Архив:

«Для меня мой муж – герой!»

Прошло более 20 лет, но Лариса до сих пор с болью вспоминает тот день, когда супруг  в одночасье стал инвалидом, и ей пришлось заботиться не только о новорожденном  сыне, но и любимом.

О семье Ларисы и Александра Гордеевых мне рассказали коллеги. Сразу после свадьбы с главой семейства произошел несчастный случай – мужчина разбирал сарай и упал, казалось, с небольшой высоты. Он повредил позвоночник, и получил паралич  ног и частично рук. Годы реабилитации не дали ему  никаких результатов. 18 марта мне удалось пообщаться с Ларисой  по «Скайпу», так как самой приехать в областной центр у женщины нет возможности.

После того злополучного дня прошло около 23-х лет. На протяжении этого времени Лариса не отходит от мужа ни на шаг. Однако надежды на то, что когда-нибудь ее супруг  будет ходить, у женщины не осталось.

– Конечно, поначалу я думала, что все это временно и скоро ему  станет лучше. Но потом мы смирились и научились жить с болезнью. В конце концов, в мире есть множество людей, в чьих семьях ситуация гораздо тяжелее. Ну а для нас такое положение стало обыденностью. Мы всех трудностей не замечаем, потому что образ жизни уже сложился. Со временем начинаем все меньше замечать, что мы как-то по-особенному живем, – начала рассказ моя собеседница.

44-летняя Лариса с мужем живет в поселке Дружный Башмаковского района. С Александром они знакомы с детства – росли в одном поселке, гуляли в одном дворе, ходили в одну школу.

– Саша старше меня  на три года. Сразу после школы он отправился служить в Афганистан. Я тогда училась в девятом классе. Надо сказать, мой муж всегда отличался смелостью, поэтому отправится в горячую точку, было, скорее всего, его решением, – говорит Лариса Гордеева.

Школьный друг Ларисы прослужил всего год, когда получил тяжелое ранение в голову. Чтобы спасти жизнь молодому человеку, ему сделали  сложную операцию. После этого он был комиссован из армии. После возвращения на родину в 1988 году Александр устроился работать в пожарную службу. Так вышло, что девушка, с которой он встречался до армии, не дождалась его, и юноша обратил внимание на повзрослевшую и похорошевшую Ларису.

– Наше общение из дружеского переросло в нечто большее, только когда Саша вернулся из армии. До этого мы даже не переписывались. Я, если честно, уже и сама не помню, как так вышло, что мы начали встречаться, а потом решили пожениться. Все случилось само собой, как будто, так и должно быть. В 1990 году  сыграли свадьбу. Она не была пышной, но самые близкие друзья и родные разделили с нами радость в этот день. Спустя два года у нас родился сын. Мы назвали его Дмитрием, – рассказывает Лариса Гордеева.

Жизнь шла своим чередом, пока однажды с отцом семейства не произошло несчастье. Это случилось в 1992 году. Тот день Гордеевы решили посвятить хозяйственным работам.

– Мне тяжело говорить о том несчастном случае, который приковал моего 24-летнего мужа к кровати. Саша разбирал сарай. Позже я узнала, что он потянулся за чем-то, не удержался и упал. Высота, с которой он свалился, была небольшая. Но, несмотря на это, супруг получил серьезную травму шейного отдела позвоночника. В итоге у него полностью парализовало ноги и частично руки, – вспоминает женщина.

Сразу после случившегося Лариса вместе с родителями Саши, повезла мужа в областную больницу, где его прооперировали. Следующие несколько дней прошли как в тумане. Лариса старается не вспоминать тот ужас, который ей пришлось тогда  пережить.

– Однако,  операция не дала никаких результатов, но я была рада хотя бы тому, что супруг остался жив, – продолжает моя собеседница. – Я сказала себе, что сделаю все возможное, чтобы муж встал на ноги. Мы с его родителями возили Сашу в специальную лечебницу под Самарой. Потом ездили в столицу в медицинский центр Дикуля. Для того, чтобы муж мог заниматься лечебной гимнастикой, мы приобрели специальный тренажер. Саша регулярно выполнял упражнения лечебной физкультуры. Когда еще был жив свекор, то  с его помощью даже немного ходил по дому.

Мужчина не хотел мириться со своим положением и делал все для того, чтобы поскорее привести тело в норму. Но годы реабилитации не дали ожидаемого результата.

– Никаких улучшений так  не было. Единственное что можно отметить, благодаря упражнениям, которые муж регулярно выполнял, полностью не атрофировались мышцы. Спустя время супруг научился самостоятельно есть, бриться и даже переворачиваться со спины на живот. А вообще, он регулярно выполняет посильные движения, меняет положение тела. Но, к сожалению, на этом все заканчивается, – говорит Лариса.

Саша так и не смог вновь ходить. Пока его родители были живы, они помогали Ларисе во всем. Ведь молодой девушке пришлось заботиться не только о новорожденном сыне, но и супруге. Многое пришлось пережить после трагедии. Однако за то время, пока он находится без движения, мужчина не впал в уныние и затяжную депрессию. Он сохранил жизнерадостность и оптимизм. По словам Ларисы, это целиком и полностью заслуга  его самого, а еще твердой силы воли и характера.

– Некоторые знакомые считают меня героем, потому что я, несмотря на инвалидность мужа, не бросила его и оказываю ему всяческую поддержку. Я с этим не согласная – для меня мой муж герой. С ним случилось много несчастий, а он не озлобился на этот мир. Поверьте, в его положении это очень тяжело. Сложно представить, какую силу духа нужно иметь, чтобы столько времени быть прикованным к кровати и сохранить необыкновенную жажду жизни. Он очень добрый, спокойный. Никогда не жалуется, даже если у него что-то болит, – поясняет Лариса.

Глава семейства старается держать себя в тонусе и не расслабляться. У него строгий режим, все расписано по минутам. Лариса старается всегда быть рядом с мужем.

– Я ни в коем случае не осуждаю тех женщин, которые оставляют своих мужей, когда те становятся инвалидами или тяжело заболевают. Такие ситуации тяжело перенести в моральном плане. Не каждый это сможет, и некоторые ломаются. Все зависит от характера человека и каждый выбирает сам, – высказалась Лариса Гордеева.

Доходы семьи состоят в основном из  пенсию Александра. Лариса тоже вносит свой вклад в семейный бюджет – она ведет бухгалтерию у одного из предпринимателей. Женщина работает на дому, что позволяет ей большую часть времени проводить дома. Их сын, Дмитрий, учится на последнем курсе Пензенского  государственного технологического университета. По окончании молодой человек получит квалификацию «инженер». 

– В этом году мы с мужем празднуем серебряную свадьбу – 25 лет назад мы поженились. И очень символично, что именно в этом году наш сын тоже собирается создать семью. Я же, как мать, желаю молодым счастья и любви,  чтобы их жизнь была безоблачной, а беды обходили стороной, – заканчивает повествование Лариса Гордеева.

Надежда Вьюнова

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ