Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Московский штаб ОНФ и эксперты поставили неутешительный диагноз московским поликлиникам

Региональный штаб ОНФ в Москве провел круглый стол «Доступность и качество медицины для граждан в первичном звене системы здравоохранения в городе». В работе круглого стола приняли участие активисты движения, врачи, представители пациентских организаций, регионального фонда медстрахования, а также руководство профильных департаментов правительства Москвы.

Эта встреча стала первой в череде общественных дискуссий по проблемам столичного здравоохранения в преддверии тематического федерального форума, который ОНФ намерен провести в июне по поручению президента России, лидера движения Владимира Путина.

«Отдельные процессы, протекающие в современной медицине, вызывают непонимание людей и лишь усложняют для них процедуру получения помощи. С одной стороны, мы видим и идущие реформы, и вкладываемые в отрасль финансы, а с другой – не наблюдаем конкретного результата. Нужно разобраться в причинах этих проблем», – заявила член Центрального штаба ОНФ, первый замруководителя Московского регионального исполкома ОНФ Ольга Савастьянова.

И действительно, результаты исследования, проведенного «фронтовиками», неутешительны: порядка 2/3 опрошенных москвичей высказали неудовлетворенность качеством и доступностью медпомощи в столице, а 25% из них заявили о своем крайнем недовольстве. Сегодня в системе здравоохранения люди не всегда получают необходимую помощь в полной мере. Решение целого ряда вопросов сводится к реализации бюрократических задач, а отсутствие необходимой информации превращает для многих поход к врачу в настоящее испытание.

Проверив 61 столичную поликлинику, активисты ОНФ убедились, что уровень доступности и полноты информации об оказании услуг действительно оставляет желать лучшего. Информационные стенды зачастую малосодержательны либо неудачно расположены. Операторы «горячей линии», как и сотрудники регистратуры, не всегда могут или не хотят отвечать на интересующие пациентов вопросы.

Еще хуже ситуация с осведомленностью о тех льготах, на которые люди имеют право. «В нашем опросе приняли участие 74 многодетные семьи с детьми до трех лет, имеющие право на бесплатные лекарства. Более половины из них не знали об этом, а медики не спешили их информировать: лишь в 14% респонденты ответили, что врачи выписали им льготные медикаменты по собственной инициативе», – рассказал руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев.

С большими проблемами на фоне недостатка информации сталкиваются и люди с ограниченными возможностями. По словам активиста ОНФ, председателя правления АНО «Национальный центр проблем инвалидности» Александра Лысенко, в отдельных случаях инвалидам, не знакомым со своими правами, пытаются навязать платные услуги.

Он также согласился с мнением Николаева о недостатке необходимой информации. «На всех сайтах медучреждений отсутствуют данные об инфраструктуре для инвалидов. Человек не понимает, есть ли в поликлинике специальная парковка, лифт, пандус, возможность получения ситуативной помощи», – отметил Лысенко.

По мнению экспертов, не в курсе происходящих в здравоохранении процессов зачастую оказываются не только пациенты, но и сами медики. «Денег выделяется всё больше, активность московского департамента здравоохранения всё выше, но недовольство продолжает расти. Врач не знает о своих правах, а пациент – о своих. Никто не ориентируется в планах преобразований и рисках, которые они скрывают», – отметил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Проблему признает и профильный департамент московского правительства. Как заявил министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун, «система информирования пациентов недостаточна, но мы над этим работаем. Ведь мы также заинтересованы в решении проблемы». В качестве подтверждения своих слов он привел результаты масштабного краудсорсинг-проекта, реализованного департаментом. «В нем участвовали порядка 58 тыс. горожан. По итогам сформулировано 27 тыс. предложений, из них 1157 являются уникальными», – заявил он. Однако участники дискуссии рекомендовали профильному департаменту рассматривать приведенные цифры и высокую активность горожан не только как успешный массовый проект, а как дополнительный сигнал, свидетельствующий о том, что москвичи весьма обеспокоены проблемами здравоохранения.

Еще одна серьезная проблема – качество оказываемых услуг в поликлиниках Москвы. С мнением экспертов согласны и медики. «Сегодня пациенты по большей части готовы к тому, что очередь к профильным специалистам приходится занимать заранее. Нарекания вызывает, скорее, качество оказываемых услуг», – отметил директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Константин Лядов. По его мнению, причина недовольства далеко не всегда связана с квалификацией каждого конкретного медика. Проблема заключается в жестких временных рамках, которые отведены на прием пациента.

За врачей вступилась и директор научно-практического центра детской психоневрологии (детская ПНБ №18) Татьяна Батышева. «Необходимо создать нормальные условия для работы, а не хронический стресс. Когда мы говорим о любых преобразованиях, о нормах и финансировании, главное, чтобы за подсчетом денег мы не потеряли душу медицины», – заявила Батышева.

Член Центрального штаба ОНФ, президент Некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, резюмируя основные направления дискуссии, признался, что на многие темы смотрит уже как на возможные вопросы предстоящего общероссийского форума по здравоохранению. «Москва – это возмутитель спокойствия в здравоохранении: объединяют, разъединяют, увеличивают… Страна смотрит на столицу, и во многих регионах уже начинают копировать ее опыт, даже не дожидаясь результатов. Поэтому очень важно хорошо понимать и разъяснять, что планируется делать», – подчеркнул Рошаль.

О важности программного подхода, подводя итоги круглого стола, сказала и Ольга Савастьянова. «Очень сложно оценивать то, что будет завтра, не видя сегодняшней ситуации, не признавая существующие проблемы. Нужно иметь четкую программу действий, понимать, какие будут результаты и, что не менее важно, нужно обсуждать эту программу с профессиональным сообществом и москвичами», – подчеркнула она.

Московское отделение ОНФ продолжит серьезный разговор о проблемах столичного здравоохранения: «Мы намерены провести еще как минимум три таких круглых стола по разной тематике. По итогам каждого мы будем направлять общественные рекомендации профильным департаментам правительства Москвы и смотреть, как они реализуются. Также эти предложения мы включим в федеральный доклад, который ОНФ представит нашему лидеру, президенту РФ Владимиру Путину в рамках подготовки к форуму по здравоохранению», – заключила Савастьянова.