Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Чем обернется реорганизация центра реабилитации инвалидов в Туле?

Родители детей-инвалидов Тулы и области обеспокоены – с 1 июля 2015 года центр реабилитации инвалидов, находящийся на ул. Пузакова д.36 для их детей окажется закрыт. С этого времени он будет принимать только так называемую молодежь – людей с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 45 лет. На сегодняшний же день он работает со всеми возрастными категориями.

В рамках реорганизации планируется за каждым из трех работающих в Туле центров закрепить инвалидов определенной возрастной категории. Детей до 18 лет будут принимать в центре, расположенном на кл. Калинина, д.20. Но именно это им вызывает опасение у родителей.

- Мы пробовали туда отдавать детей, но это абсолютно не то, что нам дает центр на Пузакова, – рассказывает Татьяна Постаногова. – Не столько печалит, что время, на которое мы сможем туда отдавать детей, ограничивается только двумя часами, сколько то, что ребятам там не нравится. На Пузакова они не только могут получать медицинскую помощь. С ними занимаются воспитатели, ставят спектакли, лепят, рисуют. Я никогда бы не смогла бы дома дать такое развитие своему ребенку, сколько он получил, посещая этот центр. На Калинина же такого нет. После физиопроцедур его больше ничем не занимают. Мы пару раз ездили туда, и сын буквально бежал ко мне.

Центр, расположенный на Пузакова, был открыт в 2001 году. За это время он успел получить колоссальный опыт по работе с такими детьми. Родители могут оставить детишек на пол дня: либо с 8 до 13 часов, либо с 13 д 18 часов. Это дает возможность не только ребятам развиваться и общаться между собой, но и родителям время на домашние и прочие дела.

На Калинина же такой возможности не будет. К тому же там нет специалистов, которые могут работать, например, с аутистами или с полностью неходячими инвалидами – по словам родителей, в центре нет пандусов.