Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Здесь проигравших нет. В Твери прошел фестиваль искусства и спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья

В последние годы и Правительство региона, и общественность активно работают над созданием доступной среды для людей с инвалидностью в самом широком ее понимании. Один за другим для них проводятся конкурсы, праздники, интеллектуальные игры и спортивные состязания. В прошлом году этот список пополнил еще один творческий форум – областной фестиваль искусства и спорта «Мы раскрываем крылья!». 

Его проведение стало возможным благодаря проекту Тверского колледжа сервиса и туризма «Создание эффективной системы социальной адаптации обучающихся инвалидов в условиях образовательной среды с привлечением общественности, работодателей, бизнес-сообщества». 

Первый форум прошел успешно, о чем свидетельствует тот факт, что многие ребята, которым пришлись по вкусу интересные и разнообразные конкурсы, захотели поучаствовать в нем еще раз. Как и в прошлом году, фестивалю, который принимал Тверской колледж сервиса и туризма, оказали поддержку региональное Министерство образования и Центр развития творчества детей и молодежи. 

Показать свою силу и сноровку собрались 60 учащихся средних учебных заведений и школ-интернатов из Кувшинова, Кимр, Кашина, Твери, выпускники средних общеобразовательных и коррекционных школ, члены общественных объединений и организаций инвалидов области. В их числе и Дмитрий Абрамов, студент второго курса колледжа сервиса и туризма. Он увлекается легкой атлетикой – метанием копья и диска, а также штангой, академической греб­лей. По состоянию здоровья Диме пришлось оставить греблю, но он по-прежнему много времени уделяет физкультуре. Три раза в неделю ездит на своей коляске от улицы Озерной, где находится общежитие колледжа, до спортивной базы на Краснофлотской и обратно. 

– Недавно на улице ко мне обратился мужчина и попросил пообщаться с одним парнем, инвалидом, который все время один и не хочет никуда выходить из дома, – рассказывает Дмитрий. – В таких случаях важно, чтобы человек сам постарался изменить образ жизни, не замыкался в себе. Многие вопросы можно решить, хотя по-прежнему проблемой для нас остаются лестницы. Но здесь, в колледже, хорошо – все находится на первом этаже, не надо подниматься и спускаться. 

Активную жизненную позицию занимает и Светлана Козлова. Инвалид-колясочник, она, как и Дима, учится в этом же колледже на оператора связи, является членом Молодежной палаты при Тверской городской думе. А еще с удовольствием принимает участие в фестивалях и других состязаниях, позволяющих раскрыть свои способности. 

Как заметила начальник отдела Министерства соцзащиты Тверской области Ольга Елисеева, такие встречи помогают ребятам проявить свои лучшие качества – доброту, стремление к созиданию, щедрость души:

– Здесь каждый из них чувствует поддержку и внимание, имеет возможность научиться тому новому, что поможет ему в достижении цели.

Великим добрым делом назвала фестиваль «Мы раскрываем крылья!» представитель Министерства образования области Ольга Говорухина. Здесь молодые люди знакомятся, узнают много интересного. Кроме того, именно такие форумы способствуют повышению качества инклюзивного образования, помогают сформировать в обществе положительное отношение к нему. 

А Елена Матвеева, заместитель председателя организации инвалидов-колясочников «Кристалл», отметила работу организаторов, их веру в этих необыкновенных людей с невероятной силы внутренним миром. 

День был чрезвычайно насыщен событиями. После встречи почетных гостей состоялся концерт, в котором свои таланты продемонстрировали танцоры и вокалисты колледжа, а также ансамбль жестовой песни «Колибри» из Тверской школы для глухих и слабослышащих детей. Превратив исполнение песни в настоящее театрализованное представление, девочки в русских народных костюмах, как всегда, покорили зрителей своим артистизмом и искренностью. 

Затем ребята разбились на команды и отправились по заранее определенному маршруту, где участникам предстояло применить свои знания и навыки рабочих профессий. В одном кабинете разместилась мастерская компьютерной графики, в другом проходили уроки общения, в третьем ребята учились делать сувениры, а в буфете знакомились с основами правильного питания. 

В этом году фестивалю предшествовали дистанционные конкурсы по различным направлениям, на которых участники представили свои творческие работы в различных жанрах – видеофильмы, фотографии, плакаты о профессиях, эссе «Рабочий нового поколения», рассказы о себе, исследования «Древо профессий моей семьи». Лучшие авторы были приглашены на праздник в колледж. 

Ребята играли в шашки, теннис, осваивали новые компьютерные программы, пробовали свои силы в разгадывании кроссвордов, соревновались в различных конкурсах. Но на этом фестивале принципиально не определяют призовые места. Организаторы уверены, что в жизни участникам приходится преодолевать так много трудностей, что каждый из них уже заслужил право называться победителем. 

875c514a803fcde03123219143bbb963.jpg

Мария Спиридонова

Источник: Тверская Жизнь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ