Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сурдлимпиада-2015: Стираем границы, ломаем барьеры

Зимняя Сурдлимпиада, проходящая в эти дни в Ханты-Мансийске, – это не только борьба спортсменов за голы, очки и секунды, но и шанс для глухих людей проще адаптироваться к внешнему миру, в котором всем нам приходится жить и взаимодействовать.

На сегодняшний день более 360 миллионов человек в мире страдают глухотой или нарушением слуха. 165 миллионов из них – старше 65 лет. А 32 миллиона слабослышащих и глухих – моложе 15 лет. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения.

Невозможно не замечать или игнорировать столько людей. Они тоже хотят полноценно жить, творить и добиваться успеха. И спорт стал одним из путей развития и самоутверждения людей с частичной или полной потерей слуха.

«Я начал заниматься с глухими спортсменами пять лет назад, – говорит тренер мужской сурдлимпийской сборной России по керлингу Олег Пригоренко. – Тогда на нашей площадке в Челябинске они держались особняком, и остальные к ним не подходили. Ни дети, ни взрослые, ни паралимпийцы. Обычные люди не понимают жестов, глухие не понимают их. Но они стали настолько свободно между собой общаться, что за время занятий смогли стереть все барьеры. Сейчас – это большая семья! Глухие изменились и сейчас не боятся выходить в общество, они стали более уверенные в жизни».

С 1924 года, когда простой французский автомеханик Эжен Рубен-Алкайс инициировал проведение первых летних Сурдлимпийских игр, и по сей день эти соревнования во главу угла ставят приобщение людей к здоровому образу жизни и интегрирование глухих в наше общество. «Если, допустим, колясочники готовы идти, но физически не могут это сделать, то глухие физически как раз способны, но зачастую не готовы психологически», – поясняет Пригоренко.

Сурдлимпиада в Ханты-Мансийске выполняет и еще одну немаловажную функцию – она должна помочь Международному комитету спорта глухих (МКСГ) оправиться от потрясения, связанного с отменой предыдущих Игр, которые должны были пройти в 2011 году в Словакии. Тогда, напомним, о срыве стало известно буквально за несколько дней до начала соревнований, когда часть команд уже прилетела на место и проведения главных стартов четырехлетия.

В июле 2013 года МКСГ возглавил президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Валерий Рухледев, а в 2014 году Ханты-Мансийск получил право принимать Сурдлимпийские зимние игры. «Спортивная инфраструктура столицы Югры соответствует самым жестким международным требованиям, – отметил Валерий Никитич. – Здесь прекрасно все! Все мои зарубежные коллеги говорят: «Супер!». Все очень хорошо организовано. Видно, что хозяева постарались. В общем, никто не жалеет, что в свое время мы сделали выбор в пользу Ханты-Мансийска. Возможно, что перед поездкой кто-то и думал, что едет в тайгу, где по улицам ходят медведи, но сейчас абсолютно все понимают: Ханты-Мансийск –современный спортивный город, в котором живут гостеприимные люди», – добавил он.

С президентом международной организации согласны и спортсмены. Многие отмечают прекрасно подготовленные объекты высокого уровня и доброжелательность местных жителей. К примеру, на «Арене Югра», где сурдлимпийцы сейчас выясняют отношения в рамках хоккейного турнира, квартирует клуб Континентальной хоккейной лиги «Югра». В Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко, который принимает соревнования лыжников, почти 20 лет проводятся биатлонные состязания, в частности, этапы Кубка мира и Чемпионаты мира по биатлону. На горнолыжном комплексе «Хвойный урман», где за медали борются сноубордисты, до Сурдлимпиады проходили десятки соревнований российского уровня, а также сборы национальной команды России. Еще одна особенность Ханты-Мансийска это то, что все объекты находятся фактически в шаговой доступности друг от друга и от мест проживания спортсменов.

Кроме этого, Ханты-Мансийск задал новую организационную планку в проведении Сурдлимпиады, тем самым подарив шанс не только глухим спортсменам, но и всему международному спорту глухих выйти на новый уровень. Перенимать опыт югорчан приехали представители Турции – страны-хозяйки следующей летней Сурдлимпиады.