Архив:

Приговор ли аутизм в глазах российских работодателей? Готовы ли российские бизнесмены принимать таких людей на работу?

2 апреля — всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН состоится специальное мероприятие, посвященное началу глобальных действий для привлечения бизнес-структур к обязательствам по предоставлению рабочих мест людям с аутизмом. Готовы ли российские бизнесмены принимать таких людей на работу?

Аутист — это, довольно часто, человек с нормальными умственными способностями, но с проблемой коммуникации с внешним миром. Он способен быть научным работником, программистом или математиком и добиться больших успехов в той сфере, где не нужно постоянно общаться с людьми. Нужны ли такие люди работодателю? Гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин признается: с удовольствием взял бы, но вопрос в реакции коллектива.

Павел Грудинин, гендиректор Совхоза имени Ленина

«У нас таких людей нет, но мы с удовольствием взяли бы их на работу. Это обыкновенные люди, просто немного другие. Хотя я вижу, есть проблема в нашем обществе, в том числе и в коллективе. Люди не похожих на себя опасаются, к ним относятся с опаской. И не дай бог еще будут пальцами показывать. Это очень плохо».

Именно из-за проблемы общения у ребенка-аутиста возникают сложности в учебе, и отставание в развитии. Но не все аутисты получают инвалидность и имеют право на квоты на рабочие места, предусмотренные законом. Конкретно об аутистах, у которых своя специфика, на федеральном уровне ничего не принято. Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев.

Руслан Конорев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

«Инвалиды 1,2 группы, прежде всего для них установлены определенные льготы и преференции. Конкретно по данному заболеванию не устанавливается именно то, что касается трудоустройства, никаких определенных преференций. Никакой локальный акт, не нормативный не регулирует, локальным можно, но в этом нет необходимости. Нужно искать профессию, где эти люди, с учетом своих ограничений, нашли бы себя и были бы полезны работодателю».

Существующие для инвалидов квоты не означают, что любой обратившийся будет принят на работу. Но там работодатель, по крайней мере, с прагматической точки зрения, мотивирован получением налоговых льгот. Если же больной аутизмом не подходит под квоту, у компании этого стимула уже нет. Комментирует руководитель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский. руководитель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России»

«Сейчас в период кризиса работодатель особенно гонится по понятным причинам за серьезной, увеличенной эффективностью, чего нельзя требовать от людей с ограниченными возможностями. Может быть, это не время, но с другой стороны и в «жирные» годы я не слышал, чтобы активно привлекались такие сотрудники для работы».

В Германии есть, по крайней мере, несколько фирм, которые целенаправленно принимают на работу аутистов. Производитель программного обеспечения SAP намерен до 2020 года взять на работу 650 человек. Такие возможности аутистов как великолепная память, внимательность к деталям, делают из них хороших специалистов по тестированию программ или технических приборов. Немецкая компания звала аутистов, в том числе из России, высылать свои резюме.

Наталия Шашина

Источник: BFM

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ