Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Решайте сами

С каждым годом Улан-Удэ становится доступнее для людей с ограниченными возможностями. Торговые центры и рестораны уже не открываются без удобных пандусов и автоматических дверей. Но если безбарьерная среда растёт, то толерантность остается на прежнем уровне. Лишь 28% жителей города готовы придти на помощь инвалидам. 

В проходящую сейчас неделю толерантности мы решили провести собственный эксперимент и проверить сухую статистику.

Мы вышли на улицу вместе с инвалидом I группы. Перед ним множество преград - лестницы, неудобные пандусы и самое главное - человеческое равнодушие. Прохожие не видят нашей съёмочной группы, поэтому эксперимент максимально чистый.

«Это обычное дело. Все мы люди, все мы должны друг другу помогать. Я так понял, что он не может подняться сидит и ждёт кого-то».

Тем не менее, к нашему огромному удивлению, отзывчивых оказалось немало. Хотя для нашего героя мы с каждым разом усложняли задачу.

- А вы сюда, да? Попросите охранников, чтобы помогли подняться? 
- Ну, конечно!

А вот уже в баре администратор согласен убрать всю мебель для того, чтобы за столом сидели только инвалиды-колясочники. Именно об этом говорили сегодня на круглом столе общества «Без барьеров» - о толерантном отношении к «особенным людям».

Галина Горбатых - председатель Регионального общественного фонда инвалидов - колясочников «Общество без барьеров»: «Очень многое зависит от самого человека. Все разные абсолютно, кто - то воспринимает, кто - то не принимает. Если человек настроен, выйти и общаться с людьми, то никто не может служить препятствием».

Не только личная открытость, но и постоянное освещение в СМИ проблем толерантности сделает каждого немного терпимее.

Алексей Семёнов - инвалид I группы: «Улан-Удэ в этом плане не только солнечный по количеству дней, солнечный людьми, отношением. То есть без разницы в каком учреждении, общепит, люди всегда помогут».

Тем не менее, за тридцать минут эксперимента из 45 прохожих откликнулись лишь 10 человек. И статистка, действительно, подтвердилась.

Ольга Войлошникова, Евгений Павлов

Источник: Тивиком