Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Агротерапия – новый способ реабилитации

Агротерапия - новый способ в реабилитации детей с нарушениями здоровья. В заработавшем в Перми центре занятия проводятся бесплатно, и кроме заботы о растениях, детям предлагают еще много чего. 

Шестилетнему Кузьме более остальных по душе пришлось «денежное дерево»: задача не из лёгких - положить в горшок дренаж, набрать нужное количество земли, аккуратно посадить растение и украсить маленький шедевр. Бабушка раскрыла секрет, почему справились так быстро.

Людмила Васильева: "У нас очень много цветов - мы рассаживаем, ему нравится. Из-за этого и цветы дома завели!".

Идею из Одессы привезла Анастасия Гилева, которая помощь детям-инвалидам видит своей главной целью. Когда-то девушка и сама столкнулась с проблемой реабилитации ребёнка. Агротерапия - новый метод воздействия на различные нарушения. Эти ребята привыкли, что обычно мир крутится вокруг них, ну а здесь они сами начинают ухаживать - для начала пусть только за своим растением. 

Анастасия Гилёва, организатор занятий: "Он будет связывать свою жизнь с этим питомцем. Питомец растёт - и он. Наступает весна - цветочек расцветает. Это дополнительные яркие, позитивные эмоции, которых так не хватает нашим детям".

Каждый цветочек получил своё имя. Даниил выбрал для посадки тот, что носит неофициальное название «женское счастье». Ну а мама Лилия чётко представляет, что же сделает её счастливой. 

Даниил и Лилия Костаревы: "Назвали цветок «Здоровье», потому что только его и не хватает. Мы уже второй раз, очень нравится здесь, уходить не хочется".

Такой центр - единственный на весь город. Помимо агротерапии, здесь проводится множество других занятий, есть даже уроки с собаками, иначе - канис-терапия. Активность - это то, что нужно ребятам.

Цветы ребята оставили на подоконнике - конечно, за ними будут приглядывать сотрудники центра. Но если растение погибнет, заменять его в тайне от ребёнка не будут, а попытаются объяснить, почему так произошло и что нужно, чтобы этого не повторилось. Тоже в рамках агротерапии.

Своих питомцев ребята навестят уже в ближайшее время - чтобы убедиться, что с ними всё в порядке, и подсчитать, сколько новых листочков появилось.