Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Андрей Анисимов: Всегда есть те, кому нужна ТВОЯ помощь. Помоги им сегодня, не жди завтрашнего дня

Некоторое время назад на портале "Добрый день!" (ресурсдобра.рф) было опубликовано два материала, посвященных техническим средствам реабилитации инвалидов. Автор этих статей – участник экспертного совета Международного фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», Межрегиональной общественной организации «Информация для всех», администратор сайта газеты Всероссийского общества инвалидов «Здравствуйте, Люди!», редактор и владелец проекта Inva.info – Андрей Анисимов. Разумеется, мы не могли не заинтересоваться этим сильным уверенным в себе и потрясающе работоспособным человеком. И попросили его об интервью.

Вот, что он нам рассказал:

- Пожалуйста, расскажите немного о себе.

- Хорошо. Я родился в 1965г в городе Горький (теперь его снова называют Нижний Новгород). В 1988 году окончил университет им. Лобачевского кафедры Радиотехники и Систем Автоматизированного Проектирования. Работаю обычно в двух-трех местах параллельно. Успел потрудиться в Институте РадиоСвязи, на Горьковском автозаводе, в московском проекте bezgraniz.com, Нижегородской газете ВОИ «Здравствуйте, Люди!», НКО «Забота» и многих других.

- Андрей, у Вас третья группа инвалидности. Не секрет, что в нашей стране будущий жизненный успех детей с ограниченными возможностями напрямую зависит от усилий родителей и того времени, которое они готовы посвящать своему ребенку. Как было в Вашей семье?

- Мои родные и близкие вложили в меня, мое развитие и обучение значительную часть себя. Особенно родители. Это нормальное и естественное поведение. Замкнуться в себе или бросить своего ребенка на произвол судьбы – вот что является по-настоящему пугающим отклонением от нормы.

- Какие взаимоотношения у Вас были со сверстниками и учителями?

- Прекрасные отношения. Наш дом и двор чаще других был местом наших игр.

- А спортом Вы занимались? В вашем городе была такая возможность?

- Спортом не занимался. Дома физической нагрузки вполне хватало. Печное отопление — значит, дрова надо пилить, колоть, складывать, топить печь. Отсутствие водопровода — нужно носить воду. И для дома и для грядок во дворе. Это намного полезнее тренажеров :)

- Вы закончили кафедры Радиотехники и Систем автоматизированного проектирования Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и долгое время работали по профессии. Как появилась идея создания проекта Inva.info?

- Сайт Inva.info зарегистрирован в 2004г. К этому времени я уже активно развивал свой личный сайт и проекты нескольких Нижегородских общественных организаций. В процессе поиска информации постоянно находил интересные ресурсы и понимал, что второй раз в эту воду мне не войти и эти сайты не отыскать. Так оформилась идея каталога интернет-ресурсов по теме инвалидность и реабилитация.

- Расскажите поподробнее об этом проекте, какие возможности он дает пользователям?

- За 10 лет существования проект остался вспомогательным ресурсом для других сайтов, которые я поддерживаю. Крупные эволюционные изменения претерпевал четыре раза.

В 2006 г. к работе подключился Анатолий Столбов, который выполнил всё программирование базы данных, за что я ему безмерно благодарен, и с которым мы продолжаем сотрудничество по сей день.

В 2007 г. под влиянием совместного проекта ЕС и полпредства Президента в ПФО. Я поддерживал официальный сайт проекта и имел прекрасную возможность учиться у экспертов со всей Европы. Руководил проектом Франц Кумпл (Franz Kumpl). Надо сказать, мне постоянно везло с очень грамотными, разносторонне развитыми и требовательными руководителями. С ними приятно работать и они могут действительно многому научить.

В 2011 г. на сайте появился новый раздел поиска с картинками для визуальных подсказок. На его основе сейчас создаётся Букварь ТСР.

В 2014 г. на ресурсе был создан каталог страниц в соц. сетях.

Сегодня проект Inva.info насчитывает 5422 адреса сайта и около 6.000 ссылок на тематические страницы социальных сетей. В каталоге хранятся только адреса и описания ресурсов. Каждый сайт "помечен" кодом его региона (для России использованы автомобильные коды) и кодом страны (использованы названия национальных доменных зон). Код региона присваивается сайту по указанной на нем контактной информации. 

Еще каждый сайт "помечен" одним или несколькими "ключевыми словами". Если вам, к примеру, нужны материалы по Автомобилям для инвалидов, перейдите в справочный раздел на букву А. Там вы с удивлением узнаете, что сайты об автомобилях отмечены ключевым словом транспорт и сможете перейти в этот раздел каталога. Это позволяет быстро просмотреть по конкретному региону (например, ТВЕРЬ) или по конкретной теме (например ЗРЕНИЕ) все занесённые в каталог сайты.




Но пользователям, как правило, не сайты нужны, а ответы на вопросы, содержащиеся на конкретных страницах? Поэтому сейчас тестирую раздельный поиск. Только по сайтам поставщиков реабилитационных услуг, производителей и поставщиков ТСР, лечебно - реабилитационных центров и т.д.

К примеру, Вы выбираете противопролежневый матрац. Выбрали? Замечательно. Теперь разумно поискать отзывы об этом матраце на сайтах потребителей реабилитационных услуг, где есть форумы, обсуждения и т. д. Но минимум рекламы от производителей. Вот только как задать поисковый запрос — большинство пользователей не знают. То есть думают, что знают, конечно, но удивляются — почему не находят.

Для таких случаев и появился Букварь Технических Средств Реабилитации инвалидов, где есть поиск по картинке и англоязычные подсказки названий искомых предметов. Например, большинство моих знакомых даже не знают о существовании компьютерной мышки для ног. А заядлым геймерам и в голову не приходит, что этот девайс игровых залов может здорово упростить жизнь жертвы инсульта. 


5f54cc9aeb5600d450bc46c0fb5ea3d0.jpg



- Вы получаете от пользователей обратную связь? Ведете статистику того, сколько людей обратилось к ресурсу? Скольким он помог?

- Да, на сайте есть учёт статистики посещаемости. Популярность ресурса крайне низкая, если не считать традиционно востребованные разделы о знакомствах и льготах. На словах все хотят жить в доступном доме с удобной кухней. Но эту самую кухню даже искать никто не спешит, не то, что платить за неё. Готовые машины для инвалидов ищут чаще, а вот подъёмники автомобильные для установки в обычное авто в поиске не встречаются практически. Большинство и не видело их — кто ж искать то будет... К тому же конечному потребителю сайт inva.info по-прежнему неудобен в использовании да и неинтересен в целом. Он не для этого создавался. Конечному потребителю нужен четкий ОТВЕТ на конкретный вопрос. А сайт inva.info даёт лишь подсказки для поиска ответа. По данным Яндекса «расширенным» поиском пользуется менее 5% пользователей поисковых систем. Но Яндекс хотя бы удобный, а мой сайт за 10 лет даже интерфейс не поменял, всё руки не доходят :)))

- Как возникла идея написание серии статей «Азбука технических средств реабилитации инвалидов»? Почему это так важно? Вам известны аналогичные исследования? 

- Тематические обзоры по техническим средствам реабилитации есть на большинстве сайтов интернет-магазинов, торгующих ТСР. Можно найти множество обзоров на ресурсах узкой тематики. Букварь ТСР содержит много цитат описаний ТСР с этих сайтов. Главное отличие — возможность сразу начать поиск по тысяче ссылок. Интернет-магазин может себе позволить поиск только по имеющимся в нём товарам. Некоммерческий проект избавлен от этих рамок. Однако доступен Букварь ТСР только интернет-пользователям. Совмещая работу над интернет-проектами и бумажной газетой «Здравствуйте, Люди!» Нижегородского отделения Всероссийского общества инвалидов, я понял, что необходимо выпустить адаптированного для печатного СМИ варианта Букваря ТСР. Специально для той части целевой аудитории, которая лишь начинает осваивать просторы интернета. Так родился газетный вариант «Азбука Технических Средств Реабилитации инвалидов».

- Вы являетесь членом экспертного совета Международного фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», экспертного совета Межрегиональной общественной организации «Информация для всех», администратором сайта газеты Всероссийского общества инвалидов «Здравствуйте, Люди!», редактором и владельцем проекта Inva.info. Можно смело утверждать, что в своей жизни Вы добились большего, чем некоторые абсолютно здоровые люди. В чем Ваш секрет? Что бы Вы могли посоветовать людям с ограниченными возможностями, которые находятся в депрессии и нуждаются в психологической поддержке?

- Нет секрета. Есть навык радоваться мелочам, замечать взаимосвязь вещей, понимать последствия принятия либо НЕпринятия решений. Есть понимание, что мне никто не должен. Есть чувство благодарности людям вокруг меня. Есть желание повысить качество своей жизни, и сделать ее интереснее. В одиночку это практически невозможно. Помогая другим — по факту помогаешь себе. Всегда есть те, кому нужна ТВОЯ помощь. Помоги им сегодня, не жди завтрашнего дня.

- Вы не скрываете, что открыты для общения, размещаете свою анкету на форумах и сайтах знакомств. Насколько они эффективны? Что бы Вы посоветовали нашим читателям, которые ищут свою вторую половину?

- Эффективность форумов и сайтов знакомств разумно оценивать не абстрактно — а применительно к целям конкретного человека. Вне крупных городов эффективность с точки зрения знакомства для брака не слишком высока. Для этого нужно активно действовать и в режиме оффлайн. Другое дело - с точки зрения поиска партнёров для общения, близких по возрасту, географии, интересам :)

- Каковы Ваши профессиональные планы на ближайшее будущее? Есть идеи новых проектов?

- Идей и задумок, как обычно, очень много, а вот больших планов, нуждающихся в длительной реализации, пока не строю. Нет для них ни времени, ни денег, ни программистов, ни дизайнеров. Каталог Inva.info— просто хобби, для которого свободного времени и денег остаётся всё меньше. Я официально работаю в трёх местах за очень небольшую зарплату, но мне интересна эта деятельность. Появятся предложения сотрудничества — с интересом рассмотрю все. А пока хочется успешно прожить 2015 год — с этим, на сегодня, связаны главные профессиональные и личные планы :)