Архив:

Реабилитацию инвалидов подменили санаторным лечением

Об этом в эфире “Эха” заявил директор пермского “Центра комплексной реабилитации инвалидов” Владимир Бронников. Вместе с заместителем министра социального развития региона Павлом Фокиным он стал гостем программы “Дневной разворот”. Ведущие обсуждали со спикерами последствия введения одного из пермских ноу-хау - сертификатов на лечение и реабилитацию людей с ограниченными возможностями.

Причиной введения сертификатов в своё время стала нехватка мест в реабилитационных центрах, спрос превышал предложение в десять раз. Чтобы решить эту проблему, в систему реабилитации инвалидов включили также непрофильные организации - курорты и санатории, которые, в свою очередь, должны были обзавестись дополнительным оборудованием и специалистами для оказания новых видов услуг. Имея на руках сертификат, инвалид получил возможность выбирать место для прохождения реабилитации. Однако через некоторое время после начала работы такой системы оказалась, что по факту проблема не решена, поскольку зачастую у частных компаний нет нужных специалистов (психологов, логопедов и пр.) для полноценной реабилитации, заявил Бронников.

Действительно, происходит подмена реабилитации и лечения санитарно-курортными процедурами. Это, на самом деле, системная ситуация. И не только у получателей этой услуги - у специалистов в головах такая ситуация. Еще четко не разобрались где кончается лечение, где начинается реабилитация. Ну и большие ресурсы - они тратятся не бесполезно. Они, может быть, нерационально расходуются.

В результате большинство инвалидов по-прежнему обращается в государственные реабилитационные центры, добавила председатель общества помощи аутичным детям Пермского края Юлия Корелина. Те, чтобы заработать, вынуждены принимать как можно больше “клиентов”, и в этом еще одна проблема.

Учреждение заинтересовано в привлечении этих сертификатов. Естественно, набирается очень много народу. И если честно сказать, не думаю, что открою для кого-то Америку - центр детский в городе на Сивкова, 14, конечно, для миллионного города очень мал. Причем, давно назрел вопрос о расширении этой площади. Желающих гораздо больше, чем возможностей, которые есть в Перми. Раздеться, оставить где то обувь и так далее - в этом плане конечно теснота.

Таким образом, введение сертификатов решило проблему реабилитации инвалидов лишь отчасти, считают эксперты. Сложности остались: нехватка специалистов, перегруженность государственных центров. Замминистра соцразвития Пермского края Павел Фокин согласился с критикой системы, но не во всем. По его мнению, главное - что услугу получают все нуждающиеся.

С Юлией Валентиновной общаемся очень плотно. Безусловно, есть правда в ее словах. Нельзя говорить о том, что есть койки, но нет оказания услуг. из 9 с половиной тысяч курсов, которые у нас проходят ежегодно, больше 5 тысяч - это дети инвалиды. Мы охватываем полностью всю потребность по детям инвалидам. Во вторую очередь, занимаемся инвалидами трудоспособного возраста с первичной инвалидностью. И, к сожалению, по остаточному принципу мы говорим об инвалидах старше трудоспособного возраста. 

Чиновник согласился с тем, что изъяны в новой системе есть, их необходимо  обсуждать и исправлять.

Добавим, в реабилитационных центрах инвалидами занимаются психологи, дефектологи и другие специалисты. Раньше чиновники давали направления в эти центры. Они доставались лишь тысяче человек в год. Сейчас все нуждающиеся - это 9,5 тыс. человек, получают сертификаты. После этого люди сами выбирают организацию, в которую пойдут. Стоимость документа в каждом случае разная. Она составляет от 7 до 60 тыс. рублей. Сертификаты - главный источник “дохода” государственных центров.

Михаил Данилович

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ