Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Литургия с сурдопереводом. В одном из храмов Смоленска готовятся проводить службы для глухих прихожан

В одном из православных храмов Смоленска богослужения теперь проходят с сурдопереводом. Пока, правда, на такой литургии присутствуют в основном сами переводчики. Но уже на пасхальной неделе все они приступят к работе - для глухонемых прихожан будут переводить пение и чтение молитв на язык жестов.

Внешне такая служба ничем не отличается от других. Священник произносит положенные молитвы, прихожане крестятся, и только стоящий перед ними сурдопереводчик - пока еще непривычный участник процесса.

В храме Новомучеников и Исповедников Российских сейчас ежедневно проходят практику слушатели курсов православных сурдопереводчиков. В ближайшее время каждый из них приступит к работе по переводу богослужений.

Протоиерей Валерий Рябоконь, старший священник храма Новомучеников и Исповедников Российских: "Благодаря организуемым при нашем храме занятиям по сурдопереводу, мы сможем совершать богослужения для слабослышащих и глухих людей. Это позволит открыть им глубокий смысл нашей веры, понимать Слово Божие".

Сурдопереводчики будут комментировать все церковные богослужения и таинства - крещение, отпевание, венчание - кроме исповеди. Исповедоваться глухие прихожане будут, как и раньше, в письменном виде.

В школе православных сурдопереводчиков сейчас учатся 10 человек. Большинство уже знакомо с бытовым языком жестов. Но особенности перевода с церковнославянского им приходится постигать с нуля.

Татьяна Масленникова, преподаватель языка жестов: "Это очень необходимо в наше время. Тем более, когда люди не слышащие очень хотят понять веру, принять веру. Но им очень трудно это сделать, так как нет жестового перевода службы".

В Смоленске около тысячи глухих и слабослышащих жителей. Примерно треть из них, по подсчетам сотрудников епархии, хотят участвовать в православных богослужениях.

Евгений Мефед, инвалид по слуху: "Глухие люди хотят ходить в храм, но без переводчика. А сейчас со священником тяжело общаться".

Первую Божественную литургию с сурдопереводом в храме Новомучеников и Исповедников Российских планируют провести на пасхальной неделе. В дальнейших планах - открыть при храме курсы для глухонемых по изучению Евангелия и организовать в Смоленске православную общину инвалидов по слуху.

По последним данным, в нашей стране живут свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей, 120 тысяч из них владеют языком жестов, знают его и 13 православных священников и пять диаконов.