Архив:

На этой стороне окна. Как потерять ноги, но найти себя

32 года назад родился один из самых известных российских паралимпийцев Ирек Зарипов, человек, который непросто взял верх в непростом противостоянии с судьбой, но и вдохновил своим примером тысячи людей, для которых полноценная жизнь казалась законченной. Любой спортсмен-паралимпиец совершает преодоление вдвойне: сначала когда привыкает к нормальной жизни, затем когда привносит в неё спорт высших достижений. Однако не все даже из этих несгибаемых людей могут повторить фразу Ирека Зарипова: «Ни о чём не жалею. Даже если бы можно было что-то поменять в жизни, я бы этого не сделал. Я тот, кто я есть, только благодаря тому, что со мной произошло».

С Зариповым мне довелось пообщаться во время летних Олимпийских игр в Лондоне, куда герой предыдущей, ванкуверской Олимпиады приехал в качестве гостя «Русского дома». Ирек ничем не отличался от тех спортсменов, которые на соседних площадках разыгрывали медали летних Игр: огромный плечевой пояс и мощная мускулатура, огонь в глазах и спортивных азарт, который проявлялся даже в шуточных конкурсах под названием «кёрлинг» и «хоккей», и отличное чувство юмора, с помощью которого он сразу дал понять, что запретных тем в беседе с журналистами для него сегодня нет.

Под колёсами МАЗа

Когда-то жизнь Ирека была совсем другой. Простой 17-летний парень из Стерлитамака обожал музыку, шумные компании и скорость. Каждый из его друзей мечтал о мотоцикле, а родителям такое счастье упало в руки само. Родители Ирека, работавшие на кирпичном заводе, получили его вместо зарплаты. В одной из первых поездок Ирек решил прокатить до дома друга, но за 200 метров до дома их путь преградил огромный МАЗ. Друг остался цел и невредим, а сидевший за рулём Зарипов почти сразу лишился двух ног и лишь чудом остался жив, потеряв много крови.

В тот момент ни о каких изменениях жизни к лучшему не могло идти и речи. Ирек потерял к ней всякий интерес, быстро поправился и забыл о своих недавних увлечениях. Забыли о нём и многие друзья, а родителям приходилось судиться девять лет, чтобы добиться от виновного водителя компенсации. Тяжело пришлось и товарищу Ирека после трагедии. Чтобы забыться, он отправился воевать в Чечню.

Стоя в проёме окна

Когда мама Ирека увидела сына в оконном проёме, поначалу испугалась, что он от отчаянитя решил покончить жизнь с собой. На самом деле он встал с коляски лишь для того, чтобы вымыть окно. Именно с простых домашних обязанностей и началось его возвращение к полноценной жизни. Затем юноша помыл пол, ванную, начал выполнять простые физические упражнения, а вскоре взялся за штангу и гантели. Родители уже знали о развитии инвалидного спорта в республики и вскоре порекомендовали сына в местную организацию, где его талант и заметили наставники Ирина Громова и Амир Гумеров.

Поначалу Ирек пробовал силы в лёгкой и тяжёлой атлетике, занимался плаванием и играл теннис, но по-настоящему своё призвание нашёл на лыжне, а вскоре, освоив винтовку, стал и биатлонистом. Кстати, интерес к плаванию Ирек сохранил до сих пор и сейчас тренирует в этой дисциплине сына, который уже мечтает выступить на Олимпиаде. Зарипов легко вжился в роль успешного спортсмена и на волне четырёхкратного успеха в Ванкувере приложил все усилия, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Ведь сколько товарищей Ирека по несчастью качнули свою жизнь в проёме окна совсем в другую сторону.

Прощальная гастроль

Коллеги рассказывали, как на одной из пресс-конференций ведущая, стараясь чётко придерживаться регламента и не утомлять Ирека, предложила окончить разговор, хотя в зале было ещё много вопросов. Зарипов извинился и как ни в чём не бывало сам продолжил беседу. Как можно было упускать шанс, который выпадает раз в четыре года, когда люди готовы тебя слушать, говорить и писать о тебе, а ты можешь донести до них всё, что захочешь.

Последним словом в спорте для Зарипова стала третья в карьере и самая долгожданная домашняя Олимпиада в Сочи. В тяжёлой 15-километровой гонке новый герой-паралимпиец Роман Петушков помог своему более опытному товарищу оторваться от преследователей и повёл за собой в комфортном темпе и лишь на последнем круге убежал выигрывать золото. Зарипов вернулся домой с двумя серебряными медалями, но сказал, что счастлив каждой награде, завоёванной на родной земле. «Это моя прощальная гастроль в спорте», — заявил Зарипов, объявив о том, что меняет роль спортсмена на общественного деятеля.

Всё, что нужно для счастья

Сейчас Ирек трудится в государственном собрании — курултае Республики Башкортостан, является заместителем председателя комитета по образованию. Своим примером в школах и спортивных учреждениях он вдохновляет на преодоление тысячи мальчишек и девчонок. «Пока меня ещё помнят, стараюсь сделать для людей побольше полезного», — объясняет Зарипов. На правах депутата он уже успешно отвоевал места для водителей-инвалидов на уфимских парковках и борется за то, чтобы сделать для них и другие удобства, доступные обычному человеку.

Хотя, глядя на пример Зарипова, задумываешься, кто же на самом деле полноценный человек — он или люди с двумя ногами и руками, бесцельно прожигающие свою жизнь. «Чувствую себя полноценным человеком. У меня есть всё, что нужно для счастья, — дом, семья и спорт, который вернул меня к жизни», — подводит итог Ирек.

Александр Круглов

Источник: Чемпионат

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ