Архив:

Охранник в инвалидной коляске. В Данилове здание бывшей тюрьмы охраняет инвалид-колясочник

Музей здесь пока не открыли, а вот первый работник в нем уже появился. Бывшая тюрьма в Данилове еще не стала музейным комплексом, зато находится под охраной. Но не государства. Как исторические стены помогли найти работу инвалиду - наш следующий сюжет.

Максиму Павлову - 25, последние шесть лет из-за аварии он прикован к инвалидному креслу. С недавних пор он охранник в тюрьме, правда, бывшей. По прямому назначению эти камеры, возведенные в Данилове еще в середине 19 века, давно не использовались, а скоро могут стать музеем. Первым работником будущего музейного комплекса как раз и видит себя Максим. И его задача - сохранять и охранять. До прихода сюда охранник Павлов и не подозревал, что в родном городе есть бывшая тюрьма.

- Я даже здоровый про него и не знал. Думал, дом и дом. Потом сказали, у нас тюрьма в Данилове. Какая тюрьма?Оказывается, да, была тюрьма. А потом биржа позвонила: не хочешь ли поработать? Я ответил: почему бы и нет. Привезли, показали, теперь работаю, - говорит Максим.

Все рабочее время Максим не выходит из-за монитора, все время следит за камерами наблюдения и в случае, если на территорию проникнут хулиганы обязан позвонить в полицию.

- В принципе, что. Суть работы-то везде одинакова. Я же не могу там бегать куда-то. А за камерами сидеть, что здесь, что в другом месте — не принципиальный вопрос. А летом, когда экскурсии будут, повеселее может будет ,- говорит Максим. 

Пока посетители, а тем более хулиганы, здесь редкость. Хотя налет мистики все же присутствует. Очевидцы говорят - в бывшем тюремном замке по старым коридорам периодически кто-то ходит.

Эта камера двадцать первая, была открыта, когда мы взяли этот объект. Потом мы решили провести здесь одно мероприятие, поставили туда вещи в эту камеру. Мы внутрь-то не заводили туристов, когда все показывали. Но через какое-то время, когда пришли за вещами, эта камера была закрыта.

Не открывается эта таинственная камера якобы до сих пор. Причем, судя по всему, закрыли ее на замок ключом, который подходил именно к этому замку, и которого у нынешних хозяев нет. Вещи пришлось доставать через окно. Чуть дальше по коридору дверь в камеру, где когда-то сидел Александр Солженицын.

По словам одного из охранников, Александр Солженицын до того, как его перевели в рыбинскую тюрьму, сидел вот в этой камере под номером 17. Каждый день ему приносили стопку газет и просовывали вот в это окошко. Так знаменитый писатель был в курсе всех новостей.

Хотя историки вряд ли согласятся с такой версией местных краеведов. Если проиллюстрировать подобные байки историческими фотографиями и предметами тюремного быта, то вполне может получиться неплохая экспозиция. При всего одном но.... Если здание не сменит назначение. Объект может быть выставлен на торги и куплен теми, кто предложит наибольшую цену. Но Максим Павлов в такой вариант все же не верит. Ему хочется встречать гостей музея, а не какой-нибудь даниловской торговой точки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ