Архив:

«В коляску не сяду!»

Врачи, пророчившие Алексею инвалидное кресло больше 10 лет назад, удивляются, как мужчина до сих пор ходит сам. Об Алексее мне рассказал один приятель, который потом и дал мне его контакты. По его словам, мужчина, в прошлом учитель физкультуры, внезапно заболел рассеянным склерозом. Учитывая серьезность заболевания, ему сразу же дали первую группу инвалидности, а через некоторое время выписали инвалидную коляску. Прогнозы медиков не были обнадеживающими. Однако, несмотря ни на что, Алексей не только передвигается самостоятельно, но и создал крепкую семью, встретив любовь всей своей жизни.

В гости к Алексею Долгову я пришла 18 марта, чтобы поговорить о его жизни и борьбе с рассеянным склерозом.

- Это болезнь непредсказуемая, болезнь-«хамелеон», как ее называют, потому что она может проявляться совершенно по-разному. Я заболел еще в 1997 году, работал в то время в университете преподавателем физкультуры. Мы со студентами ходили заниматься в Реадовку, и я начал замечать, что мне просто даже дойти туда стало нелегко, так сильно я уставал. После упражнений и нагрузок, выполненных моими учениками, в благодарность за их труд я всегда играл с ними в футбол. Это тоже стало превращаться в настоящее испытание: координация значительно ухудшилась, одна нога работала плохо. В один из дней я вышел на балкон, посмотрел вниз на машины – все двоилось. И это несмотря на то, что я профессионально занимался спортом и вел достаточно здоровый образ жизни, - начал рассказывать 43-летний Алексей Долгов.

Любимая работа превратилась в настоящую пытку, утомляли даже обычные пешие прогулки. Смолянин понимал, что организм дал сбой, но долгое время отказывался идти к врачу, надеясь, что все пройдет. Со временем становилось только хуже: потерялись былые навыки, а энергии, которой всегда было хоть отбавляй, вдруг совершенно не стало, хотелось много отдыхать. Алексей твердо решил, что не сдастся, и, превозмогая себя, занимался со студентами дальше.

По словам Алексея, первые звоночки болезни появились гораздо раньше – еще в школьные годы. Маленький Леша уже тогда занимался спортом, и вдруг у него онемела рука. Врачи терялись в догадках, почему это произошло. Школьнику назначили какие-то уколы, а после окончания курса чувствительность вернулась. О недуге все благополучно забыли.

Мужчина родился в Смоленске, где мать работала преподавателем, а отец был тренером хоккейной команды. Посвятить себя спорту Алексей решил не по наставлению отца, а по собственному желанию. Он всегда увлекался футболом и после школы пошел учиться в физинститут, работать устроился в школу, а потом в университет.

В 25 лет мой собеседник встретил девушку по имени Марина, начался роман, который закончился тяжелым расставанием. В это же время Алексей, измученный постоянной усталостью и проблемами с координацией, обращается к врачам и узнает, что у него рассеянный склероз.

- В этом же году, вскоре после постановки диагноза я и встретил свою будущую жену – тоже Марину, с которой мы вместе вот уже 18 лет. Мы познакомились случайно на улице и с тех пор неразлучны, - сказал Долгов.

Алексей и Марина обрели друг друга в очень сложный для обоих момент: Алексей серьезно болел и все еще переживал из-за расставания с прошлой девушкой, а Марина скорбела из-за смерти супруга, трагически погибшего. Ее мужа, который работал таксистом, жестоко убили.

- Мы стали друг для друга поддержкой. Я сразу честно признался Марине, что болен, но это не стало преградой для наших отношений, - вспоминал мужчина.

Вскоре Марина с восьмилетней дочерью Машей переехала к Алексею, а после пара официально оформила свой брак.

- Самая большая радость для меня была, когда Маша стала называть меня папой. Сначала друзья и знакомые подшучивали, дескать, какой я папа. Это время нужно было просто переждать. Живем мы душа в душу, - сказал Алексей. – Сейчас Маша хочет стать стюардессой, я понимаю, это очень романтическая профессия для девушки, но я не совсем поддерживаю дочь, хотя решать только ей самой.

Болезнь давала о себе знать, и Алексею приходилось проходить медицинские обследования и комиссии.

- Практически сразу мне дали первую группу инвалидности. Конечно, это довлело надо мной, казалось, – все, одной ногой я уже на кладбище. Казалось, что не жилец больше. Нужно было ходить по нескончаемым комиссиям, подтверждать диагноз, это было невыносимо. И я начал просить врачей снять мне первую группу. Я ведь ходил и хожу, могу делать физические упражнения. Тогда мне пошли на встречу и дали вторую группу, - объяснил мужчина.

Алексей решил, что будет бороться, пока есть силы. Он начал закаляться.

- Неважно, как за окном погода, я взял себе за правило выходить на улицу с ведром холодной воды с утра и обливаться, а зимой еще и растираться снегом. Конечно, обливаться можно и дома в ванной, но это совсем не то, ведь гораздо приятней, когда ноги стоят на земле и ты дышишь свежим воздухом, - сказал Алексей Долгов.

Врачи стали рекомендовать смолянину лечение, которое стоило 50 тысяч долларов – сумма и по нынешним временам огромная.

- Все же прекрасно помнят, как жили в девяностые: еды купить не за что было, что уж о лечении говорить. Все стали говорить: давай продадим квартиру, будешь лечиться, но я уже тогда понял, что выздороветь это мне не поможет и что, скорее всего, это будет пустая трата денег. Сейчас я получаю льготные лекарства от государства, - показывает мужчина.

У многих из этих препаратов масса побочных эффектов. Одно из таких лекарств принимает Алексей. Чаще всего после приема поднимается температура и начинается жар, но остановить развитие рассеянного склероза можно только такими сильнодействующими веществами.

- Лекарств недостаточно. Занимаюсь сам, как могу. Пару недель назад, например, мой приятель установил мне в коридоре турник, на котором я подтягиваюсь. Это очень полезно: мышцы и позвоночник расправляются. А рядом с перекладиной стоит мертвым грузом инвалидная коляска, которую мне выписали вскоре после того, как я заболел, сказали, так положено всем, кто страдает рассеянным склерозом. В нее я так ни разу и не сел. Когда я прихожу к медикам, одни удивляются тому, что я еще жив, что, болея почти 20 лет, хожу сам, - сказал в заключение нашей беседы Алексей Долгов.

И хотя профессиональный спорт пришлось оставить, Алексей продолжает заниматься, поддерживая хорошую физическую форму.

Светлана Ковалева

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ