Архив:

В мировом тренде. Югра переходит на новый уровень поддержки инвалидов

На последнем заседании окружной думы были внесены поправки в закон «О квотировании рабочих мест инвалидам в Югре». Согласно изменениям, для лиц с ограниченными возможностями здоровья будут предоставляться гарантии трудовой занятости посредством проведения специальных мероприятий. По мнению депутатов, это будет способствовать повышению конкурентоспособности инвалидов.

Как рассказал председатель думы округа Борис Хохряков, составлен список мер, которые помогут обеспечить данную категорию граждан благоприятными условиями труда. В частности, планируется организовать обучение инвалидов новым профессиям, будет проведен ряд мероприятий по созданию условий труда в соответствии с индивидуальными программами социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также по созданию условий для их предпринимательской деятельности.

Кроме того, в закон вводится понятие социальной абилитации – развитие еще не сформированных навыков (реабилитация предполагает восстановление утраченных функций). Согласно изменениям, будет введена обязанность работодателя создавать условия труда инвалидам в соответствии с индивидуальной программой абилитации. Также будет осуществляться резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.

– Изменения связаны с ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов, – пояснил заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников. – Можно сказать, что мы идем в европейском тренде. Международные правила предполагают в том числе и установление квот. Они у нас уже приняты. Так что это мы уже исполняем по факту. Но у нас не было такого понятия, как абилитация.

Также на заседании думы был расширен перечень социально ориентированных НКО, имеющих право на государственную поддержку. В список были внесены: социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, а также мероприятия по медицинской и социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ. НКО, занимающиеся этими видами деятельности, теперь смогут рассчитывать на поддержку органов государственной власти Югры. Законопроект был разработан в целях приведения действующей редакции окружного закона в соответствие с ФЗ «О некоммерческих организациях».

– Живя в стране, нужно руководствоваться теми законами, которые в ней действуют, – прокомментировал такую позицию Борис Хохряков. – Когда меняется федеральное законодательство, мы должны в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свои законы. Несмотря на все проблемы с мигрантами, нужно каким­-то образом влиять на эти процессы, регулировать их. Если не будет специальных нормативно­-правовых актов на уровне субъекта Федерации или страны, все явления будут происходить сами по себе.

Кроме того парламентарии обсудили подготовку к юбилейной дате – 70­летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в городах Югры планируется провести торжественные мероприятия под единым названием «Фронтовой привал». На финансирование и организацию празднования из депутатского фонда будет выделено 2,4 миллиона рублей. Помимо этого, было принято решение оказать материальную помощь ветеранам и приравненным к ним категориям.

– Мы договорились со всеми депутатами, что традиционно, синхронно с правительством, окажем материальную помощь ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны (пока предполагается, что по 6 тысяч рублей) и категориям, которые к ним приравнены (по 3 тысячи рублей). Мы проведем заочное голосование по этому вопросу, не дожидаясь следующего заседания, которое состоится 16 апреля, чтобы финансисты и социальные службы смогли вовремя выплатить эти суммы, – рассказал председатель думы.

Добавим, что сегодня в регионе проживают 254 ветерана Великой Отечественной войны. Тружеников тыла, вдов погибших или умерших ветеранов, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда в Югре 4 515 человек.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры:

– Несмотря на все разговоры о сложности экономической ситуации (я ее не упрощаю, она на самом деле непростая, как и по всей стране), округ устойчиво развивается. Об этом свидетельствуют основные макроэкономические показатели. Какими мы их прогнозировали на первый квартал этого года, такими мы их сейчас и видим.

Депутаты активно обсуждают вопросы устойчивого развития экономики округа на период 2015–2017 годов, вносят свои предложения. Также сегодня Правительство Российской Федерации уже фактически определилось с основными показателями по параметрам цены на нефть, по соотношению курса рубля к доллару. Думаю, что на очередном заседании думы мы тоже скорректируем окружной бюджет в соответствии с новыми параметрами. А они говорят, что цена за баррель нефти будет на уровне 50 долларов, а курс – 61,5 рублей за доллар. Думаю, эти показатели будут типовыми для всей страны.

В целом обстановка – что общественно-­политическая, что экономическая – стабильная.

Алексей Нейман

Источник: Ugra-News

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ