Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Платье для маленькой королевы.

Вы поедете на бал? Может быть это удивительно, но даже такие вопросы порой задают инвалиды друг другу. Кто-то должен быть на важном совещании с участием Мэра, а то и Губернатора, кто приглашен на презентацию, а у кого и свадьба намечена. И уже не важно, своя или чужая. Важно, что инвалид тоже хочет в такие дни выглядеть на все «100»! А можно ли одеться так, чтоб не бросались в глаза физические недостатки инвалида?

Отечественная и зарубежная «одежная» индустрия, разумеется, не способны подстраивается под индивидуальные особенности каждого человеческого тела. Товаропроизводитель выпускает продукцию разных размеров и, в общем-то, все. Им бы достало сил за капризными течениями моды угнаться, а тут «индивидуальные особенности…». Модный костюм или кофточку сейчас можно приобрести хоть на рынке, хоть в бутике дорогом, все зависит от припухлости вашего кошелька (толстые кошельки всегда в моде!) А кто-нибудь задумывался о том, где покупают себе одежку люди с явными диспропорциями фигуры? Что нужно носить в текущем сезоне, чтоб не было заметно, что от малой подвижности инвалид еще прибавил в весе? Что надеть, чтоб окружающие видели не то как, трудно стоять на костылях, но обратили внимание на то, «как костюмчик сидит»? Сидит, ладно скроенный, по твоей совершенно нестандартной фигуре.

Особенно мучителен вопрос «что надеть?» для представительниц прекрасной половины человечества. И тех, что в колясках, и тех, кто обходится без инвалидных «колесниц», но, увы, не лишены прочих изъянов своей фигуры: с сильным искривлением позвоночника в простонародье именуемого «горбом» или дамы очень маленького роста?

Можно, одеться в «Детском мире» или специализированных магазинах по продаже детских вещей. Можно. Но детские вещи, хоть и модные, но, как правило, совершенно не подходят для взрослого человека. (в карман детской кофточки паспорт для штампа просто не входит!) Несколько лет назад, в жизни Светланы Стрельцовой состоялось яркое и значимое событие – свадьба. Предстояло решить вопрос со свадебным платьем. Конечно, можно было сшить нарядное, простенькое платьице. Но желание - выглядеть настоящей, шикарной невестой, было очень сильно. Где выход? Заказать в ателье? Страшно дорого! На помощь пришла подруга – мастер кроя и шитья, настоящий «профи» иглы и наперстка. Чтоб пошить свадебное платье потребовалось пять примерок. Сложная модель состояла не только из множества деталей, а еще и корсета.

- Подогнать корсет и под идеальную фигуру непросто - уверяет мастер Екатерина Владимировна, - а здесь, как доктора говорят, «тяжелый случай». Но ничего, покорпели (обе) и справилась!

На свадьбе Света была как маленькая принцесса. Через год, как раз на годовщину свадьбы, было пошито еще одно, теперь розовое платье, очень красивое и модное. И шила его уже другая портниха. Отсюда у Светланы вывод, что лично у нее нет проблем с одеждой.

Еще один мастер индпошива, Галина Александровна, тоже считает, что одежда для инвалида это, конечно, серьезная проблема, но она вполне разрешима, если за нее берется мастер высокой квалификации.

- Здесь главное – найти индивидуальное художественное решение для клиента с нестандартной фигурой, - раскрывает рецепт стильности для инвалида мастер Телегина. - Можно сделать особый воротник, или какой аксессуар посоветовать ему, чтоб отвлекал внимание окружающих от изъяна фигуры инвалида. Носить пончо, к примеру!

Вашему автору не раз доводилось слышать мнение о том, что для решения проблемы с одеждой для инвалидов необходимо социальное ателье. В нем, мол, мастера смогут выполнять заказы по пошиву одежды для инвалидов по «божеским» ценам. При наших скромных «пенсионах» дешевизна не последний фактор. Но, лично меня все, что называется на соц. и спец. всегда настораживает. Дело в том, что в «дешевом» ателье классные мастера не работают по определению. А если и работают, то не с инвалидами. Хороший мастер не бывает безработным, и всегда будет занят работой с «хорошим» клиентом. Уже названные мастера сами из среды инвалидов и, по состоянию здоровья могут работать только на дому, а потому для соцателье люди потерянные. А с мастерами, «подобранными» в Центре занятости разговор о качестве будет, скорее всего, неуместен.

На мой взгляд, суть проблемы в том, чтобы инвалид мог найти «своего» мастера. Но это уже, скорее, вопрос рекламы. Мне повезло, и кроме белБаршай Сергей.ья, на мне все пошито индивидуально. И, поверьте, у мастера из «своих» эта индивидуальность доступна. В любом «соце» заказ все равно дороже станет. А как же: аренда помещения, содержание администрации, отчисления, одним словом - расходы

Модные веяния отслеживал

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ