Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Повышение пенсий – неудачная первоапрельская шутка?

Минтруд сообщает: с 1 апреля социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы на 10,3%. Несмотря на то, что эта цифра выглядит достаточно прилично, на фоне повсеместного значительного роста цен она скорее похожа на несмешную шутку. 

Безусловно, увеличение социальных пенсионных выплат, выдаваемых официально нетрудоспособным гражданам, – это хорошо. Но раз эти выплаты существуют для того, чтобы поддерживать людей и обеспечивать их жизнь, логично предположить, что сумма должна быть адекватна современным реалиям. А названная Минтрудом цифра в 8311 рублей как средняя выплата… Сложно представить, чтобы этих денег могло хватить на коммунальные платежи, продукты должного качества и в нужном количестве, на транспортные расходы и лекарства (увы, все эти пункты обязательны). А ведь речь идет о средней цифре, то есть многие получают еще меньше – хотя, казалось бы, куда уже.

Что ж, обратимся к информации, опубликованной на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Основной инфоповод – индексация на 10,3% социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля. По итогам этого повышения средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составит 12371 рубль. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 29 371 рубль и 31 488 рублей соответственно. Также на 10,3% в апреле повышаются пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. В итоге индексация повысит уровень пенсионного обеспечения свыше 3,7 млн пенсионеров (из которых свыше 3 млн человек – получатели социальных пенсий) и более чем 16 млн получателей социальных выплат, большинство из которых также являются пенсионерами. Кроме того, с 1 апреля на 5,5% будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и др.).

Повторимся: повышение – это однозначно хорошо. Но вот только совсем недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рассчитывает на замедление темпов инфляции до 11-12%, но динамика российской экономики все равно будет отрицательной. Это значит, что сейчас цены растут даже серьезней, чем на 12%, и продолжат так или иначе подниматься примерно с такой скоростью, так что увеличение пенсий на 10,3% особой погоды, увы, не сделает – догнать не получится. Правда, ИТАР-ТАСС приводит слова представителей Минтруда: «Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата к пенсии», но ни для кого не секрет, что на прожиточный минимум можно только существовать, а не жить – да и то не всегда, с учетом количества заболеваний у нетрудоспособных граждан и цен на лечение…

С другой стороны, в новости все же можно найти и светлую сторону. Не так давно Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital, предполагал в интервью МК, что «индексации зарплат и пенсий ждать не стоит»  – а хоть какая, но прибавка, да есть. Шерсти клок, можно сказать.

Кстати, в самопровозглашенной Донецкой Народной республике пенсионная система переходит на рубли из-за дефицита гривны (по обозначенному курсу украинской гривны к российскому рублю: 1 к 2). Правда, цифры пока не публикуются – интересно, порадуют они жителей новоиспеченного государства или не очень?

Вспомним о накопительной части пенсии: проблема ее обязательности и даже вообще нужности вызывает бурные дебаты уже не сосчитать сколько времени. К примеру, Минтруд уверен, что необходимо перевести накопительную часть в добровольный формат . Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что в дискуссиях на эту тему смысла вовсе нет: этот вопрос должен решаться исключительно профессионально внутри правительства. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец обещает решение пенсионного вопроса «в апреле – начале мая». Что тут скажешь… Будем надеяться на лучший исход. Значительная часть молодежи, кстати, принципиально не интересуется пенсиями – из-за уверенности, что, когда они доживут до соответствующего возраста, государство уже давно перестанет что-то кому-то платить.

Если вас все-таки волнует пенсионный вопрос, полезным окажется официальный сайт Пенсионного фонда РФ; с помощью инструментов этого ресурса можно проверить, сколько человек накопил пенсионных баллов, какой имеет стаж (с детализацией мест и периодов работы) и так далее.

Наталия Лебедева 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ