Архив:

Отпуск в невесомости. В России восстанавливают систему санаторно-курортного лечения

Близится лето, и многие задумываются о том, где его провести. Хорошая новость: в стране наконец возрождается система санаторно-курортного лечения, которой когда-то завидовал весь мир. Не случайно на днях в Москве прошел первый международный конгресс "Санаторно-курортное лечение", на который приехали не только наши специалисты, но и коллеги из Болгарии, Сербии, Италии, Турции, Азербайджана, Грузии - стран, которые тоже располагают хорошими природными ресурсами для оздоровления.

Интерес к этому направлению растет и в мире - Всемирная организация здравоохранения впервые внесла его в свою стратегию развития до 2023 года. А в госпрограмме "Развитие здравоохранения России" появилась подпрограмма по санкурлечению. Растет и число пациентов в российских санаториях: в 2000-м в них за государственный счет прошли оздоровление 6,6% от тех, кому оно необходимо, а в 2014-м - уже 13%.

- К 2020 году в санаториях должны проходить третий этап реабилитации 20% всех нуждающихся в этом, - сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. - Службу будем приводить в порядок, создана нормативная база для этого, разрабатываем порядок санаторно-курортного лечения, перечень показаний и противопоказаний, госреестр лечебных местностей и курортов, классификатор лечебных природных ресурсов. Часть санаториев будет присоединена к федеральным медицинским центрам, чтобы соблюдать преемственность лечения и реабилитации.

Изменилась и сама модель этого вида лечения. Если прежняя была нацелена на минимизацию ущерба для здоровья, нанесенного болезнью, то теперь цель - повысить ресурс здоровья, восстановить утраченную функцию.

- Задача реабилитации - не поддерживать инвалида бесконечно, а сделать так, чтобы инвалидности вовсе не было, - сформулировала новый подход главный специалист МЗ РФ по реабилитации Галина Иванова.

На курортах лечат не только врачи, но и воздух, солнце, вода, рельеф местности, растения и т.п. В последние годы эффект природных факторов как-то подзабылся - они достаются практически бесплатно, заработать на солнце, воде и воздухе нельзя, поэтому санатории увлеклись другими направлениями - аппаратной физиотерапией, массажами, услугами спа и велнес (ухода и здорового образа жизни). Почти исчезли специалисты, которые владели этими знаниями и могли составить каждому пациенту индивидуальную программу купаний, солнечных и воздушных ванн, терренкура - всего того, что и влечет людей на курорты. Только пользоваться этими факторами многие не умеют, о чем красноречиво говорит вид наших соотечественников, обгоревших или перекупавшихся на турецких и египетских курортах. Однако теперь внимание к природным факторам вновь растет.

- Доказано, что медицинская эффективность природных факторов составляет от 65 до 80% в общем эффекте пребывания на курорте, - сообщила директор Пятигорского НИИ курортологии Наталья Ефименко. - Они сами по себе повышают уровень антистрессорных гормонов. Комбинирование этих факторов особенно важно для профилактики гелиометеозависимых и экологозависимых состояний.

Такими мудреными терминами профессор Ефименко назвала то, что многим, увы, хорошо знакомо - при изменениях погоды, магнитных бурях на солнце и прочих катаклизмах природы болит или кружится голова, повышается или, напротив, падает давление, ноют суставы и т.п. И хотя ортодоксальная наука категорически отрицает, что такое возможно, мы-то знаем, что это чистая правда. Оказывается, и лечить такие состояния надо тем же, чем они вызваны, - родной природой. А добавленные к ним экстракты минеральных солей, пелоидов (лечебных грязей), глин, бишофита и водорослей значительно повышают этот эффект. Наша страна богата и этими сокровищами - 8 типов питьевых минеральных вод, 4 типа лечебных грязей, целебные холодные и горячие источники, не менее целебный воздух предгорий и степей - на карте России всему есть место. Важно лишь правильно этими богатствами распорядиться.

Но в дополнение к ним наши санатории активно оснащаются специальным оборудованием и аппаратурой, которые помогают в восстановительном лечении. Новинки были представлены в рамках конгресса на выставке. Каждому знаком противный затяжной кашель после бронхита или пневмонии. Высокочастотный осциллятор для восстановления функции дыхательной системы помогает избавиться от него.

- Надеваете этот жилет, и генератор пневмоимпульсов надувает его, осторожно сжимая грудную клетку 20 раз в секунду, - поясняет представитель компании Кирилл Шубин. - Это как бы кашель, но "снаружи". Он освобождает легкие и бронхи от мокроты, восстанавливает нормальное дыхание.

А вот небольшой прибор, который совмещает в себе магнитное воздействие, инфракрасный лазер и видимый свет, через кожу снимает боль в суставах, улучшает формулу крови. Отечественную разработку охотно покупают не только наши санатории, но и реабилитационные клиники в Европе и США.

Отечественный бокс для углекислых ванн в четыре раза дешевле импортных, не случайно им сегодня пользуются во всех кардиосанаториях и госпиталях ветеранов войны. Такие ванны воздействуют на периферическое кровообращение, облегчают работу сердца и крупных сосудов, помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Барокамеры нового поколения работают без кислорода, что в разы повышает их безопасность. Им не нужно и специальное помещение, поэтому их можно устанавливать в кабинете физиотерапии. Кроме привычной горизонтальной камеры есть и вертикальная, в ней пациент может не просто лежать, но и заниматься привычными делами - читать, например, или даже пользоваться планшетом.

Во флоат-камере каждый может почувствовать себя космонавтом. Флоатинг, или парение, - новый способ восстановления после тяжелой болезни, стресса, хронической усталости

А вот флоат-камера, в которой каждый может почувствовать себя космонавтом. Флоатинг, или парение, - новый способ восстановления после тяжелой болезни, стресса, хронической усталости. Высококонцентрированный солевой раствор (килограмм солей на литр воды) позволяет полностью расслабиться каждой мышце тела. А если закрыть крышку камеры, присоединяется еще и сенсорная депривация, то есть выключаются все органы чувств: зрение, слух, обоняние - впечатление, что заново родился, рассказывают те, кто пользовался этой техникой. Приятно и то, что зарубежный производитель локализовал производство камер в России, значит, рассчитывает на долгосрочное сотрудничество и видит перспективы нашего рынка.

А вот производители водного велотренажера из Санкт-Петербурга уже готовы конкурировать с зарубежными аналогами, экспортируют его в Турцию, Дубай, страны СНГ - наш дешевле и надежнее.

- Такой тренажер можно установить даже в небольшом бассейне, - рассказывает представитель компании Нарек Айрумян. - В воде мышцы работают на 200% эффективнее, чем на суше. А поскольку охлаждаются, то и молочная кислота в них не накапливается, болеть потом не будут.

В планах компании усовершенствовать тренажер, чтобы с помощью обратной связи он в режиме реального времени передавал показатели пациента на компьютер врача. Вот такими новинками в этом сезоне порадуют своих пациентов многие санатории страны, которые переживают второе рождение. Но доступен ли этот отдых обычной российской семье?

- Путевка на две недели в санатории средней полосы России в межсезонье стоит в среднем около 30 тыс. рублей, в пик сезона будет стоить 40-45 тыс., - пояснил "РГБ" заместитель генерального директора группы компаний "Союзкурорт" Александр Отришко. - На наших черноморских курортах в межсезонье - 26-28 тыс. руб., в пик сезона - около 50 тыс. Это цены для санаториев класса 3-4 звезды, в двухместном номере с питанием и лечением. Курсовки (если кто еще помнит такую форму отдыха) будут, конечно, значительно дешевле. Так что не вижу причин сокрушаться из-за подорожания заграничных курортов, наши ничем не хуже.

- Российская курортология - самая развитая в мире, - внес оживление в аудиторию конгресса президент Всемирной федерации гидротерапии и климатологии Умберто Солимене. - Перефразируя поэта, у каждого курортолога в мире должно быть две родины: одна - его собственная и вторая - Россия.

И рассказал, что принято решение о создании трех мировых кластеров курортологии, где будут и специальные лаборатории по изучению ее эффективности. Их решено создать в Италии, Франции и России. Это, по мнению синьора Солимене, позволит улучшить качество жизни и здоровье людей во всем мире.

А что, мы не против.

3fbef1d531e683e70b9f4e8b091b532d.jpg

Татьяна Батенёва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ