Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Уфа: дети с особенностями здоровья осваивают горные лыжи

В Уфе, при горнолыжном комплексе «Ак Йорт», работает адаптивный клуб для детей с ограниченными возможностями. Тренер клуба, мастер спорта по горным лыжам Кристина Коваленко уверена — горнолыжный спорт творит с ребятишками чудеса.

— В 2013-2014 году я проводила индивидуальные тренировки всего с несколькими ребятами, — вспоминает Кристина Коваленко. — Решение набрать еще детей и открыть адаптивный клуб пришло в ноябре-декабре 2014 года. И на сегодня у меня уже 18 воспитанников.

В чем же состоит эффект от занятий горными лыжами для детей с ограниченными возможностями?

— Во-первых, несомненная польза занятий в том, что они проводятся на свежем воздухе, — объясняет руководитель клуба. — Во-вторых, горнолыжный спорт — полезная встряска для организма. Обычно происходит так. Сначала я не отпускаю от себя ребенка, мы просто монотонно катаемся. Это попытка понять — может ли ребенок стоять на лыжах самостоятельно.

Затем, по мере того, как малыш начинает опираться на свои собственные мышцы, я начинаю отпускать его. Именно в этот момент и происходит своеобразный толчок: ребенок понимает, что если он сейчас не сконцентрируется — как мышечно, так и ментально — то просто упадет. Все группы мышц «собираются», возникает резкий выброс адреналина, своеобразный эмоциональный стресс, — что и дает эффект. Родители, чьи дети занимались в течение года, отметили колоссальный сдвиг в поведении детей. Очень многое «включилось» — улучшился сон, повысилась усидчивость, выработался режим дня… И даже дети, которые не разговаривали вообще, показали явный прогресс.

Ну и наконец, третий важный плюс — социализация. Ребенок учится общаться, привыкает к вниманию со стороны окружающих, не боится взаимодействовать с ними.

Кристина Коваленко — мама четверых детей, старшему — 21, самому младшему ребенку с ограниченными возможностями здоровья — шесть лет. Это и сподвигло уфимку начать благотворительную работу в данном направлении.

— С уверенностью могу сказать: нет ни одного ребенка, которому это не нужно! — считает наша собеседница. — Адаптивный спорт всегда приносит свои плоды. И любой результат (даже самый незначительный) является ценным. Да, поначалу могут быть и трудности. Первое время ребенок может и падать, и плакать. Некоторые мамы в такие моменты хотят отказаться от занятий — мол, давайте не будем мучать ребенка. Но я настаиваю и прошу подождать еще немного. А потом дети уже не могут дождаться тренировки.

Кстати, а как отзываются о новом горнолыжном клубе родители ребят «с особенностями»?

— Мы тренируемся лишь два месяца, но результаты налицо, — говорит уфимка Айгуль, мама семилетнего Эрика. — Ребенок гораздо активнее познает мир, учится, пишет, читает. Нужно видеть, с каким прекрасным настроением Эрик собирается на тренировку!

Перед занятиями он старается поскорее сделать уроки, выполнить свои ежедневные обязанности. А ведь стимул — это чуть ли не самое важное в воспитании наших детей. Эрик — очень спортивный мальчик, с двух с половиной лет стоит на беговых лыжах. У ребенка есть склонность и желание, и мы обязательно будем продолжать.

Огромное удовольствие получает от катания и семилетняя Настя.

По мнению ее родителей, основная польза от занятий — это развитие коммуникативных навыков, возможность общения.

Буквально за считанные дни об адаптивном клубе Кристины Коваленко узнали многие жители Башкирии.

— Много звонков поступает напрямую в горнолыжный комплекс «Ак Йорт», — говорит глава клуба. — Мы будем рассматривать все обращения, ведь неперспективных детей не бывает. Попытаемся поставить на лыжи каждого, не отказывая никому. Поскольку занятия в клубе — не столько спорт, сколько реабилитация и адаптация.

По словам Кристины Коваленко, в начале 2015 года она обратилась к Главе республики с просьбой поддержать организацию адаптивных тренировок по горнолыжному спорту, а также оказать содействие в выделении помещения в комплексе «Ак Йорт». Глава Башкортостана поручил Министерству молодежной политики и спорта РБ проработать этот вопрос. А 14 марта Рустэм Хамитов лично ознакомился с деятельностью адаптивного горнолыжного клуба. Руководитель региона прокатился на лыжах вместе с юными спортсменами, пообщался с их родителями и тренером, обсудил актуальные вопросы и потребности.

Кристина Коваленко ожидает, что в ближайшее время количество воспитанников увеличится.

— В республике очень много детей с ограниченными возможностями. Конечно же, мы планируем набрать еще больше ребят, — говорит она. — Но нужны и педагогические ресурсы. Радует, что на информацию об открытии нашей школы откликнулись уфимские спортсмены-любители. Они будут заниматься с детьми в выходные дни.

В перспективе, по словам тренера, дети, хорошо освоившие горные лыжи по результатам индивидуальных уроков, будут объединены в группы по три-четыре человека. Остальные воспитанники продолжат индивидуальное обучение.

Занятия в клубе совершенно бесплатны. Время тренировки составляет 45 минут, ребята занимаются дважды в неделю.

Дарья Святохина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ