Архив:

Омский центр реабилитации «Рассвет» успешно реализует проекты по реабилитации больных с ДЦП и рассеянным склерозом

Вопросам медицинской реабилитации в омском регионе уделяется особое внимание. Пришло понимание того, что без четко выстроенной, структурированной системы реабилитационных мер невозможно возвращение к нормальной, полноценной жизни значительного числа пациентов. В повседневной практике ЛПУ все чаще слышится модное нынче выражение «абилитация», открываются соответствующие подразделения по профилям заболеваний, к работе привлекаются самые авторитетные государственные и частные учреждения города. 

Руководство санатория «Рассвет» уже много лет разрабатывает это направление. Главный врач Натела Полежаева считает, что реабилитация – одно из самых приоритетных направлений в медицине, и что вопросы выхаживания, восстановления тяжелых пациентов выходят сегодня на первый план.

– Последнее время мы все больше уделяем внимание пациентам с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важно, но, к сожалению, не слишком развито в нашей стране.

Уже много лет мы успешно сотрудничаем с Министерством здравоохранения Омской области, а с прошлого года стали контактировать с министерством труда и социального развития. Мне кажется, у этих ведомств схожие задачи – помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С минтруда мы запустили пилотные проекты по реабилитации пациентов с рассеянным склерозом и детей с ДЦП. И я благодарна коллективу санатория за понимание и поддержку, ведь ухаживать за такими тяжелыми пациентами совсем непросто.

Все должны видеть и понимать, что такие люди есть и они имеют те же права, что и все остальные. Ведь от болезней и несчастий никто не застрахован, и хочется верить, что в трудную минуту найдутся люди, готовые протянуть руку помощи.

– Центр реабилитации «Рассвет» создан больше года назад. Сколько путевок по линии Фонда обязательного медицинского страхования реализовано в 2014 году, планируется в 2015-м?

– Во-первых, нужно сказать, что работа ЦР «Рассвет» организована в соответствии с приказом № 1705 Министерства здравоохранения РФ от 29.12.2012 года «О порядке организации медицинской реабилитации». И, конечно, первое и главное направление, которое мы ведем, – это медицинская реабилитация детей, которая проводится в условиях дневного и круглосуточного стационаров. В дневном проходят лечение дети с заболеваниями органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, в круглосуточном – дети с ДЦП, синдромом Дауна, врожденным гипотиреозом. Комфортные условия проживания, 4-5-разовое сбалансированное питание, насыщенная реабилитационная программа – все служит главной цели: восстановлению здоровья ребенка.

5e2af9f9f9dde547a605b297ca4ad3e6.jpg

Занятие на тренажере HUBER ведет один из лучших специалистов центра врач ЛФК Николай Житников.

В 2014 году курс реабилитации в условиях дневного стационара прошли 682 ребенка, в круглосуточном – 50 детей. 99% детей выписаны с улучшением состояния здоровья. В 2015 году мы планируем оздоровить 527 детей в условиях дневного стационара и 38 в круглосуточном.

Второе важное для нас направление – это медицинская реабилитация взрослых пациентов с диагнозом «рассеянный склероз». В ноябре 2014 года произошло знаковое для нашего центра событие – первый заезд пациентов с рассеянным склерозом. Люди с этим заболеванием зачастую находятся на инвалидности, но остаются «за кадром», когда речь заходит о реабилитационных программах. А ведь именно они остро нуждаются в современных методах восстановления. Средства на наших первых «пилотников» выделило минтруда, а в конце 2014 года в программу включился региональный минздрав. Всего на базе центра было оздоровлено 100 больных с рассеянным склерозом. В 2015 году эта цифра будет больше: 120 человек с рассеянным склерозом по направлению минздрава и 700 с различной патологией по направлению минтруда.

Большую помощь в консультировании и лечении пациентов оказывают специалисты кафедры медицинской реабилитации ОмГМА, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Галина Сергеевна Дубилей. Кафедра располагается на базе санатория «Рассвет» уже два года, а на днях к нам перебралась еще одна кафедра Омской медицинской академии – неврологии ПДО, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Алексей Сергеевич Рождественский.

– Санаторий становится местом работы для лучших специалистов города. Чуть больше месяца назад к вам в полном составе переехало неврологическое отделение бывшей ГБ № 2. Как это отразится на работе центра?

– Действительно, в связи с реорганизацией ГБ № 2 неврологическое отделение учреждения перенесено на базу ЦР «Рассвет». Я думаю, от этого решения выиграют все и, в первую очередь, пациенты. Отделение на 40 коек сохранило свой профиль и по-прежнему занимается лечением больных с рассеянным склерозом, сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга. Теперь мы сможем на более ранних сроках активизировать пациентов, используя массаж, кинезиотерапию, ЛФК с применением вертикализаторов, тренажеров, пневмокостюмов «Атлант». И, что очень важно, сохранен весь медицинский персонал отделения во главе с заместителем главного врача по лечебной части стационара Мариной Анатольевной Савченко. Так что пациентам не нужно беспокоиться, что они останутся без помощи.

– В начале года санаторий «Рассвет» посетила известный нейрореабилитолог, профессор из Казани Валида Исанова, состоялся круглый стол по рассеянному склерозу с участием депутата Госдумы Ирины Родниной. Как будут развиваться эти контакты в дальнейшем?

– Автор эффективных нейрореабилитационных методик Валида Адимовна Исанова провела в январе обучающий семинар для врачей и консультативный прием для детей с заболеваниями центральной нервной системы. Смотреть, как работает с пациентами Валида Адимовна – одно удовольствие! Казалось, на наших глазах происходит чудо, – а как иначе назвать манипуляции врача, в результате которых практически неподвижный человек начинал оживать, двигаться, повторять слова. По окончании обучения профессор пообещала продолжить совместную работу с омскими специалистами и консультировать наших пациентов по скайпу. Свое слово профессор сдержала, и в апреле мы вновь ожидаем ее приезда.

Одним из основных элементов прогрессивной методики известного нейрореабилитолога является пневмокостюм «Атлант», предназначенный для реабилитации больных с двигательными нарушениями. К слову сказать, в арсенале наших специалистов уже шесть таких костюмов и мы намерены приобрести еще. Перед тем, как внедрить данную методику, наши врачи прошли обучение в Центре нейрореабилитации в Казани и сегодня с успехом применяют ее в сочетании с занятиями ЛФК, кинезиотерапией и сенсорной комнатой. Валида Исанова высоко оценила уровень наших специалистов и базу санатория «Рассвет», назвав ее «идеальной» для организации комплексной системы восстановления пациентов с заболеваниями ЦНС. Оценка, конечно, лестная, но и ко многому обязывающая.

Откровенным получился и разговор за круглым столом по вопросам реабилитации больных с рассеянным склерозом. Его участники были едины во мнении: такие больные нуждаются в постоянном наблюдении, лечении и реабилитации. Для тяжелых пациентов необходимы реабилитационные мероприятия в домашних условиях, с привлечением бригады специалистов, для больных в стадии ремиссии – курс восстановительного лечения в условиях специализированного отделения ЦР «Рассвет». Присутствовавшая на встрече Ирина Константиновна Роднина пообещала продвижение нашего проекта на уровне Общественной палаты и Государственной думы.

Разумеется, мы заинтересованы поддерживать и развивать такие важные контакты. Будет продолжена и практика круглых столов.

– В регионе растет число частных медицинских организаций, работающих по государственным контрактам. Насколько «частники» заинтересованы в таком содружестве? И как, на ваш взгляд, должны развиваться эти отношения, чтобы были учтены интересы всех сторон?

– Конечно, мы заинтересованы в развитии таких отношений. Это совершенно новые возможности, перспективы, контингент оздоравливающихся. Проблемы возникают, но они решаемы. Одна из главных проблем – это разные формы собственности, которые приходится учитывать при решении юридических вопросов и ведении большого объема документации. Какими должны быть эти отношения? Бесспорно, уважительными, конструктивными, продуктивными, и в этом плане мне хочется поблагодарить руководство Министерства здравоохранения Омской области, которое постоянно уделяет внимание этому направлению и всем участникам процесса. 

ЦР «Рассвет»:

ул. Правый берег Иртыша, 153 (ост. СибАДИ, на базе санатория «Рассвет»).

Телефон регистратуры 65-17-00,  www.rassvet-omsk.ru

Лицензия ЛО-55-01-001499 от 04.09.2014 г.

Елена Миненко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ