Архив:

Эксперимент: Что значит быть слепым?

Считается, что каждый 700 гражданин России является инвалидом по зрению. Но мало кто из нас знает, что значит быть слепым. В минувший вторник 18-летняя кемеровчанка Оля решила стать на один день незрячей и узнать, как живут люди с ограниченными возможностями. 

Я пришёл к ней около 11 часов утра, предварительно созвонившись по телефону. Ответить она смогла только со второго раза, так как оказалось, что нажать кнопку ответа на сенсоре довольно проблематично. С домофоном ей удалось справиться гораздо быстрее.

Проводив маму на работу и получив от неё последние наставления и задания, Оля рассказал о том, с чего начался её день.

- Спать я легла около двух часов ночи. Натянула повязку и уснула. По словам мамы, проснулась я около 8 часов утра и всё это время маску не снимала. Довольно странные, на самом деле ощущения. В принципе пока всё нормально, только надо не торопиться и делать всё гораздо медленнее, чем обычно. Сейчас хочу сходить в магазин, купить яиц и постараюсь не растянуться посреди улицы. 

Как таковой проблемы с поиском одежды у неё не возникло. По количеству пуговиц на джинсах она нашла те, которые ей были нужны, а по бирке смогла понять, что за майка у неё в руках. Со свитером всё было ещё проще из-за орнамента вышитого на нём. 

6e0199cac9cd7deceb463d1178f4258e.jpg

Передвигаться по квартире ей труда не составляло. Изредка под ноги залезала кошка, но периодически получая нагоняй от хозяйки, она на какое-то время пряталась.

Без тактильной трости, которую, к сожалению, до начала эксперимента так и не удалось найти, оказалось, что передвигаться по улицам города, да и родного двора, совершенно невозможно. Придерживаясь за меня, она несколько раз пыталась назвать какие-то места, рядом с которыми мы по её мнению находились: перекрёсток или угол соседнего дома, но во всех случаях она ошибалась в точном местоположении. Дорога от подъезда до магазина занимает у неё не более пяти-семи минут, но в этот раз на всё ушло около четверти часа. Первой серьёзной проблемой на нашем пути стали бордюры.

- Ладно, ямы на дороге, но бордюры- это нечто, - сказала мне Оля споткнувшись об очередную преграду. - Они все разной высоты и длины. Даже когда ты предупреждаешь, не всегда понятно, в какую сторону бордюр: вверх или вниз. С лужами вообще ад какой-то, их раньше столько не было, вроде.

В самом магазине всё прошло на удивление спокойно. Только немного беспокойный охранник настойчиво интересовался тем, кто мы зачем всё это делаем. Единственной серьезной проблемой были узкие проходы между стеллажами. Нагромождение различных товаров мешало нормально двигаться не только ей, но и мне. В таких условиях тактильная трость вряд ли сможет чем-то помочь, так как несколько банок с соленьями она чуть было не уронила, задевая их плечами. 

227a3dae48c3b00cc6ca6f3fd4a4ac5b.jpg

Весьма порадовала кассирша, которая без лишних вопросов взяла деньги, отсчитала сдачу и положила в руку Оли, озвучивая номинал каждой. На обратной дороге она попыталась пройти сама по уже пройденной до этого  дороге, но практически тут же оставила эту затею, не добившись хоть какого-то успеха. Даже элементарный поход по прямой линии оказался сложным, так как, проделав пару шагов, она начинала смещать то влево, то вправо. 

Первый небольшой нервный срыв произошел уже по возвращению домой. На часах было около двух часов дня, когда Оля начала психовать из-за процесса приготовления яичницы.

- Да это нереально. Найти сковородку и включить плиту ещё можно, зная, конечно, где они находятся, но как понять, готова яичница или нет? На ощупь – обжигает, вилкой – непонятно.

Немного успокоившись, она решила, что блюдо готово и попыталась разложить его по тарелкам. Так как яйца пригорели, сделать это сразу у неё не совсем вышло. Кое-как справившись с едой, она приступила к уборке дома и мытью посуды. Это, что ожидаемо, удалось без особых трудностей.

В четвёртом часу дня, дома находиться Оля уже не могла физически. Глаза под повязкой постоянно чесались. Решено было ехать в центр Кемерова, пройтись по всей Весенней улице, выйти на набережную и оттуда вернуться домой. Общая протяженность маршрута составила около семи километров. Собравшись, мы вышли на остановку и стали ждать маршрутку.

Спустя десять минут ожиданий, к нам подъехал троллейбус. Оказалось, что залезть в него проблематично, так как у них довольно высокие ступени. Даже с моими подсказками и помощью у неё ушло на это в два раза больше времени, чем требуется обычному человеку. Пожилая женщина-кондуктор с неким состраданием смотрела на Олю, когда та попросила её взять деньги за проезд самостоятельно. Узнав, что это эксперимент и с девушкой всё в порядке, она сказала «Слава Богу», поддержала идею и подсказала, что в транспорте автоматически сообщается об остановках, но она обязательно попозже подойдет и скажет, когда надо будет готовиться к выходу. В итоге она действительно это сделала, перед этим периодически поглядывая в нашу сторону, убеждаясь, что я не оставил девушку одну. 

передайте за проезд, кемерово

Огромный приступ паники случился у Оли на набережной, до которой мы добрались примерно через час после того, как вышли на нашей остановке. В среднем обычному человеку надо около 20 минут на то, чтобы проделать тот же путь. Когда я в очередной раз спросил, где мы находимся по её мнению, она с твёрдой уверенностью сказала, что набережная почти закончилась. Мой ответ, что мы не прошли и половины, Оля всерьез и не восприняла, решив, что я шучу.

- Это действительно страшно. Я была уверена, что с минуты на минуту мы уже сойдем с набережной и пойдем в сторону остановки, а оказалось, что я вообще не знала, где нахожусь. Я просто представила, что было бы, если я и правда была бы слепой, а меня бросили посреди города.

Обратный путь прошёл без особых приключений. В начале десятого вечера эксперимент было решено прекратить, так как Оля уже не могла ходить в повязке. Привыкнув к окружающему миру, она рассказала о своих ощущениях от прожитого в темноте дня.

Странно, что после того, как я сняла эту маску, всё вокруг казалось мне каким-то очень красивым и необычно ярким. Сомневаюсь, что стану повторять такой эксперимент над собой, но это был очень интересный и познавательный опыт. Накануне я думала, что мой мозг, оставшись в темноте, начнёт вырисовывать мир в каких-то цветных картинках. Но всё либо было черно-белым, либо вообще не имело какой-то физической оболочки. То, чего я касалась, ещё имело какие-то очертания, но не более того. Ты для меня вообще всё это время был рукой, говорящей мне куда идти.

Во всём мире по приблизительным подсчётам проживает около 40 миллионов слепых, и приблизительно 125 миллионов человек с нарушенным зрением. По прогнозам Всемирной организации здоровья, к 2020 году число незрячих в мире достигнет 75 миллионов человек.

Александр Левчук, фото автора

Источник: Frant.me

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ