Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Опыт равенства и победы

В воскресенье на территории МГУ имени Ломоносова прошел Фестиваль настольных спортивных игр для детей с ограниченными возможностями. Оказалось, что в мире существует масса игр, о которых мы даже не знаем – и при этом они прекрасно подходят для людей с различными видами инвалидности. А опыт соревнования и победы нужен любому ребенку.

Организаторами Фестиваля выступают благотворительная программа «Страна Мечты», Студенческий спортивный клуб МГУ, Федерация настольных спортивных игр России, Ассоциация студенческих спортивных клубов России и Студенческий совет МГУ. На Фестивале дети в возрасте от 6 лет смогли попробовать себя на новых для них состязательных площадках.

Благотворительная программа «Страна мечты» нацелена на создание дружеских пар (здоровый ребёнок плюс ребёнок с ограниченными возможностями), основанных на общей мечте и интересах. «Мы стараемся вовлекать детей с ограниченными возможностями в активную социально-культурную деятельность, развивать их таланты, демонстрировать успехи и достижения», – говорит Александра Лебедева, исполнительный директор «Страны мечты». 

А студенческий спортивный клуб МГУ проявил инициативу, предложив провести мероприятие на своей площадке: это молодежное объединение старается продвигать здоровый образ жизни и занятия спортом на любительском уровне. «Мы хотим сегодня донести до молодежи, что между нами нет отличий по возможностям. В эти игры может играть каждый, каждый может проявить себя», – говорят организаторы Фестиваля.

Это как чай

Гунтарс Бралитис, президент Федерации настольных спортивных игр России, сам сегодня играет с ребятами. Именно Бралитис продвигает настольные игры в России – раньше о них у нас почти никто не знал. А сейчас многое меняется. Настольные игры уже становятся увлечением, и даже своего рода субкультурой в молодежных антикафе. 

Гунтарс увлекается новусом – это одна из игр, с которыми ребята знакомились сегодня – уже 50 лет: за это время он стал 12-тикратным чемпионом мира, 35-кратным чемпионом Латвии, чемпионом Москвы и главным тренером сборной столицы по игре в спортивный новус.

А потом произошло вот что: настольные игры, которые пропагандировал Гунтарс Бралитис, заметили на одной из зарубежных выставок представители Всероссийского общества инвалидов. И решили, что Гунтарс обязательно должен привезти свои игры в Россию на Всероссийскую спартакиаду инвалидов в Адлере. Это было 4 года назад. Тогда игры увидела вся Россия, и после этого создалась Федерация настольных спортивных игр, которые сейчас популяризируются и среди здоровых людей, и среди людей с инвалидностью.

«Это как чай. У каждой страны свой – индийский, цейлонский, китайский. Пусть человек выберет тот чай, который ему по вкусу. У нас не было такого плацдарма, где можно было бы выбрать игру для своего характера, развития, физических возможностей. Фестиваль сегодня – первая такая возможность выбора, и мы надеемся, что удастся сделать эти игры популярными», – говорит Гунтарс Барлитис.

Например, фонд «Со-единение» помогает распространять игры среди слабовидящих людей. Им подходят игры джакколо, кульбутто (Culbutto – Франция) и «Русская матрешка». Федерация возила свои игры в Сергиев Посад, и было понятно, к каким играм проявили наибольшее внимание ребята из интерната для слепоглухих детей. Фонд «Со-единение» планирует обеспечить своих подопечных такими играми.

Сейчас у Федерации в России уже 53 отделения. Конечно, отмечает Гунтарс Барлитис, об играх пока все равно не так много информации. А было бы очень полезно распространить их в школах, в городских парках. К тому же это не требует больших затрат: игры стоят от 6 до 12 тысяч рублей. Даже здоровым ребятам было бы интересно поиграть в новус, кульбутто, джакколо, а не сидеть на «лавке запасных» на уроке физкультуры, если они, к примеру, освобождены от занятий после болезни.

В Москве же пока новые настольные игры стоят только в Войковском парке. До парка Горького, к примеру, говорит Гунтарс Барлитис, не достучаться. А чиновники – «и не запрещают, и не разрешают». 

Путеводитель по новым играм

Мы с Гунтарсом Бралитисом проходимся от стола к столу, изучая незнакомое. 

Шаффлборд

359332a1df25a7404d19186872b23c6e.jpg

Шаффлборд

Английская игра шаффлборд (Shufflboard – Англия), к столу которой мы подходим, родилась почти 600 лет назад. Мужчины приходили в бары и там от нечего делать кидали по барной стойке монетки – чья дальше уедет. Так и родилась игра. Ее переняли богачи, королевский двор – сделав дорогие столы, по которым уже двигались фишки. «Если у человека плохая моторика, пальцы не сгибаются – это для игры не помеха, достаточно толкнуть биток. Важно набрать очки. На другой стороне доски можно играть в мини-керлинг. А маленьким детям можно расставить кегли и играть в мини-боулинг», - рассказывает Гунтарс. Маленькие биты на роликовой основе плавно скользят по полю, и человек со слабой моторикой легко может управлять фишками. Даже и с преимуществами. Иной нетерпеливый здоровяк ударит по фишке с такой силой, что она улетит с поля; а как раз игрок с особенностями развития тихо и аккуратно отправит биток в десятку.

Джакколо

45bc33bb784c682169fb5edfb8bbac66.jpg

Джакколо

А вот немецкая игра – джакколо (Jakkolo – Германия). В нее, скажем, может играть человек и одной рукой: тут фишки нужно забрасывать в лунки. Чемпион мира из 30 биточков напрямую с одного удара закидывает 28 штук – не такая уж простая игра, как кажется с виду. Но очень азартная! По джакколо проводятся уже и чемпионаты мира

Кульбутто

4c826de209e9c91cd5fc22322c3d0dfd.jpg

Кульбутто

Следующая игра – французская, кульбутто. Нам она может напомнить мини-лабиринт, игру советского времени: помните,в маленькой коробочке между препятствиями-ямками бегал шарик, и его нужно было провести по всему пути и загнать в главную лунку? Здесь похожий принцип: доска с ямками поставлена на пирамиду, по ней хаотично движутся яркие разноцветные мячики, их нужно, управляя доской, загнать в лунки. Лунки имеют разную «стоимость», разное количество очков; надо стараться набрать побольше. Игра идеально подходит для слабовидящих людей.

Новус

d0216da0d8271f0c3d561eb89ae0617d.jpg

Новус 

Вот та самая игра новус, в которую уже пять десятилетий играет Гунтарс. Недаром ее называют еще «морской бильярд» – история гласит, что английские моряки, путешествуя в Индию, увидели похожую игру: нужно пальцами забивать фишки противника в лунки. Моряки решили – отличная идея! Только решили использовать кий. Новус они брали с собой и играли на кораблях во время путешествия. Игра действительна схожа с бильярдом, но вместо шаров – пешки. Суть игры – забить пешки противника в одну из четырех луз. Столик квадратный и низкий – игра удобна для колясочников. Кстати, по новусу уже проводятся соревнования и среди инвалидов, причем их выделяют еще и по группам заболеваний; играют ребята и со здоровыми партнерами.

Недавно Гунтарс вернулся с Чемпионата мира по новусу – в нем участвовали спортсмены из самых разных стран: индусы, канадцы, австралийцы, немцы, прибалты. Были и «наши»: москвичи и питерцы. 

«Когда-то новус был в реестре спорта СССР, называлась национальным спортом Латвии. Но с распадом Союза игру из реестра убрали. В Латвии на 2 миллиона жителей 55 тысяч игроков сертифицированы, участвуют в соревнованиях. Игра уже встала в список видов спорта, которые планируют внести в Паралимпийские игры», – говорит Гунтарс.

Бильярд-хоккей

По бильярду-хоккею тоже проводятся чемпионаты мира, игра тактическая, в ней важны и точность попадания, и расчет силы – так что для координации движений и развития логики она очень полезна. 

Тэйбл эластик

a6c8b54be80995fe87ede91983cb720c.jpg

Гунтарс ловко демонстрирует, что в тэйбл эластик может играть незрячий человек: надев на глаза повязку, он справляется с игровой задачей

Вот еще одна крайне азартная игра – Тэйбл эластик (Table elastic – Ирландия). С помощью эластичной резинки нужно забить все фишки в прорезь на барьере поля, чтобы они попали на другую сторону стола. Кстати, Гунтарс ловко демонстрирует, что в тэйбл эластик легко и с удовольствием может играть незрячий человек: надев на глаза повязку, он справляется с игровой задачей.

Мы идем дальше, засматриваясь на то, с каким азартом мальчишки и девчонки разного возраста и разных возможностей играют друг с другом. Американская игра Крокинол похожа на бильярд, но игра идет на круглой деревянной доске. Цель – также попасть фишками в определенные поля, зарабатывая очки. А вот другое поле. «Это, пожалуй, самая древняя настольная игра – ей более 1500 лет», - рассказывает Гунтарс Бралитис об индийской игре карром (Сarrom). 

Есть настольный керлинг, настольный боулинг. Боулинг подходит для тех, у кого совсем слабые силы в руках – поэтому кегли делаются легкими. Достаточно, чтобы шарик просто легко катился – и в итоге он собьет кегли. А игрок получает радость от результата. 

Матрешки

Во всей игре – национальный дух: матрешки должны попасть в изображенные на поле баранки

А сам Гунтарс Бралитис два года назад изобрел игру «Матрешки». Российской национальной настольной игры до этого не было. Вот Гунтарс и решил сделать игру с русским колоритом.

a9e890c875026cac2ecd5538190e53e9.jpg

Во всей игре – национальный дух: матрешки должны попасть в изображенные на поле баранки. 

Игра пользуется успехом среди гостей Фестиваля, она действительно азартная. «В Германии на экспо-выставке девочка с очень сильным ДЦП увидела наших матрешек, и подошла к столу. В течение 15 минут она играла. И у нее начала работать вторая сторона тела! Врачи видели этот прогресс и были поражены. Мы подарили эту игру семье девочки, так что в Германии теперь играют в нашу настольную игру».

Нашим детям не хватает опыта победы

А как участники Фестиваля оценивает это разнообразие игр и возможностей? 

«О предстоящем Фестивале мы узнали в Фейсбуке, - говорит Светлана, мама Алены, 6,5 лет (у Алены ДЦП). – Многие игры мы увидели здесь впервые.

Мы успели поиграть во все. Названия еще не выучили, запомнился боулинг, керлинг – но это то, что нам знакомо. Мы бы хотели, чтобы это распространялось в округах, в наших школах: места эти игры занимают немного, а пользы масса. И они очень развивают. Во-первых, наши дети хотя бы могут быть вовлечены в игру. Ведь они лишены подчас возможности играть в те игры, в которые играют здоровые дети. Получается некая дискриминация – и вовсе не из-за того, что кто-то их угнетает или обижает: а просто нет альтернативы. А вот эти игры – как раз идеальный вариант, многое адаптировано для детей с инвалидностью. К тому же у них пробуждается спортивный дух, даже здесь мы это видим – они соревновались, зарабатывали очки, их награждали! А соревновательный огонек двигает их».

Эти игры, считает Светлана, не просто забава – они помогают развивать координацию движений, ловкость, игроки начинают чувствовать фишку, уже рассчитывают силу удара. Сначала фишка бьется о борт, но через какое-то время уже попадает в нужное место. Уже за один день можно достичь результата, а что говорить о том, если бы играть можно было регулярно!

Родители 8-летней Маши Михаил и Лариса очень рады тому, что попали на Фестиваль. «Нам рассказали и Фестивале в школе – преподаватель по шахматам. Нам интересно все, что касается настольных игр. Дома есть боулинг, играем на полу. Еще шахматы, шашки. Нашим детям не хватает позитивного опыта. Поэтому мы даже часто с мужем намеренно делаем так, чтобы у дочки получилось выиграть. Это т о, что помогает двигаться вперед»

Лариса предполагает, что в их школе – весьма продвинутой – таких игр нет только потому, что о них мало знают. Теперь папа, мама и Маша намерены рассказать преподавателям об этой возможности, и надеются, что школа закупит их для досуга детей.

«Мне в школе рассказали, что будет Фестиваль. И я решил поехать, – рассказывает 16-летний Максим, колясочник. – Я уже успел поиграть во все игры. Игра, где нужно закатывать шарики в лунки, для меня тяжеловата, она, скорее, подойдет тем, кто может играть стоя, а вот новус и бильярд-хоккей вполне удобны».

75c80d9f0dfc00e69256d9f9ce6ffa0e.jpg

Максим: «А вот новус и бильярд-хоккей вполне удобны»

Одобрение

Поиграть в необычные игры на Фестиваль приехала и доктор медицинских наук Татьяна Батышева, главный детский реабилитолог России, главный детский невролог Москвы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии. 

f4c153a3d9786f105100cd2a9e8d16f7.jpg

Татьяна Батышева играет в«Матрешек»

«Сейчас самое важное во всем мире – это дефицит милосердия. Много агрессии. И это сильно бьет по детям. В этом зале сегодня милосердие представлено как раз таким, каким оно должно быть, – отмечает Татьяна Батышева. – Мы видели счастливые лица разных детей – и детей с особенностями здоровья, и здоровых детей. Здесь сегодня они учились настоящей инклюзии. Ведь самое плохое – страх. А страх происходит от незнания. Нормотипичные дети не общаются в обычной жизни с детьми с инвалидностью. В итоге «я не знаю – я боюсь». Сегодня же мы получили радость от общения, от того что мы можем посмотреть друг другу глаза в глаза – а это роскошь в современном мире: так что сегодня, я бы сказала, счастливый день в "Стране мечты"».

Татьяна Батышева познакомилась со многими ребятами, в том числе с мальчиком Русланом, колясочником: «Он учил меня играть в бочу – в эту игру можно играть сидя, нужно только правильно бросать мячики. Руслан меня, конечно, победил. Я его поздравила как победителя. А он протягивает мне руку и говорит: «Ну что вы, Татьяна Тимофеевна, победила дружба!». Вот это было главное здесь сегодня. Я ухожу с чувством радости». 

8a9487a9cb76cdf7cfbe728c4ea69e1f.jpg

Руслан: «Ну что вы, Татьяна Тимофеевна, победила дружба!» 

«Это в чистом виде реабилитация. Физическая и психологическая. Так же возможность обучения, коммуникации. Социализация, интеграция в среду», – так характеризует главный детский реабилитолог страны настольные игры. Теперь осталось переместить их в наши парки, школы. «У нас уже есть такие планы, и я как депутат Мосгордумы намерена выступить с инициативой внедрения таких игр в жизнь города. Они очень интересные, полезные, азартные».

Мероприятие подобного формата и масштаба прошло в Москве впервые. И организаторы, и участники убеждены, что важно сформировать в обществе равное отношение к здоровым детям и детям с ограниченными возможностями. Фестиваль настольных игр планируется проводить ежегодно, а мы будем ждать бочу и новус в московских скверах и парках.

Марина Лепина

Источник: Милосердие.RU