Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Добиться льгот по оплате жилья пока что может лишь грамотный инвалид"

В Калининградской области происходит массовое нарушение прав инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах и лишенных льгот по оплате жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.

ИА REGNUM Новости: Ирина Федоровна, какие права инвалидов нарушаются?

Согласно ст.17 федерального закона от 24.11.1995 №" 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Из-за нечеткости формулировки закона Министерство здравоохранения и соцразвития РФ предложило все приватизированные квартиры считать негосударственным и немуниципальным жилым фондом, а поэтому исключить из перечня льготников. И льгота была снята по всей стране. До июля 2008 года льгота по оплате жилого помещения предоставлялась, в том числе, инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах. Несмотря на то, что вышеуказанная норма статьи 17 не претерпела никаких изменений с 2004 года, в настоящее время льгота инвалидам - собственникам квартир не предоставляется.

ИА REGNUM Новости: Государство решило сэкономить на инвалидах...

Выходит, что так. Однако сами инвалиды не стали сидеть сложа руки. В Кировской области один из инвалидов обратился в суд и получил отрицательное решение первой и второй инстанции. Тогда он обратился в Верховный суд России. И суд встал на сторону инвалида, разъяснив, что предоставление указанной меры государственной поддержки направлено на повышение уровня социальной защищенности инвалидов. Таким образом, само по себе нахождение в собственности истца жилого помещения, где он проживает, не может расцениваться как отсутствие у него права на оплату жилого помещения не ниже 50%. Погашаться эти расходы должны из федерального бюджета. То есть методом субвенций местные власти должны получать эти денежные средства, представив соответствующие расчеты. После постановления Верховного суда дальше пошла уже судебная практика, которая дошла и до Калининграда.

ИА REGNUM Новости: В Калининградской области есть примеры положительных судебных решений?

Их немало. В частности, в Неманском районе после иска прокуратуры в интересах инвалида II группы Неманское МУП ЖХ добровольно до судебного разбирательства предоставило льготы по оплате за содержание и ремонт жилого помещения и перерасчете данного платежа. Не так давно прокуратура Ленинградского района города Калининграда обратился с исковым заявлением в суд к управляющей компании, обязав предоставить калининградке скидку не ниже 50% на оплату коммунальной услуги, а также произвести с 1 июля 2008 года перерасчет платы за коммунальную услугу, включающую в себя электроснабжение. В свою очередь мы проинформировали о сложившейся ситуации и способах решения проблемы все общественные организации инвалидов в Калининградской области.

Однако в марте 2009 года в "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года" Верховный суд разъяснил, что граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют. Получив такое разъяснение, органы прокуратуры Калининградской области отказались от защиты прав инвалидов в суде.

ИА REGNUM Новости: То есть опять замкнутый круг?

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области считает, что право на предоставление скидки по оплате жилья, предусмотренной ст.17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", является мерой социальной поддержки и инвалидов и не должно зависеть от того, к какому виду собственности принадлежит их жилое помещение. В стоимость оплаты жилья входят, помимо всего прочего, расходы по вывозу твердых бытовых отходов, обслуживанию лифтов, освещению мест общего пользования. Считаю целесообразным полностью освободить инвалидов от оплаты такого рода услуг. К тому же, зачастую инвалиды, особенно лежачие, не имеют возможности в полной мере пользоваться такими услугами, но вынуждены их оплачивать в полном объеме.

Уполномоченным направлено обращение по данному вопросу в Совет при президенте Российской Федерации по делам инвалидов, подготовлено обращение в адрес председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина с целью разрешения данной проблемы на федеральном уровне путем внесения соответствующих поправок в федеральный закон.

Справка

Более 50% всех инвалидов Калининградской области - это пенсионеры (таких пожилых людей насчитывается около 40 тысяч). Кроме этого, в Калининградской области проживает около 1500 инвалидов по зрению. По данным калининградского отделения Ассоциации молодых инвалидов России "Аппарель", в самом западном регионе страны также проживают 1500 молодых людей с ограниченными возможностями.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ