Архив:

Иремель стал доступен для всех: одну из самых сложных гор Южного Урала покорили инвалиды

Достичь вершины во что бы то ни стало. Такую цель поставили для себя участники Всероссийского фестиваля «Иремель, доступный для всех». В состав команды вошли инвалиды из Башкортостана и других регионов страны. Смелых людей не остановили ни ограничения по здоровью, ни сложность маршрута, ни морозы.

Александр проехал от Ульяновска почти тысячу километров. Теперь до Иремеля рукой подать. И его не останавливает, что с протезом вместо одной ноги на склоне придется нелегко. Он - один из тех смельчаков, которые решили променять уют городских квартир на непредсказуемость гор.

Участниками фестиваля «Иремель, доступный для всех» стали инвалиды из нашей республики, Ульяновска, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. В том числе семь колясочников. Их сопровождают близкие люди и опытные проводники. Да и сами туристы – уже бывалые спортсмены. Например, Ольга Ориничева выступала на Паралимпийских играх в Сочи. Ирек Зарипов – и вовсе четырехкратный чемпион. Кстати, у него на фестивале особая задача - пройти дистанцию без снегохода, своими силами.

Игорь Копанцев тоже решил поэкспериментировать и доехать до подножия горы с помощью своего друга – пса Джонни.

Однако большинство участников экспедиции доставят до Иремеля на снегоходах. Сначала необходимо преодолеть 14 км по лесу. Большой Иремель – не просто вторая по величине гора Южного Урала. По преданиям, она исполняет заветные желания тех, кто достигает вершины. Но сначала испытывает людей на прочность.

Для подъема туристов использовали катамараны и полиспасты. При этом и самим инвалидам пришлось приложить немалые усилия, чтобы подтягивать себя с помощью жумара. Григорий Царьков до этого поднимался на Эльбрус и «шеститысячник» Мак-Кинли. Но, говорит, несмотря на то, что Иремель почти в четыре раза ниже, – подъем этот не легче.

В самом конце приходится пересаживаться из катамарана на коляску с особыми колесами - изобретение екатеринбуржцев. Она уменьшает трение. Еще несколько метров, и Григорий первым из команды достигает вершины.

Шквалистый ветер на вершине выдувает из головы все страхи и предубеждения. Остается только уверенность, что любому человеку все это по силам. 

Маргарита Гафарова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ