Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Мы не одни такие!» У семьи инвалидов могут отобрать второго ребёнка

История супругов Шугаевых, живущих в доме престарелых, прогремела на весь Крым. Они не получили право воспитывать первого ребенка из-за своей инвалидности. Подобная история может повториться снова: Светлана в мае должна родить.

«АиФ-Крым» писали о супругах Шугаевых, живущих в гериатрическом интернате, который стал для них единственным домом. Когда у Анатолия и Светланы Шугаевых родилась дочь Эсфирь, ее практически сразу отправили в детский дом «Елочка». В симферопольском отделе по делам детей тогда аргументировали свое решение тем, что у них нет собственного жилья, они живут в доме престарелых, и не могут ухаживать самостоятельно за младенцем. А Светлане скоро снова рожать. Значит, и этот малыш будет расти без отца и матери?

Новый иск

В начале марта уже состоялось предварительное заседание суда по делу Шугаевых. Дом ребенка «Елочка» и отделе по делам детей Симферополя, уже пользуясь российским законодательством, направили иск в суд. Третьей стороной выступает гериатрический пансионат, где живет семья. К делу даже подключилась городская прокуратура. Теперь Шугаевых могут ограничить в родительских правах: это значит, что ребенка отберут и передадут другому учреждению или лицу, но за этим сразу последует взыскание алиментов. То есть, их могут обязать выплачивать четверть своей ежемесячной пенсии.

И Света, и Анатолий не против выплаты алиментов, они готовы содержать свою дочь. Главу семьи возмущает ограничение прав, ведь формулировка статьи Семейного кодекса такова: «если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по независящим от родителей обстоятельствам...». Обстоятельство — инвалидность, хотя если Светлана не может ухаживать за собой, то Анатолий легко может сам подняться из собственной коляски, благодаря рукам, и помочь своей жене.

«Мы готовы самостоятельно содержать и воспитывать свою дочь, — уверяет Анатолий Шугаев. — Если бы нам только дали такую возможность. Но меня все еще считают не способным ухаживать не то что за дочерью, а за собой. Мы надеемся, что решение суда будет в нашу пользу. Я на первом же заседании спросил: почему же мы не решили все мирным путем? Есть ощущение, что мы — не люди, никому не нужны. Хотя, как и все остальные, мечтаем воспитывать детей, жить вместе. Нам Бог дал возможность родить здоровую девочку, хотя многие семьи не могут завести ребенка. Уверен, что мы — не одни такие, значит, нужно менять систему, создавать специальные пансионаты, где могли бы жить со своими детьми родители-инвалиды, где рядом был бы медперсонал, который мог помочь при необходимости».

Есть надежда

Шугаевы надеялись, что их прецедент поможет разрешить проблемы других инвалидов, оказавшихся в такой же ситуации. Остаётся надежда быть полноценной семьей, если другая семья возьмёт над ними и их дочерью опеку. Такая семья нашлась в Джанкое, и уже на следующем заседании суда женщина, которая согласилась приютить Шугаевых, выступит с этим предложением перед судьей. Но будет ли оно принято? Еще недавно этот вариант не рассматривался, и глава семейства искал всевозможные пути, чтобы выбраться из этого положения, даже эмиграцию в Израиль.

«Наш потенциальный опекун это делает совершенно бескорыстно и не хочет публичности. Готова нам помогать. Там у нас будут все условия для жизни, хотя у неё уже есть приемные дети. Для нас выделили целую времянку, в ней — две комнаты и все необходимое под рукой», — рассказывает Анатолий.

Порой органы опеки злоупотребляют статьей Семейного кодекса, где говорится, что ребенка опасно оставлять с родителями, считает адвокат Алексей Кирюников.

«Законодатель не может предусмотреть все случаи, чтобы ребенка можно было бы изъять из семьи на время. Критериев, определяющих опасность, не существует. Для этого и есть суды, чтобы разобраться, это же не просто произвол органов опеки», – поясняет юрист.

Понимает адвокат и позицию органов опеки, которые не могут ждать, когда что-нибудь произойдет, поэтому изымают ребёнка из семьи до того, как родителей ограничили в родительских правах.

«А уж потом подается иск в ограничении родительских прав.  Принимается решение, на какой срок ограничить и самое важное — по каким причинам. Эти причины и нужно устранить родителям, – поясняет Кирюников, подчёркивая, что во время ограничения родительских прав ребенок не может быть усыновлен и не может находиться с родителями.

Светлане рожать уже в мае, будет это мальчик или девочка, врачи пока не говорят. На этот случай родители придумали два имени: девочку хотели бы назвать Юдифь, мальчика – Даниэль. Врачи считают, что беременность проходит хорошо.

Первенец Шугаевых, Эсфирь, уже научилась ходить и говорить. Вот только родители могут видеть, как она растёт, лишь раз в неделю. Дочка их узнаёт, называет мамой и папой. Анатолий пока не обнадёживает Эсфирь рассказами о том, что скоро они будут жить все вместе. Тем более, что Шугаевым предстоит бороться ещё и за второго своего малыша.

Арсен Керменчикли