Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Непросто радио для непростых людей

Мы живем в мире, окутанном радиоволнами. На гребне некоторых в нашу жизнь входит музыка, другие с шумным прибоем приносят новости, третьи — не дают скучать в пробках, но есть одна радиоволна, которая дает силы жить. Волна, которая заставляет поверить в себя, взглянуть на этот мир по-новому, забыть о своих проблемах и просто начать жить. Жить как все.

Эта волна «неПРОСТО РАДИО» — уникального интернет-проекта для людей с ограниченными возможностями, над которым работают два неравнодушных человека — Лариса Никонова и Илья Машков.

Молодые люди живут в Прокопьевске, но географических рамок для них не существует. Вообще, все ограничения для них условности — вещают они на всю Россию, но у них есть поклонники даже в Белоруссии, Казахстане и Украине, и несмотря на ограниченные возможности их слушателей, сами создатели «неПРОСТО РАДИО» считают, что это не повод запираться в четырех стенах.

«Многие удивляются, мол, как это радио может помочь людям с инвалидностью? На самом деле ответ довольно прост, даже один радиоэфир дает нашим слушателям возможность понять, что мир гораздо шире и интереснее, чем пространство квартиры, в которой он вынужден проводить большую часть своей жизни, и гораздо ярче, чем экран монитора, через который он смотрит на этот мир!» — говорит Лариса Никонова.

Поверить словам этой солнечной девушки можно не раздумывая, ведь Лариса прекрасно знает, о чем говорит. Ее родители — инвалиды по зрению первой группы. Оба ничего не видят. Да и сама девушка имеет инвалидность. Много лет назад врачи озвучили страшный прогноз — велика вероятность, что Лариса полностью потеряет возможность ходить. Ее будущее — инвалидная коляска. Тогда родители не стали говорить девочке о возможных проблемах, надеялись, что все обойдется. Лариса узнала об этом лишь в 16 лет. Но даже тогда слово «инвалидность» ее не напугало. Она с детства старалась быть опорой для родителей, везде их сопровождала, так что помощь другим стала для нее чем-то само собой разумеющимся.

e3979fa15694e63241ae1ece7986bbdc.jpg

Таких же взглядов придерживается и Илья Машков, он известный в Прокопьевске волонтер — один из руководителей волонтерского движения «Дай пять!», автор и создатель проектов «Грани невозможного» и «Юный волонтер».

«Все началось с посещения детского приюта. Тогда я был ведущим на концерте для деток. Потом мы с единомышленниками провели еще одно мероприятие, затем еще и еще. После нескольких успешно проведённых концертов мы решили организовать своё волонтёрское движение. А назвали свое детище „Дай пять!“. Мы хотели привлечь детей из социальных учреждений к участию в концертах, чтобы они сами тоже проявляли инициативу, а не просто были зрителями», — рассказывает Илья Машков.

Долгое время Лариса и Илья не знали о существовании друг друга. Лариса обучалась премудростям редких профессий — вышивальщицы и изготовителя художественных изделий из дерева и бересты, а также развивала свои вокальные способности. Илья же занимался волонтерской деятельностью, работал специалистом по работе с образовательными учреждениями в прокопьевском филиале КемГУ, стал председателем Молодежного парламента в родном городе. И вот на одном из мероприятий Лариса и Илья встретились.

«Я поделился с ней идеей организации радио „неПРОСТО РАДИО“ для людей с ограниченными возможностями. И Лариса не просто поддержала меня, она активно включилась в работу! На данный момент именно она опора всего проекта, благодаря ей о нашем радио узнают далеко за пределами нашего города и области!» — говорит Илья.

b2ed83e7483371aa69d5dd51ea99848f.jpg

Первым делом Лариса решила рассказать о необычном проекте в местных СМИ. Также, будучи номинантом на премию «Поэт года», девушка получила возможность рассказать о «неПРОСТО РАДИО» на страницах всероссийского издания для номинантов премии «Альманах». Затем девушка стала ди-джеем, начала вести эфиры, но при этом продолжала рассказывать о радио. Она привлекала внимание журналистов разных изданий, отклик нашелся быстро — проектом заинтересовались. «О нас теперь знают, мы развиваемся, и это радует», — улыбается Лариса.

Изначально интернет-проект «неПРОСТО РАДИО» создавался для детей, но буквально уже через несколько недель работы Лариса предложила Илье расширить аудиторию. Ведь взрослые люди тоже нуждаются в поддержке.

«Наш проект был создан специально для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями. Вот только от остальных подобных проектов и фондов, также помогающим таким людям, нас отличает то, что помощь наша имеет определённую „психологическую особенность“ — мы стремимся вырвать человека из мира четырёх стен и помочь ему себя реализовать. Реализовать в самом полном и, по-хорошему, дерзком смысле этого слова, преодолеть в себе психологический барьер и стать полноправным членом общества», — рассказывает Лариса.

Каким образом это можно сделать на радио? Мотивирующей музыкой? Информационными передачами?

«Наши «особенные» слушатели имеют самое непосредственное влияние на ход эфира. Они сами могут заказать песни, а это первые самостоятельные шаги, самостоятельное решение, личный выбор каждого, они могут разговаривать о наболевшем и важном в радийном чате. Это очень поднимает боевой настрой, мотивирует жить дальше. С помощью «неПРОСТО РАДИО» мы хотим сказать нашим слушателям: «Ты один из нас, ты не хуже здоровых людей, в тебе есть таланты, и мы покажем это миру!» — продолжает Лариса.

327d4817e48c6977eb4b1304f53303d8.jpg

Стоит заметить, что за четыре месяца работы, аудитория «неПРОСТО РАДИО» выросла до 5 000 уникальных слушателей. Благодарные отзывы с завидной периодичностью появляются в общем чате, на страницах в социальных сетях. Многие пишут Ларисе и Илье, что благодаря этому проекту они стали увереннее в себе.

«Нас это очень радует. Ведь полноценная жизнь наших слушателей — наша главная награда», — говорят создатели «неПРОСТО РАДИО». Илья и Лариса помогают тысячам людей при помощи одного компьютера, микрофона и наушников. Вот вам и все «неПРОСТО РАДИО». Два создателя, они же два ди-джея и тысячи благодарных слушателей.

«Силы вести эфиры, заниматься волонтерской деятельностью приходят от ощущения того, что наши старания не напрасны, — говорит Лариса Никонова. — Все, что мы делаем, помогает людям чувствовать себя счастливыми, свободными, равными. Несмотря на болезнь мы равны. Я хочу, чтобы общество повернулось лицом к проблемам инвалидов. Моя главная цель, чтобы проект „Доступная среда“ был не только в законодательстве России, но и в душах людей».

Источник: Газета Кемерова