Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как и кем работают на Алтае инвалиды

С 2010 года в Алтайском крае начала действовать программа по трудоустройству граждан с инвалидностью на оборудованные рабочие места. За это время в регионе создали 933 таких рабочих места. На днях корреспондент «Комсомолки» побывала в Алтайском районе, где участниками этой программы стали 9 клиентов местного центра занятости.

- В 2014 году при содействии службы занятости в нашем районе создано 4 рабочих места для людей с ограниченными возможностями: двоих устроили операторами видеонаблюдения в ЗАО «Мичуринец», еще одного - по такой же профессии в районную больницу, и женщину - делопроизводителем в детский сад «Вишенка», - рассказала специалист центра занятости Алтайского района Юлия Панова.

- Все работают, всем довольны, с обязанностями справляются, - отметила Юлия Юрьевна. – Конечно, некоторых приходится предварительно обучать. Все же, люди с инвалидностью охотно идут работать, сложней найти работодателя, который бы согласился взять к себе особого человека.

В ближайшее время в районе планируется создать еще одно рабочее место - оператора видеонаблюдения в школе или детско-юношеском центре.

Следят за порядком

- С Центром занятости мы сотрудничаем давно. Обратились за помощью, хотели повысить безопасность в больнице, - говорит главврач Алтайской ЦРБ Наталья Бондаренко.

На должность оператора видеонаблюдения трудоустроили Сергея Васильева. На выделенные от государства 100 тысяч рублей оборудовали удобное рабочее место, приобрели систему видеонаблюдения.

Стоит отметить, Сергей Иванович почти 40 лет отработал водителем на большегрузных машинах. Но подвело сердце, сильного мужчину сразил инфаркт. Сергей пережил серьезную операцию, после чего получил инвалидность. Прожить на пенсию по инвалидности было трудно. Год был без работы, никуда не брали. Встал на учет в центр занятости. И вот, работа его нашла.

- Здесь у меня на мониторе выводится изображение с пяти видеокамер. Время от времени обхожу территорию больницы, слежу, чтобы машины здесь не парковали. Конечно, народ сложный. С некоторыми и поспорить приходится, - говорит Сергей Иванович.

- Он очень ответственный, грамотный, корректный в общении с посетителями. Мы дорожим таким сотрудником, - призналась главврач.

Руководство больницы согласно на дальнейшее партнерство с центром занятости. Здесь еще есть рабочие места, которые можно организовать подобным образом: машинист по стирке белья, кухонный рабочий, рабочий по благоустройству территории.

Работа – стимул

Большую часть жизни Светлана Теплоухова проработала администратором в гостинице. Потом здоровье подвело – получила инвалидность, осталась без работы.

- Я понимала, что с трудоустройством возникнут проблемы. А работать нужно, ведь должен же быть в жизни стимул у человека, - считает Светлана Александровна.

Через два месяца специалист центра занятости предложила ей должность делопроизводителя в детском саду «Вишенка».

- Сначала я побоялась, все-таки работа с документами – личные дела сотрудников, детей и прочее, - призналась женщина.

Светлана рискнула и не пожалела. Работа находится радом с домом, график удобный, а кабинете уютно и светло. Для Светланы приобрели компьютер, шкафы, удобные стол и кресло.

В ближайшем будущем заведующая детским садом Лилия Федоненко планирует трудоустроить подобным образом работников на должности инженера по охране труда и специалиста по пожарной безопасности.

Справка

В рамках региональной программы содействия занятости населения в Алтайском крае реализуется мероприятие по трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. В 2015 году планируется оборудовать 193 таких рабочих места. Общий объем финансирования составит 14,0 млн. рублей. Работодателю-участнику государство компенсирует расходы на оборудование рабочего места для инвалида в размере не более 68,7 тыс. рублей, для инвалида - колясочника до 300 тыс. рублей.

Анна Кольченко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ