Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пенсию отправили на балл. Разбираемся в пенсионной формуле

Сегодня мы поговорим о новой пенсионной формуле, по которой рассчитывается страховая пенсия по старости (до 1 января 2015 года она называлась трудовой пенсией по старости).

Формула для расчета страховой пенсии:

Пенсия = А + В * С + d, где

А - фиксированная выплата, это аналог действовавшего до конца 2014 года фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии. Для разных видов страховых пенсий и разных категорий пенсионеров предусмотрен разный размер фиксированной выплаты, от трудового вклада конкретного работника он не зависит. Ежегодно фиксированная выплата увеличивается (индексируется) государством.

В - пенсионные баллы. Каждый рабочий год работника оценивается в баллах. Их количество зависит от официальной зарплаты и ежегодных отчислений страховых взносов в ПФР.

С - стоимость пенсионного балла. Ежегодно устанавливается государством и индексируется на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. На 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла установлена в размере 64,10 рубля. С 1 февраля она была проиндексирована на 11,4%, до 71,41 рубля.

d - накопительная пенсия (формируется у граждан 1967 года рождения и младше). До конца 2015 года гражданам предоставлено право выбора:

Вариант 1) отказаться от накопительной пенсии и получать только страховую (в этом случае годовое количество баллов будет больше, так как все взносы с зарплаты гражданина идут только на страховую часть по тарифу 16%).

Вариант 2) продолжать формировать накопительную пенсию. Тогда на страховую пенсию взимается тариф 10%. В этом случае годовое количество баллов и, соответственно, страховая пенсия будут меньше.

Как узнать размер фиксированной выплаты?

На 1 января 2015 года фиксированная выплата составляла 3935 рублей. С 1 февраля ее размер увеличен до 4383 рублей 59 копеек.

Повышенная фиксированная выплата устанавливается: гражданам 80 лет и старше, северянам, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет (мужчины/женщины) и северный стаж не менее 15-20 календарных лет, гражданам, имеющим иждивенцев, сиротам, не имеющим родителей.

Как определить индивидуальный пенсионный балл?

Начиная с 1 января 2015 года ежегодно балл за конкретный год рассчитывается по формуле:

В = (S/M)* 10, где

S - сумма страховых взносов, уплаченных на формирование страховой пенсии в Пенсионный фонд с годового заработка гражданина. Размер S зависит не только от зарплаты. Но и от выбранного варианта (см. выше).

M - сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты, уплачиваемых работодателем по "полному" тарифу - 16%.

Пример расчета балла работника за 2015 год

Зарплата работника: 30 тыс. рублей в месяц, то есть 360 тыс. рублей в год.

Максимальная взносооблагаемая база утверждена на уровне 720 тыс. рублей.

Сумма страховых взносов с максимальной базы (М) равна 16% от 720 тыс. рублей, а именно: 115 200 рублей.

Вариант 1) Работник выбрал только страховую пенсию

Сумма страховых взносов S по тарифу 16% c годовой зарплаты 360 тыс. рублей составит 57 600 рублей.

Его балл В = (57 600/115 200)*10 = 5

Вариант 2) Работник выбрал смешанную модель - и страховую, и накопительную пенсию.

Сумма страховых взносов S по тарифу 10% с годовой зарплаты 360 тыс. рублей составит 36 000 рублей.

В этом случае его балл В = (36 000/ 155 200)* 10= 3,125

При этом важно учесть: по закону, максимальное количество баллов, набираемых за год, ограничено (см. табл. 1). При этом максимальное значение будет постепенно увеличиваться с 2015 до 2021 года. В 2015 году максимальный балл по варианту 1 составит 7,39 балла, а по варианту 2 - 4,62. В 2021 году максимальное количество баллов за год по первому варианту равно 10, а по второму - 6,25.

745f527ff9f72629b9b06c19303665ec.jpg


Как рассчитываются баллы за нестраховые периоды, когда гражданин не перечисляет пенсионные взносы?

По правилам расчета пенсии, некоторые этапы жизни в страховой стаж для расчета пенсии засчитываются. Это так называемые социально значимые периоды - служба по призыву в армии, отпуск за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Поскольку, как правило, в эти периоды человек не работает, ему начисляется строго определенное количество баллов. Если же все-таки человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

Размер баллов за социально значимые периоды жизни

  • 1,8 балла

За один год ухода за гражданином 80 лет и старше, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом.

За один год отпуска за первым ребенком.

Стоимость пенсионного балла ежегодно увеличивается не меньше, чем на коэффициент инфляции

За один год военной службы по призыву.

  • 3,6 балла

За один год ухода за вторым ребенком.

  • 5,4 балла

За один год отпуска по уходу за третьим и последующими детьми.

Как определяется общий трудовой стаж?

Основной документ, подтверждающий периоды работы гражданина до 2002 года - это трудовая книжка. После 2002 года, когда ПФР ввел персонифицированный учет, все данные, передаваемые предприятиями о своих работниках, фиксируются в базе данных Пенсионного фонда на индивидуальном лицевом счете застрахованного.

Как учитывается пенсионный капитал (пенсионные права), заработанные до 1 января 2015 года?

Его тоже переведут в баллы. Сначала определят расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года. Тогда размер пенсии исчислялся исходя из средней зарплаты за последние два года перед назначением пенсии либо любых пяти лет подряд по выбору работника с учетом общего трудового стажа. В 2002 году пенсионный закон поменялся. Поэтому с 2002 года по конец 2014-го стала учитываться вся "белая" зарплата, а точнее, количество уплаченных пенсионных взносов. В 2010 году пенсионные права, полученные до 2002 года, были переоценены. Сумма валоризации составляет 10% величины расчетного пенсионного капитала плюс по 1% за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Надо также учесть, что с 2002 по 2014 год ежегодно проводилась индексация расчетного пенсионного капитала и в каждом году утверждался свой коэффициент повышения.

Итоговая сумма пенсионного капитала в рублях делится на стоимость одного балла на 1 января 2015 года - 64,10 рубля. Так получается суммарное количество баллов на 1 января 2015 года.

В дальнейшем к этой исходной сумме баллов будет приплюсовываться то количество, которое гражданин заработает к моменту оформления пенсии.

Как видим, эти расчеты самостоятельно сделать очень сложно.

Но в пенсионном "деле" каждого работника в ПФР есть все необходимые данные с учетом особенностей трудовой биографии каждого. Поэтому в Пенсионном фонде рекомендуют для расчета ориентировочного размера страховой пенсии пенсионный калькулятор. Он есть на сайте ПФР, в личном кабинете.

Но чтобы в кабинет войти, сначала придется пройти регистрацию на сайте госуслуг.

Как это сделать?

  1. Заходим на сайт Пенсионного фонда. Идем по ссылке "электронные сервисы".
  2. Далее нужна ссылка "Личный кабинет застрахованного лица". Если вы уже зарегистрированы на сервисе госуслуг, вводим логин, пароль и входим на ресурс. Если нет, проходим предварительную регистрацию.
  3. В личном кабинете есть возможность узнать количество уже имеющихся баллов (ссылка "о сформированных пенсионных правах"), рассчитать количество баллов за 2015 год исходя из предполагаемой зарплаты, и, наконец, пройдя по ссылке "пенсионный калькулятор", рассчитать примерную пенсию.
  4. Для людей предпенсионного возраста, у которых трудовая биография в целом позади, это не актуально, но молодые работники могут с помощью калькулятора приблизительно оценить, какой будет страховая пенсия, если, например, намечается служба в армии или планируется рождение ребенка и т.д. Соответствующие данные вбиваются в калькулятор, и он выдает результат.
  5. Для более старших работников важнее другая возможность: посмотреть, как изменится размер пенсии, если отложить время ее оформления. При этом формула предусматривает использование повышающих (премиальных) коэффициентов. Эти коэффициенты разные для фиксированной части пенсии и страховой части пенсии, поэтому считать итоговую сумму самому долго и неудобно. Калькулятор же выдаст результат немедленно.

У меня получилось, что если я "задержусь" на работе на три года, пенсия вырастет на 25%, а если на пять - более чем на треть. Кроме того, в личном кабинете указаны все предприятия, на которых работал гражданин. Значит, еще до начисления пенсии можно проверить, вся ли информация поступила в ПФР (ведь он оперирует только данными, которые ему присылают работодатели), нет ли ошибок в стаже, размере перечисленных взносов. Все возникающие вопросы лучше снять заранее.

Что такое премиальные коэффициенты?

При более позднем оформлении пенсий от года до 10 лет фиксированная выплата и страховая часть пенсии увеличиваются на премиальные коэффициенты (см. табл. 2). "Перерабатывать" дольше 10 лет с точки зрения пересмотра пенсии в сторону увеличения бессмысленно - после 10 лет повышающие пенсию коэффициенты не предусмотрены.

Дискуссия

Какими будут накопления

Что касается последнего элемента пенсионной формулы - размера накопительной пенсии (d), ясность с ней должна наступить чуть позже. Вчера премьер Дмитрий Медведев провел закрытое совещание о судьбе накопительного компонента.

Напомним, правительство приостановило ("заморозило") формирование накопительных пенсий на 2014 и 2015 годы. Сейчас все взносы поступают в "общий котел" и направляются на текущие выплаты.

Этот тайм-аут помимо необходимости поддержать стабильность ПФР в кризис необходим также для "переформатирования" работы негосударственных пенсионных фондов. Их услугами на сегодняшний день пользуются уже более 22 млн человек. За время "заморозки" НПФ должны пройти проверку на финансовую "благонадежность" со стороны ЦБ, а также вступить в систему гарантирования накоплений. Сейчас проверку прошли 24 крупнейших НПФ, в распоряжении которых находится 84% всех пенсионных активов.

Но финансовое положение пенсионной системы остается сложным. А потому правительству предстоит принять трудное решение. Вилка такова: минтруд настаивает на переводе накоплений в добровольный формат, когда формироваться они будут только у тех работников, кто отдаст специальное распоряжение (и, вполне возможно, за счет дополнительного тарифа). Экономический блок считает, что лишать экономику "длинных" пенсионных денег нельзя. Не исключен и промежуточный вариант: "заморозка" накоплений еще на год. Что решит правительство, станет известно в ближайшее время.

d8c509f3ebbe5b2af5cb74fe60003387.jpg

Ирина Невинная