Архив:

Обхохочешься. Доступная среда - спасайся кто может!

В интернете начиталась информации.

Отступлю: я давнишний сторонник агитации акции протеста инвалидов, пенсионеров и всех всех всех льготников за свои права, хотя понимаю, что это безнадежно, потому что для самих людей это тяжело (правительство может специально не адаптирует среду, дабы избежать таких вот массовых протестов) и все также понимают, что пока в стране все покупается и продается, бессмысленно на что-то надеяться. И сначала надо бороться именно с коррупцией, ибо, пока не перестанут хапать, не видать нам социальных благ.

Вот прочитала, что в Москве в каком-то году проходила очередная такая вот акция, люди требовали вернуть им метро и общественный транспорт. Интересно автор описывает: "около метро "Юго-Западная" состоялась несанкционированная акция протеста. Тем не менее, за два часа акции никто не был арестован: милиция, охрана территории около метро, столкнувшись с "новым" для них явлением - инвалидами, не знала как реагировать. Тогда же состоялся "образцово-показательный" спуск в метро: 10 человек на колясках оказались бедствием для метрополитена. Они все время мешали "проходу граждан" на экскалатор и в вагоны - тем, что пытались попасть туда сами. Поезда задерживались, около экскалаторов создавались "пробки", тетеньки сердито кричали в громкоговорители... Но ведь никто ничего не нарушал. Люди просто едут в метро - как могут."

А как вам это: "Один концертный зал объявил как-то о своей доступности для инвалидов. Заключалась она в следующем: в фойе тусовался взвод солдат, которые завидев человека на коляске бодро направлялись к нему и спрашивали "Нести куда?"." - я рыдала.

Но иногда мне кажется, что если бы наше общество было немного настойчивее и терпеливее, то мы могли бы что-нибудь с этим сделать. Но, видимо, митинги у нас не в крови. Мы - наблюдатели, тогда как другие страны наступатели.

В Англии, например, существует движение инвалидов DAN (Direct Action Network), которое проводит акции по всей стране. Когда автобусная кампания не хочет ставить подъемники в автобусах, они приковываются к ним и автобусы несколько дней не работают, а кампания терпит убытки. Если в магазине нет пандуса, то устраивается хэппининг на улице около входа и многие покупатели добровольно идут в другой. Их страшно не любит арестовывать полиция: у фургонов двери не приспособлены, чтобы заносить туда людей на калясках, в отделении они дружно начинают требовать медицинскую помощь - и так далее. Английская полиция вовсе не более гуманная, чем наша, а власти нисколько не больше рвутся решать чьи-то проблемы. Эти люди просто уверены в своих человеческих правах на тот мир, в котором им приходится жить. Поэтому они требуют, а не просят. - пишет Ольга Мирясова.

А где мы? Нужны ли нам такие акции протеста? Можем ли мы себе такое позволить?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ