Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Практика» ставит на ноги

В Нижегородской области стартовал проект «Встать на ноги», призванный помочь людям с ограниченными возможностями, но с безграничной тягой к новым достижениям. Проект поддерживает центр «Практика» Нины Зверевой, на базе которого участники обучаются основам организации своего дела.

От эссе до губернатора

Проект, поддержанный правительством области и курируемый Ниной Зверевой, обрёл большую популярность. 9 февраля начались бесплатные курсы «Мой проект – от идеи до воплощения». Организаторы постарались сделать его максимально доступным, запустив интернет-трансляции и включив в него все возможные варианты развития бизнес-проектов. Сейчас идёт первый этап, в ходе которого участники, представившие свои эссе «Идея моей мечты» и выбранные организаторами, обучаются и готовятся представить на конкурс большой полноценный проект.

На втором этапе, на который перейдут пятнадцать победителей, начнётся обучение основам предпринимательства и составление бизнес-планов. По итогам второго этапа жюри выберет пять финалистов. Они получат ценные призы, и для них будет организована встреча с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и министрами правительства Нижегородской области, на которой они смогут представить свои проекты.

dec5098393bba4691241e7fa0593dd44.jpg

Как призналась главный организатор проекта журналист Нина Зверева, выбирать из участников не приходилось. На начальном этапе было подано всего пять заявок, а после продления регистрации с трудом набралось сорок восемь человек, и приняли, конечно, всех. Зверева объясняет такой явный недобор просто:

– Люди боятся вылезать из своей лягушачьей шкурки, боятся меняться. Тут можно вдаваться в детали, но если у человека нет внутренней потребности меняться, бороться и искать – ничего не получится. Многих на тренинг привели родители, и они учатся даже больше, чем дети.

Основная цель проекта, по словам Зверевой, научить, направить, задать вектор.

– Я думаю, у всех людей, в том числе с инвалидностью, есть много планов и идей, как лучше реализовать свой потенциал, – говорит Нина Зверева. – Всегда есть идея, мечта – создание детского клуба, открытие нового магазина, или ателье, или интернет-услуга, или собственное телевидение. Всё это вполне можно воплотить в жизнь, надо только им помочь. Научить мыслить структурно, научить продвигаться шаг за шагом, научить искать инвесторов.

Встреча с чемпионкой

В рамках работы с участниками проекта 12 февраля была проведена встреча с бобслеисткой и тележурналистом Ириной Скворцовой. Ирина в 2009 году на тренировке на трассе в Кёнигзее перенесла тяжелейшую травму, едва не погибла и с трудом вставала на ноги. Но благодаря силе духа нашла возможности жить дальше, выучилась на тележурналиста, не перестаёт учиться. В Нижнем Ирина встретилась с теми, кто нуждается в поддержке, прежде всего моральной, не только людьми с ограниченными возможностями, но и с родителями детей-инвалидов. Кстати, приехала Ирина из Москвы своим ходом – за рулём автомобиля. Как только она стала ходить на костылях, так тут же сдала на права.

Самое главное, о чем говорила Ирина, это сила духа и желание идти вперед.

– Журналисты навесили на меня ярлык: Она сильная. Но я не сильная, это просто маска – надела и пошла. Я всё время говорю: улыбайтесь, это всех раздражает, – признаётся Ирина.

Скворцова по собственному опыту знает, как важно поддержать человека, помочь словом. Это пришло ещё из спорта, да и самой ей в своё время был необходим психолог, чтобы преодолеть тяжелейшую травму.

– Сейчас я учусь в педагогическом институте физической культуры в магистратуре, выбрала специальность «спортивный психолог». Мне это интересно. И я на собственном опыте знаю, насколько важна психология в стрессовых ситуациях, – говорит Ирина, комментируя свою работу с людьми с ограниченными возможностями.

Лидия Сенюткина