Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Феномен Вуйчича

В России побывал легендарный Ник Вуйчич. В Москве и Петербурге собрались многотысячные арены страждущих, и легендарный проповедник уже пообещал посетить нашу страну с более продолжительным турне

Перед воскресным выступлением в «Юбилейном» Ник встретился со своими поклонниками в книжном магазине «Буквоед» на Невском. Народа собралось очень много - чтобы занять место в зале, люди приходили за четыре часа до начала мероприятия.

Загадка популярности этого человека кроется в его огромной любви к жизни. Несмотря на то, что он родился без рук и без ног, Ник прыгает с парашютом, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и ныряет. Кроме того, человек-легенда получил два высших образования, научился печатать на компьютере со скоростью 43 слова в минуту. А еще у него есть любимая жена, и сейчас они ждут второго ребенка.

Наблюдая за Вуйчичем (фоторепортаж с мероприятия) со стороны, прекрасно осознаешь, что далеко не каждый, например, олимпийский чемпион может сегодня вот так вот запросто держать аудиторию, рассказывая людям совсем простые вещи, как этот ничем не ограниченный человек в своем «космическом кресле».

«Видите эту маленькую ногу? - Ник шевелит двумя пальцами своей левой «ноги». - Я никогда не думал, что смогу ей печатать. Доктора сказали, что я никогда не смогу ходить. Я даже не думал, что закончу школу. Никогда не думал, что у меня будет работа. Из всех моих страхов самым большим был страх одиночества. Я хочу, чтобы вы знали, что не обязаны идти по этой жизни одинокими».

В «Буквоеде», куда впервые за всю историю встреч с интересными людьми собралось больше тысячи человек, чтобы вместить большее количество людей (все на встречу так и не попали), со второго этажа даже убрали стеллажи с книгами. Появление Вуйчича публика встретила овациями, а затем - в течение всего выступления - следила за каждым движением своего кумира. В самом начале 32-летний Вуйчич признался, что он никакой не гуру и не любит, когда ему присуждает подобные титулы. «Я такой же, как и вы все. Я просто рад быть одной из тех историй, которая может помочь вам и вдохновить вас», - подчеркнул он. «Вдохновить» - это в первую очередь, по его словам, сделать не такими одинокими.

«Что делать, когда вам страшно? Когда вы боитесь за свое будущее? Когда вам одиноко и страшно от того, что люди думают о вас? Я не гуру и мне не нравится это слово. Я просто хочу, чтобы вы увидели часть моей жизни. Несмотря на все трудности, у вас все равно все будет хорошо. Вы должны понимать, что не обязаны выглядеть так же, как все. Вы не должны придерживаться каких-то стандартов. Вы не должны быть тем, кем вы не являетесь. Вы должны быть тем, кем вы можете быть. Будьте смелыми и благодарными!» - так сформулировал свою главную мысль Ник, признавшись, что побывал в 45 странах (до приезда в Петербург он посетил Москву, Вьетнам, Индонезию), но нигде в мире еще не видел такой теплой и отзывчивой публики, как в Санкт-Петербурге.

Люди ответили взаимностью. Слушали внимательно. Видимо, каждый нашел в словах этого необыкновенного человека что-то свое. Вот он говорит: «У вас у всех будут свои взлеты и падения. Будет очень много вызовов», и на лицах старшего поколения появляется серьезное выражение. Вот замечает, что «секс - это не любовь», и - о чудо - взращенная на «голливуде» молодежь полностью соглашается!

Новость о том, что Ник и его жена ждут второго ребенка, собравшиеся встречают бурными аплодисментами, но потом снова затихают после признания оратора: «Я всегда думал, как я возьму за руку свою жену. Сейчас понимаю, что очень многие мужчины могут это делать, но не все могут держать сердце. Мы должны уважать друг друга. Любовь - это когда муж никогда не хочет расстаться со своей женой. И я не хочу покидать свою жену, а она не хочет покидать меня».

Возможно, многие из этих слов Вуйчич уже десятки раз повторял на своих выступлениях, но в зале царила абсолютная уверенность в его полной правоте, уровень доверия зашкаливал. В процессе «размышлений» Вуйчич перешел на религиозную тематику.

«Вы знаете, кто был лучшим другом до того, как я встретил свою жену, и кто до сих пор является моим лучшим другом?» - спросил он у собравшихся. - Это, прежде всего, бог. И он любит меня, и у него есть планы на меня. И даже когда я не могу ходить, он понесет меня. Кто-то не верит в бога, и я не могу заставить кого-то поверить. Но почему я улыбаюсь, почему у меня есть мир в душе? Многие говорят, что надежда умирает последней. Я так не говорю, потому что моя надежда никогда не умрет, а унесет меня в рай. И даже смерть не унесет мою надежду, поэтому я никогда не боялся смерти. Я всегда верил в рай. Да, когда я был маленьким, я молился, чтобы у меня выросли руки и ноги. У меня и сейчас в шкафу есть пара обуви». Многие люди, а среди участников встречи было немало инвалидов, не восприняли это как шутку - зал снова взорвался аплодисментами.

Вуйчич продолжил свое выступление, заявив, что сейчас уже не ждет исцеления тела, а больше думает о душе. Ник рассказал трогательную историю о том, как давно в Калифорнии он познакомился с точно таким же - без рук и без ног - маленьким мальчиком. Уже потом они подружились, и Ник даже защищал приятеля от насмешек в школе, где тот учился.

Из зала спрашивают про любовь. И Ник тут же категорически отвергает все советы в этом вопросе. «Нет никакой формулы. Нужно только глаза открыть. Глаза - это зеркало души. А душа - это то, чем является человек. Мы с женой друг друга не искали. Когда мы познакомились, почувствовали что-то. Я всегда говорю своим жене и сыну, что я их люблю и что они прекрасны», - поясняет он.

Вопросов было много. На каждый из них Ник отвечал долго, переводя банальные советы на общечеловеческие ценности: «Если хотите что-то изменить в своей жизни - прежде всего, постарайтесь выйти из депрессии», «Помочь кому-то можно только в том случае, если вы поможете самому себе», «Помогайте людям забывать о собственной боли», «Не все мечты сбываются, но верить надо».

«Мне не нужны руки и ноги, мне нужно знать правду. Так вот эта правда - вы любимы, не сдавайтесь, и тогда произойдет чудо», - подчеркнул Вуйчич.

Он рассказал, как утром в воскресенье стрелял из пушки Петропавловской крепости. «Это была огромная честь для меня. Я почувствовал этот выстрел всем своим телом, - заметил человек, «смеющийся от бога», и добавил, что в Москве был на ток-шоу с Андреем Малаховым. - Он - прекрасный парень и хорошо выглядит».

После выступления Ник в сопровождении охраны и организаторов спустился с подиума и поехал в сторону лифта. Чувствовалось, что, несмотря на свою мудрость, энергию и огромную силу воли, он тоже устал. Сам Ник даже признался, что охрип - слишком уж эмоциональным получилось это выступление.

Конечно, найдутся скептики, которые увидят в гастролях Ника Вуйчича и отрицательные моменты. К примеру, намного лучше жить в социально защищенном обществе, чем надеяться лишь на чудо...

В тени остается и финансовая подоплека подобных мероприятий - наверняка за тем же Ником Вуйчичем стоят люди, для которых он - всего лишь средство для достижения каких-то далеко не бескорыстных целей.

Но не хочется останавливаться на грустном, ведь Ник Вуйчич преодолел немало трудностей и помог стольким потерявшим веру, что превратился в человека, который словно подшучивает над нами, его талант - от бога. А мы иногда и сами не понимаем этого.

Впечатления собравшихся

«Мне хотелось увидеть человека, который в такой ситуации обрел жизненную силу, стал самостоятельным, построил семью. Такие встречи помогают людям в самых непростых условиях обретать силу духа и добиваться всего, что они хотят», - Наталья Караваева, петербургская пенсионерка.

«Я стояла на входе на Невском в огромной толпе людей. Думала, что, может быть, меня пропустят, но пройти так и не получилось. Многие из-за того, что не прошли, были настроены негативно, поэтому я старалась говорить им, что Ник был бы очень расстроен, если бы узнал, что мы такие агрессивные люди. Он хотел бы, чтобы мы больше радовались. Поэтому я старалась не расстраиваться, хотя, конечно, очень хотелось попасть на встречу с ним, на секунду посмотреть его лицо», - Екатерина Селяева, студентка Университета технологии и дизайна.

«Прекрасно, когда люди откликаются на послание бога в лице Ника! Это значит, что у людей большая жажда к богу, это значит, что люди голодные, и что они пришли по назначению, туда, где эта духовная пища есть. Это лучше, чем если бы они пошли к какому-нибудь хироманту, шептуну или колдуну», - Аркадий и Наталья Бушины.

2e3f9b251c313329fe046e36c7a37439.jpg

dc1d50f736d682a7f5354bc304e729df.jpg

2ea6fac2fdfd83f13c8a124f1337443a.jpg

058c5dcd96d3abfbf7e592886c9ee1d2.jpg

2b6962e6fd77f55e17ce64721e58de89.jpg

031183129b1ff1726b16ec8eb00a6e23.jpg

38edef7ebc710c80678fb8e6a16c059d.jpg

37ad053066ae0c011bdcf869bfbd2143.jpg

5a6004acc5ed61bfc9f1e9995447fc42.jpg

Игорь Зубов

Источник: Ок-информ.ру