Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Апгрейд социальной сферы от «Единой России»

В Ярославле состоялся Всероссийский форум социальных работников, организованный "Единой Россией". По итогам мероприятия принят проект резолюции, который ляжет в основу поручений правительству от имени премьер-министра, председателя "Единой России" Дмитрия Медведева.

Форум соцработников состоял из двух частей. В первой половине дня была организована работа четырех дискуссионных площадок: "Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения", "Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов", "Организация социального обслуживания в сельской местности" и "Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства". После обеда прошло пленарное заседание при участии председателя "Единой России", премьер-министра Дмитрия Медведева.

Выступая перед участниками Форума, Медведев отметил, что все, кто занимается социальной деятельностью, в том числе правительство и партия должны вести себя ответственно. "Для "Единой России" очень важно как можно больше внимания уделять общению с людьми, находиться в постоянном контакте, – подчеркнул Медведев. – Мы работаем над антикризисным планом, который корректируется повседневной деятельностью. И Форум, в том числе собрался, чтобы уточнить решения, которые мы принимали". премьер-министр также сообщил, что осенью текущего года "Единая Россия" проведет съезд, на котором обсудит предварительные итоги реализации той программы, с которой партия шла на выборы в Госдуму в 2011 году. "Проблемы социальной политики, жизнь наших людей – это главные задачи нашей партии", – указал он.

Затем слово было предоставлено ведущим секций, которые рассказали об итогах работы площадок. Так, соведущая первой дискуссионной площадки, директор Центра корпоративного обучения и консультирования Надежда Клюева отметила, что необходимо решать вопросы кадрового обеспечения системы соцобслуживания, совершенствовать профстандарты, проводить независимую оценку качества социальных услуг и улучшать образ соцработника в сознании населения. Кроме того, по ее словам, в коррективах нуждается недавно принятый закон об основах соцобслуживания населения. Директор ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания Навашинского района" Нижегородской области Ольга Роньжева призвала совершенствовать соцработу на селе. В частности, она указала, что следует расширять работу социального такси, создавать мобильные бригады соцработников и использовать инновационные технологии.

Директор Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" (Воронежская область) Ирина Петрова заявила, что участники Форума выступают за продление программы "Доступная среда" и ликвидацию очередей в дома престарелых и психоневрологические интернаты. При этом она подчеркнула, что решить проблемы отрасли поможет активное участие частного бизнеса. О работе четвертой секции рассказала директор Центра социальной помощи семье и детям "Семья" города Москвы Татьяна Троицкая. Участники этой площадки выступили за продолжение выдачи материнского капитала и расширение возможностей его использования, призвали проработать вопросы о предоставлении помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и о стимулировании оказания государственной соцпомощи малоимущим семьям на основании социального контракта.

Комментируя эти предложения, Медведев отметил, что все они будут учтены и приняты в работу. "На основе данной резолюции будут даны поручения правительству и министерствам", – сообщил премьер-министр, отдельно подчеркнув, что обязательно будут продолжены выплата маткапитала и реализация программы "Доступная среда". Кроме того, он пообещал уделить внимание поддержке социально ориентированных НКО, финансирование которых при корректировке бюджета было сокращено до нуля. "Эту ситуацию нужно поправить", – заявил Медведев.

Ответил лидер "Единой России" и на вопросы и предложения из зала. В частности, замминистра соцразвития Пермского края Павел Фокин обратился к главе правительства с просьбой ускорить принятие закона о частно-государственном партнерстве. В ответ Медведев сообщил, что документ уже подготовлен и будет принят в ближайшее время.

В свою очередь начальник Серебряно-Прудского управления соцзащиты населения Серебряно-Прудского района Московской области Павел Четверкин поднял вопрос о дефиците интернатов для пожилых людей и их аварийном состоянии. Глава правительства призвал глав регионов не медлить с решением. "Уважаемые коллеги губернаторы, денег в бюджете не хватает, но когда горят интернаты, где живут престарелые люди, данная ситуация выглядит чудовищно. Надо найти деньги и закрыть проблему", – подчеркнул он.

Прозвучал в ходе заседания и вопрос о добровольческой помощи. Член Общественной молодежной палаты Ярославской области Андрей Джангирян выступил с инициативой о разработке программы привлечения студентов в качестве волонтеров для оказания социальной помощи, чтобы решить вопрос нехватки соцработников. Выслушав молодого человека, Медведев напомнил об успешном опыте привлечения волонтеров во время Олимпиады в Сочи и предложил транслировать его на социальную сферу.

Свои итоги дня подвели и депутаты Госдумы, выступившие на Форуме в качестве модераторов секций. Замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Андрей Исаев отметил, что в ходе дискуссии были даны оценки законам об основах соцобслуживания населения и о независимой оценке качества соцуслуг. "И тот, и другой закон работают, существенно улучшили положение в социальной сфере, раскрыли дополнительные возможности по оказанию социальных услуг, по привлечению к оказанию социальных услуг НКО", – указал Исаев. "Руководители государственных учреждений говорили о том, что им комфортно, им важно, что существует конкурентная среда, различные формы оказания социальных услуг, что появились такие новые формы работы как социальное сопровождение и заключение соцконтрактов", – добавил депутат.

Глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина также сделала акцент на обсуждении нового закона об основах соцобслуживания. "Нам важно, чтобы позитивные итоги реформирования были восприняты людьми, чтобы сама система развивалась, чтобы в нее приходил негосударственный сектор. И тем самым потенциал системы стал еще более мощным", – заключила парламентарий.

Источник: ДНИ.РУ