Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жильё эконом-класса. Кто в РФ может купить квартиру ниже рыночной стоимости

С 2014 года в России действует государственная программа «Жильё для российской семьи». О том, для кого она предназначена и как ей воспользоваться, в интервью «АиФ» рассказала директор департамента инноваций методологии и стандартизации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Мария Полякова.

- Мария, что представляет собой программа «Жильё для российской семьи» и кто может принять в ней участие?

- Эта программа предназначена для увеличения объёмов строящегося жилья в стране и поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. К таким гражданам в рамках программы можно отнести работающих людей с постоянным доходом, нуждающихся в улучшении жилищных условий, чей доход не позволяет приобрести недвижимость по рыночным ценам. В рамках программы до 1 июля 2017 г. должно быть построено 25 млн кв. м жилья экономического класса. Жильё будет строиться в регионах. Сейчас к программе присоединились уже 64 субъекта России.

Перечень категорий граждан, которые могут приобрести жильё по этой программе, определён постановлением Правительства Российской Федерации № 404 от 5 мая 2014 г. К таким категориям относятся граждане, имеющие обеспеченность жильём не более 18 кв. м на одного человека и определённый уровень дохода, а также те, кто проживает в аварийном жилье. Кроме того, участвовать в программе могут граждане, имеющие несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала при условии использования его на приобретение или строительство жилья эконом-класса в рамках программы; граждане, являющиеся ветеранами боевых действий; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, и другие. Это общий список, но каждый регион-участник программы может определять приоритетные категории из этого перечня.

— Вы говорите, что жильё будет продаваться по цене ниже рыночной стоимости, насколько?

— На 20% и не более 35 тыс. рублей за 1 кв. м, как за счёт собственных средств, так и с привлечением ипотечного кредита. АИЖК для граждан в рамках программы предлагает специальные условия ипотечного кредитования. Одно из главных преимуществ наших социальных ипотечных программ — льготная ставка по кредиту — от 10,9% годовых (при первоначальном взносе от 50% и сумме кредита не более 1,5 млн рублей). Процентная ставка фиксированная, устанавливается на весь срок кредитования. У участников программы «Жильё для российской семьи» есть возможность тратить на обслуживание ипотеки значительно меньше по сравнению с теми, кто берёт кредит на рыночных условиях. Если посчитать совокупную выгоду семьи от приобретения жилья на стадии строительства по цене ниже рыночной на льготных условиях кредитования, то выгода составит до 50%.

В рамках программы до 1 июля 2017 г. должно быть построено 25 млн кв. м жилья экономического класса. Жильё будет строиться в регионах. Сейчас к программе присоединились уже 64 субъекта России - Мария Полякова

— На какие типы жилья распространяется программа?

— На квартиры в многоэтажных домах, квартиры в таунхаусах и коттеджи на территории малоэтажной застройки. В 2015 году будут сданы первые дома. В наибольшей степени готовности находится строительство домов в Республике Чувашия и Республике Башкортостан, Владимирской, Тульской, Самарской, Нижегородской областях. Но основной объём жилья, конечно, будет введён в 2016–2017 гг. Общая площадь жилья в рамках программы будет составлять не более 150 кв. м, если это жилой дом или блок в составе жилого дома блокированной застройки, и не более 100 кв. м, если это квартира.

— Почему в списках регионов-участников нет Москвы и Московской области?

— Учитывая, что средняя стоимость жилья в столице сейчас составляет порядка 170 тыс. рублей за 1 кв. м, участие города в программе маловероятно (на сегодняшний день в рамках программы стоимость жилья определена не выше 35 тыс. рублей за 1 кв. м). Что касается участия в реализации программы Московской области, то сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. В настоящий момент идёт согласование трёхстороннего соглашения между Московской областью, Минстроем России и АИЖК. Но если вы планируете покупать жильё на первичном рынке, то сейчас в стране реализуется государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотеке, в рамках которой граждане могут оформить ипотечный кредит на покупку жилья в новостройке по ставке до 12% годовых. Максимальная сумма кредита — 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 3 млн рублей — для остальных регионов. Первоначальный взнос — 20%, срок кредита — до 30 лет.

— Где можно оформить ипотеку на покупку жилья по программе? Какие требования выдвигаются к заёмщикам, помимо того, что они должны подходить под определённые категории граждан для участия в программе?

— Подать документы на оформление ипотечного кредита по стандартам АИЖК можно у региональных партнёров, которые выдают кредиты по стандартам агентства. Требования к заёмщикам в рамках ипотечных программ АИЖК тоже стандартные: это граждане в возрасте 18–65 лет с опытом работы на последнем месте не менее шести месяцев. При этом важно учитывать, что жильё можно купить только в регионе, где реализуется программа, и необходимо иметь постоянную регистрацию в этом регионе.

— Мария, с чего начать тем, кто решил принять участие в программе? Можете описать алгоритм действий?

— Первое, с чего надо начать, — подать документы для включения вас и членов вашей семьи в список граждан, имеющих право на приобретение экономического жилья в рамках программы, по месту постоянной регистрации. Затем получить выписку об этом. Выбрать квартиру с учётом собственных средств и одобренной суммы кредита (при необходимости). При этом перед совершением сделки с использованием ипотечного кредита потребуется получить окончательное одобрение кредитором всех параметров кредита. Финальный пункт — заключить с застройщиком, участвующим в программе, договор участия в долевом строительстве либо договор купли-продажи выбранного жилого помещения и кредитный договор с банком/кредитором (если жильё покупается с использованием ипотечного кредита).

Если вы планируете покупать жильё на первичном рынке, то сейчас в стране реализуется государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотеке, в рамках которой граждане могут оформить ипотечный кредит на покупку жилья в новостройке по ставке до 12% годовых - Мария Полякова

— Программа была запущена в 2014 году, много желающих принять в ней участие?

— Да. Уже более 4,2 тыс. семей из разных регионов заявили о своём желании участвовать в этой программе. Две трети из них хотят взять ипотеку. На сегодняшний день наибольшее количество заявок подано жителями Тульской, Волгоградской, Нижегородской областей, Чувашской Республики и Республики Башкортостан. Первые участники программы уже купили квартиры во Владимирской, Тульской областях и Чувашской Республике.

Наталья Кожина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ