Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Из инвалидов – в путешественники

Недавно в тусуровском бизнес-инкубаторе «Дружба» прошла презентация международной школы парапутешественников. Организаторами проекта выступили томское отделение Русского географического общества и благотворительный фонд «Мыс Горн».

Идейным вдохновителем проекта является член Томского географического общества Иоанн Чечнев. Он рассказал о предыстории создания школы. Все началось прошлым летом, когда был проведен сплав на весельных байдарках по Оби. Семеро человек прошли порядка 600 километров через Западную Сибирь. Главной целью данного проекта, который проходил в инклюзивном формате, была интеграция людей с инвалидностью через экспедиционную деятельность. Трое ребят, принимавших участие в туре, были людьми с ограниченными возможностями.

Маршрут не являлся простым даже для здорового человека. Заплыв проходил в августе, были достаточно холодные дни, и на пути случались сильные шторма. Работать веслом надо было порядка 12 часов в сутки. Группа столкнулась со всеми возможными трудностями.

— Мы убедились на примере наших экспедиций, что 70 % успеха зависит от моральной и физической подготовки, — сказал Чечнев. — Когда мы проводили тур по Оби, у некоторых из участников не было опыта. Они никогда не ночевали в палатке и не держали весло в руках. При этом у команды был сильный психологический настрой. В первый день мы прошли всего пять километров. Байдарки крутились вокруг своей оси из-за того, что не было симметрии при гребле. Но уже на вторые сутки, как и предполагалось, мы набрали марафонский темп и потом проходили по 50 километров в день.

После заплыва стало понятно, что подобные экспедиции не должны быть одноразовыми. Необходимо направить имеющийся опыт в организации путешествий в социальную сферу и уделять большее внимание параэкспедициям, а также образовать площадки, на которых бы реализовывались идеи подобного формата. Именно так родился проект создания международной школы парапутешественников.

Обучение в школе будет проходить в течение трех лет. Основной упор будет делаться на образовательную часть. В период «весна-лето-осень» будут проходить тренинги и семинары в форме онлайн-трансляций, которые будут проводиться по субботам и воскресеньям, во второй половине дня. Занятия будут вести эксперты школы, многократные параолимпийские чемпионы и известные путешественники, которые совершали восхождения на крупные вершины нашей планеты. 

— Одну из задач, которую мы себе ставим, — объединить не только участников школы, но и других людей, которые занимаются данным направлением, — отмечает Иоанн. — В России мало организаций и специалистов, работающих в этом русле. Поэтому мы решили объединить их в экспертный состав нашей школы. Они будут выступать в течение образовательной части проекта и делиться своим опытом.

Весенняя часть является, по сути, подготовкой к летней совместной экспедиции участников из разных регионов. Летний период будет состоять из двух этапов. Первый — недельная экспедиция по трех направлениям, а второй — сбор в лагере, где будет проходить образовательный форум с экспертами.

Среди присутствующих на мероприятии был участник сплава на байдарках, прошедшего на Оби, студент ТУСУРа с ограниченными возможностями Андрей Эков.

— Конечно, проблемы при путешествии были. Трудности случаются в жизни любого человека, но все они преодолимы. Главное — работать над собой, и все получится. У меня есть желание продолжить. Планирую пройти весь трехлетний курс обучения в школе до конца. Я считаю, это очень интересно и полезно для саморазвития, — сказал Андрей.

На презентации выяснилось, что одним из партнеров проекта выступает ТУСУР. Евгений Ковалевский отметил, что среди российских вузов мало заведений, занимающихся подготовкой инвалидов. Немногие учебные заведения подстраивают систему обучения так, чтобы было проще учиться людям с ограниченными возможностями. Поэтому ТУСУР не случайно стал партнером этого проекта.

Среди гостей на мероприятии был представитель ВГТРК «Томск» Петр Кондаков. Было сказано, что телерадиокомпания окажет информационную поддержку данному проекту.

— В Томской области около 60 тысяч инвалидов. Из них 99 % сидят и злятся на весь мир. Единицы из этих десятков тысяч берут и что-то делают. И когда ВГТРК будет об этом рассказывать и показывать, у кого-то из них внутри что-то шевельнется, и им захочется изменить свою жизнь, — сказал Евгений Ковалевский.

— Я считаю, что создание международной школы парапутешественников необходимая вещь, — отметила одна из участниц проекта Дарья Беляева. — Важно, чтобы проект имел системный подход и различные направления подготовки. Основными факторами являются общефизическая тренировка, обеспечение безопасности сотрудниками МЧС и волонтерами, а также психологическая подготовка. Последнее особенно связано с родителями и членами семьи инвалидов. Мне также хотелось бы, чтобы на базе данной школы консолидировалась информация о путешествиях людей с инвалидностью по всему миру.

Участие в школе парапутешественников является бесплатным. Как сказал Иоанн Чечнев, главное — это искреннее желание и стремление. Особое внимание заостряется на том, чтобы участники проекта серьезно относились к подготовительному этапу, который будет проходить весной. Любое занятие в рамках этого проекта является ценным. В школу приглашаются все заинтересованные лица.

— Мы просим рассказать о нем вашим друзьям и знакомым. Это новый проект и нужно приложить все возможные совместные усилия, чтобы его продвигать, — говорит Иоанн.

Евгений Ткачуков

Источник: Новости в Томске