Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

И это все о ней: студентка, спортсменка и просто красавица!

Мы продолжаем вести нашу постоянную страницу «Равные среди равных», которая на протяжении уже нескольких лет выходит в «ВМ». Речь в ней идет не только о том, как и чем живут москвичи с ограниченными физическими возможностями, но и как город участвует в жизни этих людей, зачастую, кстати, очень неординарных личностей. Наша героиня, 19-летняя студентка Анна Драгина, — спортсменка, студентка, победительница конкурса красоты, для которой инвалидная коляска не преграда для саморазвития.

Москвичке Анне Драгиной — 19 лет. Она студентка второго курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, будущая профессия — политолог. Семь лет из своих девятнадцати Аня — на инвалидной коляске. После несчастного случая — аварии — и полученной в результате серьезной травмы девушка в один миг лишилась возможности ходить, бегать, танцевать. Говорят, когда судьба что-то отнимает, она что-то непременно дает взамен…

Успеть к первой паре

Нет, не «дает»! Сам человек «берет», добивается, достигает, завоевывает то, что ему необходимо. Несмотря ни на что и вопреки всему! Эту истину Аня Драгина усвоила накрепко еще со школьной скамьи. Это и стало ее жизненным принципом, которому она не изменяет ни при каких обстоятельствах.

Школу Анна, кстати, оканчивала самую обыкновенную, на общих основаниях. И сейчас на учебу в академию ей приходится ездить через всю Москву — из Химок на улицу Лобачевского, представьте, какая дорога! Каждый учебный день, не давая себе ни единой поблажки, девушке на инвалидной коляске нужно успеть добраться в альма-матер к первой утренней паре! Одно время Аню возил на машине отец. Заезжал перед своей работой, но тогда получалось, что в академии она оказывалась за полтора часа до начала занятий. А прошлым летом Анна окончила курсы вождения, сдала на права — и теперь сама ездит, никого не просит, ни от кого не зависит.

Независимая мисс

—Но ведь, наверное, трудно неимоверно? — спрашиваю я ее. — И потом, есть ведь разные формы обучения, дистанционное например, или ты этот вариант не рассматривала? — Нет, абсолютно, — только очная форма обучения! А что трудно — так разве что-нибудь в этой жизни достается без труда? — отвечает, улыбаясь, моя собеседница.

За плечами у нее уже три сессии. Самая тяжелая, по словам Анны, была прошлым летом, нужно было еще и курсовую защищать, и зачеты шли… В общем, сложно было, но она справилась! Помимо учебы, в жизни Анны есть еще и спорт. Она участница команды по настольному футболу реабилитационного центра «Преодоление», не раз принимала участие в престижных состязаниях мирового класса. Для тех, кто не в курсе, среди людей с инвалидностью во многих странах мира эта игра — одна из самых популярных.

А еще героиня этого материала не только умница, но и красавица! На прошедшем конкурсе «Мисс Независимость», который проводится среди молодых девушек, пользующихся инвалидными колясками, она завоевала титул «Вице-мисс». Что тут скажешь, кроме легендарной фразы из старой советской комедии: «Студентка, спортсменка и, наконец, просто красавица»!

Докажем всем

Недавно Аня и ее друзья-однокурсники начали в академии свой социальный проект, который они назвали МОБС — Мобильные студенты.

— У нас есть открытая группа в сети «ВКонтакте», — говорит Аня (ссылка https:// vk.com/mobs_ibs). — Наша суперцель — сделать пребывание студентов-колясочников в университете интересным и комфортным, и здесь, конечно, нам не обойтись без помощи руководства. Многое уже сделано в плане формирования «безбарьерной среды», за то время пока я учусь, появились и специально оборудованные туалеты, и пандусы… Но главное — мы хотим показать, что молодые люди на инвалидных колясках — талантливые, перспективные, амбициозные — да просто замечательные, веселые, крутые ребята! — говорит Анна. — Мы придумали множество мероприятий. Кстати, буквально недавно у нас проходил турнир по регби на колясках. Ребята показали блестящий класс игры, да и вообще все было здорово — новое общение, знакомства.

У ребят множество идей и планов. Студенческие годы — особые, яркие, неповторимые. Каждый день дарит новые впечатления, зачем же лишать себя такого счастья? Конечно, если есть возможность и позволяют обстоятельства… Аня на своем примере доказывает, что «обстоятельства» можно изменить.

Ольга Кузьмина

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ