Архив:

Что нужно инвалидам? В Ярославле прошёл форум соцработников

Участие в форуме приняли представители всех регионов России. Обсудить проблемы приехали и высокопоставленные чиновники – вице-премьер Ольга Голодец, представители министерств и других ведомств, а также депутаты госдумы.

35 млн заинтересованных

Одним из приоритетных направлений стала площадка по развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Идея проведения форума родилась не случайно, - рассказала Галина Карелова. – С 1 января реализуется закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Документ имеет много новаций и касается практически 35 миллионов граждан. На подготовку реализации нового закона был отведён всего год. Сегодня мы собрались для того, чтобы проанализировать, какие проблемы в социальной сфере начали решаться, а какие требуют принятия экстренных мер».

Для людей, а не наоборот

Летом 2014 года Владимир Путин дал поручение разработать стратегию в интересах граждан пожилого возраста, наработки были представлены руководителем департамента социальной защиты населения города Москвы Владимиром Петросяном.

«Стратегия поможет обеспечить условия для полноценной жизни пожилых граждан, независимо от места их проживания, - рассказал Владимир Петросян. – Основные направления стратегии – охрана здоровья пожилых граждан и создание условий для их активного долголетия, организация досуга, доступ к информационным и образовательным ресурсам, а также трудоустройство. Роль социальной защиты очень важна, она должна быть для людей, а не наоборот. Мы должны подстраиваться под потребности стариков».

Очередь на 27 лет

Очень остро стоит проблема социального обслуживания пожилых людей, требующих постоянного ухода.

«Состояние психоневрологических домов-интернатов для пожилых людей и условия, в которых там проживают пенсионеры - одна из серьёзнейших тем в системе соцобслуживания, - подчеркнула Надежда Ускова, заместитель министра социальной защиты населения Московской области. – Сейчас в России таких учреждений насчитывается 531, в них содержится более 150 тысяч пенсионеров, пятая часть - на постельном режиме».

На 1 января 2015 года из существующих 1917 зданий психоневрологических интернатов 63 требуют реконструкции, 17 находятся в аварийном состоянии, 47 признаны ветхими.

«Очерёдность в эти дома по России составляет в среднем 15 тысяч человек, - озвучила цифры Ускова. – Такими темпами ни о каком предусмотренном сокращении очереди и полной её ликвидации к 2018 году говорить не приходится, это просто невозможно. Чтобы ликвидировать очереди, нужно 27 лет! Всё, что мы сейчас разрабатываем, принимаем – это лишь полумеры».

Живут в изоляции

Не менее эмоционально проходило обсуждение социальной поддержки инвалидов. Сфера другая, проблемы те же – нехватка финансирования, кадров и программ.

«Необходимо развитие стационарозамещающей среды для инвалидов, - уверен Андрей Царёв, директор «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Псковской области. - Нужна альтернатива стандартным психоневрологическим диспансерам – система комплексного сопровождения инвалидов с самого рождения, включая сопровождаемое проживание. Это дешевле стационара, так как инвалиды живут в квартире, но с сопровождением, получая услуги на дому».

К вышеупомянутым проблемам добавились отсутствие специализированных лагерей для отдыха детей-инвалидов и бесплатного транспортного обслуживания, включая спецтранспорт для инвалидов-колясочников.

В ходе обсуждения всплыли проблемы молодых инвалидов.

«После 18 лет инвалиды остаются дома, им некуда больше деться, они изолированы от общества, - рассказала Елена Малобродская, заведующая социально-реабилитационным отделением молодых инвалидов «Комплексного центра социального обслуживания населения города Тулы». – Но им нужно общаться, что-то делать, учиться, им важно чувствовать себя частью общества. Специалисты обычно нацелены на детей и инвалидов пожилого возраста, а категория молодых инвалидов у нас не поддерживается».

Крик больных

От Ярославской области на форуме выступила заместитель директора областного геронтологического центра Ольга Старцева, она призвала к повышению качества услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания населения и внесла предложение о необходимости создания геронтологических служб и подготовки специалистов.

А председатель правления Ярославской региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом «Маленький Мук» Наталья Матвеева подняла очень важный вопрос, не раз освещавшийся на страницах «АиФ-Ярославль».

«В связи со вступлением в силу приказа Министерства труда и соцзащиты РФ №664н, в котором были утверждены новые классификации и критерии, используемые при медико-социальной экспертизе, больные муковисцидозом теперь снимаются с инвалидности, а вместе с ней они лишаются права на получение жизненно важных для них лекарств, - отметила Наталья Матвеева. – Поэтому сегодня необходимо рассматривать государственную программу обеспечения лекарствами вне зависимости от инвалидности по каждому конкретному заболеванию. Это крик, и не только больных муковисцидозом».

Ситуацию сразу же прокомментировал представитель Министерства труда.

«Такого не должно было случиться, - заявил Сергей Вельмяйкин, первый замминистра труда и соцзащиты. – Скорее всего, это частная ошибка, тут нужно разбираться отдельно. Если же мы обнаружим какую-то ошибку в системе, тогда будем говорить о внесении корректив».

По итогам работы были сформированы ряд предложений, которые впоследствии были адресованы Правительству РФ, профильным федеральным министерствам, Пенсионному фонду РФ.

Партия власти фактически предложила устроить «социальную революцию», подняв защиту населения на качественно новый уровень. Всероссийский форум социальных работников, прошедший при поддержке «Единой России» в Ярославле, поставил перед государственной властью амбициозные задачи. В своей декларации 800 делегатов одному только правительству дали 29 поручений. Их общая суть — создание максимально комфортной среды для граждан. Профессия «социальный работник» должна стать престижной, качественная медицина — доступной, дошкольное образование и профессиональная переподготовка — всеобъемлющими. Но насколько осуществим этот план социальной революции? Об этом «МК» спросил у участников форума.

— Поручения, данные форумом, исполнимы, хотя и требуют напряженной совместной работы правительства и региональных властей, — сказала «МК» заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. — Нам не требуется реформировать всю социальную сферу, поскольку в ней есть секторы, которые работают хорошо и успешно модернизируются. Но есть и серьезные инфраструктурные проблемы. В их числе — ветхое состояние зданий интернатов для пожилых людей и инвалидов. Необходимо найти средства на их реконструкцию или строительство, потому что иногда это бывает дешевле. Мы рассчитываем, что эту проблему удастся решить до 2018 года.

— А насколько реально сделать престижной профессию социального работника?

— Реально вполне. Я в это верю и себя, кстати, в какой-то мере отношу к числу социальных работников. Существует общественный заказ на исполнение этой миссии. Вступивший в силу с нового года закон о социальном обслуживании вводит новые требования, социальные стандарты для людей, которые будут работать с нуждающимися семьями, детьми, ветеранами. Изменяется программа их обучения в вузах. А в регионах существуют дорожные карты роста зарплат для социальных работников.

— Главная ценность этого форума заключается в том, что поручения, которые он дал, появились по инициативе самих работников социальной сферы. Они — профессионалы в своей области, они представляют инициативу снизу. Это их план, и если они уверены, что он осуществится, значит, так и будет, — сказал «МК» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Выступающие предлагали свой бесценный опыт работы. В частности, оказалось, что в нескольких округах все обслуживание нуждающихся на дому находится в ведении НКО, а не государственного сектора.

— На форуме поднимались актуальные вопросы социальной политики, которые были хорошо проработаны в ходе обсуждения и широко обсуждались с регионами, — сказала «МК» заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. — Мы постараемся выполнить полученные наказы и готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Надеется на исполнение пожеланий участников форума и председатель правительства Дмитрий Медведев. Выступая перед делегатами, премьер заметил: «Эта встреча — долгожданная. В ней принимают участие люди, которые избрали своим жизненным путем служение людям. Вы ежедневно берете на себя чужие заботы, проблемы, беды. Огромное спасибо за то, что вы делаете. Более 35 млн человек в нашей стране регулярно пользуются социальными услугами, и мы добьемся того, чтобы они были современными и отвечали запросам людей».

Премьер обратил внимание на необходимость снизить различия в социальном обслуживании между городом и сельской местностью. Для этого, по его убеждению, нужно использовать современные средства коммуникаций, которые есть в распоряжении отделений «Почты России» и других организаций.

Своим опытом на этот счет поделился выступавший на форуме директор УФПС Тверской области Николай Гусар.

— Почта России оказывает услуги почтовой связи жителям всей страны, в том числе самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов всех субъектов РФ. Это одна из важнейших социальных функций национального почтового оператора. Из 42 000 более 30 000 почтовых отделений находятся в сельской местности, а из них более 22 000 - в населенных пунктах численностью менее 1000 человек. Почта России оказывает населению широкий спектр социально значимых услуг, таких, как выплата пенсий и пособий, доставка почты, посылок и периодической печати, прием коммунальных платежей. Причем в сельской местности почта является порой единственной инфраструктурной связкой населения с государством. Доставкой через Почту России в отдаленные и труднодоступные регионы пользуются и экспресс-операторы почтовых услуг. В том числе мировые бренды.

На селе почтальон больше, чем «работник почты», он — окно в мир. В любую погоду он доставит долгожданные письма, свежие газеты и журналы и, конечно же, пенсии и социальные пособия.

Сегодня почта на селе - социальная структура, а почтальон – своего рода социальный работник.

Алла Смирнова, Михаил Зубов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ