Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Без заказов. Почему в Симферополе простаивает протезный завод

Симферопольское протезное предприятие уже третий месяц простаивает без заказов и работы. И хотя его продукция востребована, запустить производство здесь пока не могут — все упирается в закон.Заграница не поможет

Минувший год для предприятия выдался непростым: пришлось переоформлять документы, заключать новые договоры, искать других поставщиков. С последними, из-за введенных против России санкций, возникли трудности. Раньше материалы и полуфабрикаты покупали на Украине, часть заказывали за границей. Теперь ввозить импортные полуфабрикаты для изготовления протезно-ортопедических изделий напрямую в Крым нельзя, в России же некоторым из них аналогов нет. Приходится искать обходные пути, чтобы сформировать заказ и доставить его на полуостров. А это, учитывая сложности с логистикой, занимает и время, и деньги.

По словам главного инженера предприятия Владимира Томко, был случай, когда партия товара простояла на паромной переправе целый месяц. А в июле завод и вовсе остался без денег. Тогда удалось отсрочить платежи по поставкам, где-то удалось расплатиться. «Люди нам пошли навстречу. Мы продержались», — говорит руководитель Симферопольского протезного предприятия Андрей Лазуренко. В итоге, в прошлом году полноценно поработать удалось только 2,5 месяца. Чтобы возобновить работу, нужно принять участие в конкурсных торгах между протезно-ортопедическими предприятиями. Их будет проводить Фонд социального страхования, с победителем заключит контракт, будет оплачивать протезно-ортопедические изделия для инвалидов и льготных категорий крымчан.

Электронные торги начнутся, по последним данным, в конце марта-начале апреля, к лету объявят результаты и заключат контракты. Очень важно объяснить людям, нуждающимся в протезировании, что нужно встать на учет, тогда можно определить потребность в продукции завода.

Трудная миссия

По словам Ольги Ивашовой, главного врача предприятия, у завода есть бесплатный  стационар первичного и сложного протезирования на 24 койко-места, зал для реабилитации. Там людей учат ходить, пользоваться протезами, проводят подготовительные мероприятия перед установкой. А медико-технические бригады выезжают на дом, обслуживая весь Крым.

Сейчас человек, нуждающийся в протезировании или спецсредствах, должен пройти медико-социальную экспертизу (МСЭК), по итогам которой ему выдают программу реабилитации российского образца. Следующий шаг — постановка на учет в Фонде соцстрахования. Там уже выписывают направление для обеспечения определенными спецсредствами на то предприятие, которое выиграло конкурсные торги. Но, учитывая, что обе структуры находятся в разных местах, для большинства клиентов предприятия – это процесс сложный, а для некоторых – почти невыполнимый.

Не удивительно, что многие инвалиды просто отказываются заново проходить комиссию и становиться на учет. С января 2015 года в Фонд соцстрахования поступили лишь 145 заявок на производство протезно-ортопедических изделий. Это всего… около 2% по сравнению с 2012 годом, тогда завод выпустил 6 370 единиц.

И это усугубляет ситуацию предприятия, которое и так стоит без работы. «У нас с прошлого года пакет заказов на ортопедические изделия — 350 единиц: протезы голени и бедра, 1800 пар обуви. Это три месяца работы: для того, чтобы, в среднем, мы загрузили обувной цех, нам нужно 600 пар, — рассказывает Андрей Лазуренко. — Если бы все эти люди завтра пришли в Фонд соцстрахования, получили направления, потом бы состоялись торги».

Визит в Фонд соцстрахования и прохождение МСЭК — не чей-то каприз, а необходимость: нужно восстановить базу данных пациентов, которая после перехода Крыма в состав России оказалась недоступной. Даты получения протезов, сроки выдачи — всё это частично утерянная информация. Картотека самого завода неполная, последние данные — почти десятилетней давности, тогда в ней насчитывались 30 тыс. заказчиков. 

Илона Тунанина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ