Архив:

Любовь на костылях

Говорят, жизнь принадлежит тому, кто ей рад. У супругов Валентины Бурмистровой и Олега Дмитроченкова на двоих — три костыля, но это не мешает им с оптимизмом смотреть в будущее. Влюбленные, искалеченные судьбой и жизненными обстоятельствами, нашли друг друга в стенах Кардымовского дома для престарелых и инвалидов и сделали все возможное, чтобы быть счастливыми здесь и сейчас, несмотря и вопреки… И у них это неплохо получается.

Она

Валентине Ивановне тяжело дается каждое слово — не только потому, что приходится вспоминать то, о чем говорить не хочется, но и из-за того, что правая часть тела женщины парализована и порой язык просто не слушается. Валентина в первый раз вышла замуж в 27 лет, родила дочь, но семейная жизнь не сложилась — муж нередко поднимал на нее руку, но она продолжала с ним жить и терпеть, пока однажды он не избил ее до полусмерти… В результате побоев у женщины отказала правая сторона. Валентина лежала в больнице и с ужасом думала о муже. «Боялась, что он придет и добьет», — вспоминает она. Потом был развод, суд. Все позади. Но женщина признается, что до сих пор не простила бывшего мужа за свою искалеченную жизнь. Выписавшись из больницы инвалидом I группы, оказалась никому не нужна. Старенькой маме почти 90 лет, она сама нуждается в помощи и находится на попечении родственников, а у взрослой дочери своя семья, своя жизнь и свои проблемы… Женщина отнеслась к такому повороту судьбы со смирением. «Нормально», — уточняет Валентина. Но добавляет, что ожила и обрела смысл жизни только после встречи с НИМ…

Он

Олегу Николаевичу на днях исполнилось 49 лет. У него тоже своя трагедия. В прошлой жизни был женат и даже какое-то время счастлив. Растил сына. Однако со временем семья распалась. И хотя официально супруги не развелись, но каждый пошел своей дорогой… Эта дорога два года назад привела Олега Дмитроченкова на больничную койку. День 28 января 2012 года Олег Николаевич помнит до сих пор. Он возвращался домой. «Сам грешен — переходил дорогу в неположенном месте и выпивши», — признается мой собеседник. Итог — авария, месяц реанимации, почти год по больницам. Левую ногу пришлось ампутировать, а правую — укоротить. Чтобы ее сохранить, врачи буквально собирали конечность по частям, скрепляли металлическими пластинами. Медработники потом цинично шутили: мол, кости на железо насаживали, словно шашлык на шампуры… «Куда мне было податься? — рассказывает Олег. — Родителей в живых нет, а в деревне я не мог бы себя обслуживать. В первое время укороченная нога практически не разгибалась, и я передвигался в инвалидной коляске». И хотя Олег Николаевич всегда был работящим парнем и мастером на все руки — мог и рубить, и косить, и трактором управлять, в новых жизненных обстоятельствах эти умения не пригодились.

Двое

Почему Олег обратил внимание именно на Валентину — он уже и не помнит… «Глянул — женщина приятная и человек неплохой. Заметил, что посматривает на меня. И я стал присматриваться. Подумал, а почему бы и нет?» — вспоминает Олег Николаевич. Он «подкатил» в прямом смысле к ней на коляске, и они начали общаться. Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. В паре Олега и Валентины получилось наоборот: из-за того, что правая рука женщины обездвижена, она не могла приготовить себе что-нибудь вкусненькое, тот же салат покрошить. А он с удовольствием делал это для нее. А потом были летние прогулки на территории дома-интерната, признания в любви…

Оказалось, несмотря на 13 лет разницы (причем избранница его старше) и то, что они родом из разных уголков Смоленщины (она из Рославля, он родился в Духовщине), у них много общего. Оба в прошлой жизни были донорами и имели отношение к автотранспорту: он работал водителем, а она — бухгалтером на автобазе. Валентина Ивановна и сейчас в семье главный бухгалтер — все финансы на ней… Впрочем, финансы — это громко сказано. Большая часть пенсии уходит в качестве платы за проживание и обслуживание в доме-интернате. А то, что остается, супруги тратят на подарки друг другу — шоколадки, шампуни, туалетную воду, недавно вот приобрели гантели для главы семьи. Олег Николаевич активно занимается спортом — и в спортзале, и у себя в комнате. И в буквальном смысле движется к своей цели, а цель у него — разогнуть поврежденную, негнущуюся ногу… «Я все равно этого добьюсь, — уверяет меня Олег Николаевич. — Она ведь раньше совсем не гнулась, а сейчас есть прогресс, и я могу передвигаться на костылях. Мне бы еще протез получше. Ведь если не будешь шевелиться — прирастешь к кровати, а это не для меня…» «Он дисциплинированный», — с трудом выговаривает Валентина, глядя на мужа. «А еще какой?» — спрашиваю. «Симпатичный, трудолюбивый и простой», — бесхитростно отвечает женщина.

Они вместе уже два года — после года отношений и встреч он сделал ей официальное предложение. Однако, прежде чем пригласить представителей загса, с жениха и невесты потребовали справки о том, что у них нет других официальных отношений… Супруга Олега Николаевича к тому времени умерла, поэтому препятствий для нового брака у него не было. В доме для престарелых и инвалидов молодоженам выделили отдельную комнатку, которая стала им семейным гнездышком, где они оберегают свое запоздалое личное счастье…

«Основа крепкого союза — уважение и понимание», — считают супруги. Олег Николаевич всегда уступает, если по телевизору идет любимая программа жены, а ему хочется посмотреть что-то другое. А когда она засыпает, обязательно поинтересуется, не мешает ли ей телевизор. Она, конечно же, скажет «нет», но он обязательно сделает звук потише. В таких, казалось бы, мелочах и проявляется забота друг о друге… Мои собеседники признаются, что на жизнь и на родных они не обижаются. Наоборот, с надеждой смотрят в будущее…

«Я ей нужен, и она мне нужна. Живые мы еще, — говорит Олег Дмитроченков. — Силы откуда берем? Сила — в себе. Главное — не унывать и верить в то, что все будет хорошо. Жизнь прекрасна. Мы лично в будущее смотрим с оптимизмом. А как жить без оптимизма-то?»

Действительно… как?

Олеся Томашова

Источник: ГласZ.ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ