Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Тихий мир в четырёх стенах

Внутри небольшого скверика притаилось зелёное здание, больше похожее на усадьбу николаевских времён, чем на советскую постройку. Оазис окружили серые девятиэтажки, все похожие друг на друга. Внутри настолько тихо, что слышишь своё дыхание, а звук шагов отдаётся в конце коридора. Сегодня я буду брать интервью у директора ГООУ СКОШИ №3 г. Мурманска Садовской Евы Николаевны. За сложной аббревиатурой кроется название школы - пансионат для детей с ограниченными возможностями.

В неё учатся подростки, которые слабо или вообще не слышат или не видят. Улыбающаяся молодая женщина совсем не строгая на вид и есть директор. Как удачно подходит ей имя Ева! Мы разговариваем уже час, а наслушаться не могу. Доброта буквально волнами исходит от неё. И нельзя не думать о том, что это неимоверно сложно быть директором такой школы, возлагать на свои плечи столь тяжёлый груз.

- Мы приучаем детей к речи, поэтому все они в специальных аппаратах, но в них они слышат не так, как мы с вами, их нужно учить слушать через аппараты и потом воспроизводить эти звуки. Чтобы достучаться до глухого, нужны специалисты.

У глухих и слабослышащих свой мир. Но он не пустой, в нём тоже есть слова, но только не такие, к каким мы с вами привыкли. Положите себе ладонь на темечко и произнесите звук «и». Чувствуете?

- Наши дети живут очень насыщенной творческой жизни, потому что где им ещё себя проявлять как не в творчестве? На базе школы есть танцевальная студия «Жест». От дома детского и юношеского творчества «Лапландия» есть объединение «Говорящие руки» - дети исполняют песни под фонограмму ...руками! Это называется жестовое пение. Чувствовать музыку им помогает то, что колонки обязательно ставятся на пол. В основном на занятия приходят девочки.

Вы думали, танцевать и петь можно только тогда, когда слышишь музыку? Вовсе нет! Достаточно слышать вибрации и иметь огромное желание сделать то, что потребует всех твоих сил. Переступить через себя.

Мы разговариваем с Евой Николаевной о спортивных достижениях детей, о том, как они увлечены теннисом, мини-футболом, лыжами... «Знали бы вы, как они обожают ходить на фигурное катание!», - улыбается директор. Оказывается, для учащихся школы -пансионат это самый любимый вид спорта. Наиболее ярые фанаты - малыши, класс 5-6. На катке их глаза загораются, ушибы и синяки храбрые дети и вовсе не замечают, скорее это участь родителей.

Уютная беседа продолжается и тут меня ждёт потрясение. К нашему разговору присоединяется учитель русского языка и литературы Павлова Ольга Александровна. Мелодично и с огромной любовь к детям она рассказывает, как её подопечные учатся играть на... гитаре! Но как такое возможно - глухие играют на музыкальных инструментах? Но Ольга Александровна лишь улыбается и говорит, что учится сложно и многие бросают, но когда ты пытаешься прыгнуть выше головы, иногда получается что-то очень хорошее.

С гордостью и материнской лаской Ева Николаевна рассказывает, как все девушки школы мечтают ходить по подиуму. «Они все красавицы!». И некоторые достигают высот: Ольга Молодых, уже закончившая учёбу в школе - пансионат, заняла первое место в конкурсе «Мисс Мурманская область 2009». Зрители даже не догадывались, что красавица не слышит, настолько уверенно она держалась на сцене, успешно справлялась с заданиями. Эта ослепительная блондинка просто покорила сердца всех присутствующих.

Пришло время поговорить с кем-нибудь из учащихся. Очаровательная девятнадцатилетняя Вера приветливо улыбается, между нами никаких барьеров. Она умеет читать по губам, сама разговаривает. Помогает в беседе Ольга Александровна.

-У тебя есть кумир?
-Мне очень нравится певица Алсу, и как человек и содержание её песен. Я ей даже подражаю, в красоте, умение держать себя на сцене, танцевать. Очень нравится характер. Я не слышу, что она поёт, но я чувствую, что она добрая.

И снова улыбается. Вот так она чувствует людей.

-Какой должна быть настоящая женщина?
-Красивой, внимательной, умной, конечно же, без вредных привычек и не заносчивой, т.е. не задирать нос, не быть вредной. Моя мама - настоящая женщина. И я хочу быть похожей на неё. И в первую очередь для настоящей женщины важна семья, а не карьера.

Мы разговариваем о том, каким она видит своё будущее. Удивительно, но девушка хочет стать журналистом. С интересом смотрит на меня. А я лишь удивляюсь, как же она будет разговаривать с людьми? «Я могу общаться с глухими и слабослышащими, мне это нравится!». Может, в будущем Вера станет мостиком между этими двумя мирами, которые живут с разными звуками? Ева Николаевна точно подметила: «Наши дети - иностранцы в собственной стране». Ещё девушка мечтает стать визажистом, чтобы делать людей красивыми, быть хорошей матерью и любящей женой. «Семья должна быть на первом месте, а не карьера!», - уверенно говорит Вера.

-Для меня это каждый день открытия, много интересного и приятного вокруг.

Очень тихо в школе - пансионат. Иногда слышаться громкие разговоры учеников и учителей. Даже уходить не хочется, настолько здесь чувствуется умиротворение. Приветливый персонал, хотя это слово и не подходит для женщин, от которых исходит родственное тепло. Я смогла посмотреть на мир глазами детей, которые не могу его слышать. Мир без лишней суеты и шума.

Мария Пашенкова

Источник: 4erdak.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ