Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Недоступная среда. Незрячие оренбуржцы не могут воспользоваться банкоматами

Активисты ОНФ попытались воспользоваться банкоматами в нескольких банках Оренбурга. Для людей без остаточного зрения выполнить операцию по получению денег самостоятельно практически невозможно. На основании полученной информации в адрес Губернатора области Юрия Берга и и.о. Министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Евгения Сиротенко было направлено письмо с требованием улучшения качества услуг, предоставляемых оренбургскими банками для людей с ограниченными возможностями.

«Вопросы доступности для инвалидов нужно решать в комплексе, как и любую другую проблему. Если какая-то, на первый взгляд, незначительная деталь не учитывается, все усилия по созданию комфортной среды оказываются напрасны. Подтверждением моих слов является проведённый мониторинг. Мы все пользуемся банкоматами и крайне важно, чтобы человек с инвалидностью мог без проблем снять деньги или провести необходимую ему операцию», - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Юрий Кононов.

К слову, ранее незрячие граждане могли производить кассовые операции в банках только в сопровождении доверенных лиц. Позже был принят закон, согласно которому незрячий клиент банка должен был предъявить документ, удостоверяющий личность, справку, подтверждающую факт установления инвалидности по зрению, и нотариальное свидетельство об идентичности подписи и его факсимиле. Недавно появилось указание Центрального банка РФ, согласно которому слабовидящим людям при получении или внесении наличных в банках теперь не нужно предъявлять документы об инвалидности по зрению и предоставлять заранее образец факсимиле. Соответствующее указание Центробанка России вступит в силу 27 марта 2015 года.

«Распоряжение Центрального банка России направлено на ликвидацию дискриминации инвалидов по зрению и идет в фарватере Конвенции ООН «О правах инвалидов», которую Россия ратифицировала. Но, помимо этого, необходимо разрабатывать стандарт обслуживания всех инвалидов в банках. Речь идет о необходимости оказания ситуационной помощи людям с инвалидностью в таких учреждениях. Так, в одном из российских банков уже есть работники, которые оказывают ситуационную помощь инвалидам. Эту практику необходимо закрепить документально. Все банки должны разработать положения о ситуационной помощи», – подчеркнул эксперт ОНФ по делам инвалидов, председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. Он добавил, что многие вопросы обслуживания людей с инвалидность легко можно решить и без специального указания ЦБ РФ: «Например, инвалид должен иметь возможность зайти в банк, оставить машину со знаком «Инвалид» на специальной стоянке возле банка. Сегодня это, к сожалению, встречается не везде. В банках есть терминалы, но не каждый инвалид, например – колясочник, может ими воспользоваться: часто такие терминалы расположены слишком высоко. Кроме того, они не оборудованы шрифтом Брайля, поэтому у незрячих людей тоже возникают трудности. Глухому человеку нужна помощь сурдопереводчика, чтобы решить свои вопросы», - сказал Лысенко.

В региональном отделении ОНФ с удовлетворением отмечают интерес оренбуржцев, профессионального журналистского и экспертного сообщества к проектам движения. В следующий вторник, 31 марта, региональное отделение ОНФ проводит общественное обсуждение проблем, связанных с образованием и трудоустройством инвалидов, формированием безбарьерной среды - с учётом мнения людей с инвалидностью в Оренбургской области. На встречу приглашены представители региональных министерств и Фонда социального страхования.

Итогом общественного обсуждения станет подготовка плана первоочередных действий, необходимых для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями - начиная от реабилитации, обучения, трудоустройства, заканчивая организацией необходимой инфраструктуры на социальных объектах.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ