Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как льготнику припаркинг

Специальные места для инвалидов, ветеранов и многодетных в столице почти всегда заняты вполне здоровыми и пышущими силой автомобилистами. Как с этим бороться?

Каждый десятый москвич имеет инвалидность. Это официальная статистка. Валерий Лихачев входит в эти 10%, у него вторая группа. Лихачев ездит на машине и имеет льготы - он может бесплатно парковаться на местах под специальным знаком «Для инвалидов». Может - если успеет, пока место не займет кто-то еще. Этот «кто-то» обычно не имеет увечий и заболеваний, здоровый, полный сил москвич или гость столицы. Но инвалиду второй группы Лихачеву тоже нужно где-то оставлять машину. Недавно он припарковался на свободном месте - размеченном под платную парковку вдоль обочины. Позвонил в колл-центр «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП), предупредил оператора, что вынужден припарковаться.

- Оператор мне разрешил не платить, - вспоминает Лихачев. - Но через пару недель мне пришел штраф - 2500 рублей за неуплату.

Сам виноват

Случай Лихачева, увы, не единичный.

- Я как и положено оформил на свою машину льготное парковочное разрешение (о порядке оформления см. ниже - Ред.), - рассказал в Интернете свою историю автомобилист Василий. - Но после поездок в центр мне начали приходить штрафы за неуплату стоянки. Начал разбираться — оказалось мой номер долго заносили в какую-то базу. Камеры фиксации не считали меня инвалидом и штрафовали. Теперь пытаюсь обжаловать.

Обжаловать штраф в суде будет и Валерий Лихачев. На жалобы в АМПП и Дептранс Валерий получил ответ: дескать, сам виноват. А оператора в колл-центре он неправильно понял.

«Водители с ограниченными возможностями могут бесплатно стоять только на местах для инвалидов. В остальных случаях шоферу надо заплатить, как и всем», - ответили Лихачеву в АМПП.

В случае Василия, суд, скорее всего, будет в его пользу - льготное парковочное разрешение у него действительно есть, просто какая-то ошибка, сбой в системе. За который, как всегда, приходится расплачиваться временем и нервами простому горожанину.

Официально

В настоящее время в зоне платной парковки создано более 40 тысяч машиномест. Из них около 12% помечены знаком «Для инвалидов».

- В зоне платной парковки около четырех тысяч мест для инвалидов, - пояснила «КП» представитель Администратора московского парковочного пространства (АМПП) Марина Суполярина. – Около важных социальных объектов больше 400 бесплатных машиномест. Этого вполне достаточно для нужд водителей с ограниченными возможностями.

А в это время

Штрафы могут увеличить

В Госдуме рассматривают очередные поправки в КоАП. Они касаются правил парковки и эвакуации.

Если вы не инвалид, но поставили свое авто на спецстоянке, то вам придется заплатить не 3, а 5 тысяч рублей штрафа. Если поправки примут, новые правила начнут действовать с 1 июня нынешнего года.

Инструкция

Как оформить льготное разрешение

Инвалиды всех групп (а также родители детей-инвалидов) имеют право бесплатно парковаться в зоне платной парковки на местах, обозначенных знаком «Для инвалидов». При этом, не важно, из какого вы региона - на льготы имеют право все инвалиды-граждане РФ. Чтобы оформить льготное парковочное разрешение, надо обратиться в любой МФЦ Москвы (адреса можно посмотреть на сайте: pgu.mos.ru). Документ оформляется несколько дней. Номер авто попадает в базу.

При себе надо иметь:

- заявление (оформляется на месте);

- паспорт (свидетельство о рождении для детей-инвалидов, не достигших 14 лет);

- СНИЛС;

- справка об инвалидности.

Что делать, если место кто-то занял незаконно

- Любой автомобилист может позвонить по номеру: 8 (495) 539-54-54, и сообщить о нарушителе на стоянке для инвалида, - объясняет Марина Суполярина из АМПП. - Мы приедем и эвакуируем мешающий транспорт. Для водителя это станет настоящим «подарком» - ведь придется заплатить сразу три штрафа. Один (2500 рублей) за неуплату стоянки, второй (3000 рублей, а с 1 июня ) – за парковку на месте для инвалида, третий (5000 рублей) – за платную эвакуацию.

Кто еще имеет льготы

- За три тысячи рублей в год по всей зоне платной парковки могут парковаться без ограничений и дополнительной платы многодетные родители (разрешение оформляется в МФЦ).

- Ветераны ВОВ, участники обороны Москвы, несовершеннолетние узники концлагерей имеют право оформить дополнительное резидентное разрешение (сверх двух положенных), которое даст право парковаться без дополнительной оплаты на определенных улицах возле места жительства. Стоимость резидентного разрешения - 3 тысячи рублей в год.

- Владельцы электромобилей и мотоциклов. Они могут бесплатно парковаться по всей зоне платной парковки.

Олег Адамович