.

Кроме того, на сайте change.org начался сбор подписей в поддержку ужесточения наказания за незаконную парковку в местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, в заголовок этой петиции вынесен призыв:«Научим водителей считаться с правами инвалидов!». Если акции протеста, социальные мероприятия и существующие нынче штрафы не приводят к достижению результатов, значит надо повышать эти штрафы. Если не удается достучаться до нарушителей морально, значит получится достучаться материально.

«Для решения этой проблемы требую повысить штраф за неправомерную парковку на местах для инвалидов в 10 раз. Тем более, что такая политика сработала в ряде других законов, включая ПДД. При повторном нарушении предлагаю наказывать виновника арестом на 15 суток. По всей видимости, только так водители начнут обращать внимание на соответствующий указатель и все-таки соблюдать закон», – предлагается в петиции.

Источник: Dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ