Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Два в одном. Предстоящая Сурдлимпиада решает спортивные и социальные задачи

До старта Сурдлимпиады остаются считанные дни. На прошлой неделе определился окончательный заявочный список всех спортсменов, которые примут участие в зимних Сурдлимпийских играх. Итак, на состязания в Югру приедут 344 сурдлимпийца, представляющие 27 стран. 

По оценке специальной комиссии, инфраструктура Ханты-Мансийска к проведению зимней Сурдлимпиады готова. Об этом рассказал первый заместитель директора управления по организации и проведению спортивных мероприятий Михаил Середкин. Комиссия по контролю за обеспечением подготовки и проведения XVIII зимних Сурдлимпийских игр Минспорта России вновь побывала в югорской столице и дала высокую оценку уровню готовности города к предстоящему событию.

— За то время, что осталось до Игр, все существующие еще вопросы, уверен, будут разрешены. На город, действительно, легла большая нагрузка, ведь перед Сурдлимпиадой Ханты-Мансийск принимает финальный этап Кубка мира по биатлону. Однако в местном оргкомитете работают настоящие профессионалы своего дела, поэтому знаю, что все будет хорошо. Не зря югорской столице уже многие годы доверяют проведение крупных спортивных форумов мирового масштаба, — отметил Михаил Середкин.

Он оценил готовность города к Играм в десять баллов по десятибалльной шкале. Заметим, акт готовности объектов будет подписан за неделю до начала мероприятия.

Президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев уверен, что Сурдлимпиада в Ханты-Мансийске будет способствовать дальнейшему повышению международного авторитета России в области спорта.

— Подготовка идет полным ходом. Я всем доволен, у нас отличное взаимодействие с оргкомитетом, который возглавляет министр спорта Виталий Мутко, и с главой региона Натальей Комаровой.

Валерий Никитич напомнил, что зимняя Сурдлимпиада-2011 в Словакии оказалась сорванной, но, тем не менее, вынужденный восьмилетний перерыв пошел на пользу сурдлимпийскому движению.

— Несмотря на такую длительную паузу, зимние сурдлимпийские виды спорта развиваются, число участников растет. Если в Словакию собирались прибыть 23 команды, то мы приняли заявки от 27 стран.

Безусловно, это яркое спортивное событие будет способствовать дальнейшему развитию сурдлимпийского движения в Югре, которое имеет свою богатую историю. Сурдлимпийское движение является одним из приоритетных направлений деятельности бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центр адаптивного спорта». На протяжении восьми лет в Югре проводится окружная сурдспартакиада, спортсмены-инвалиды по слуху также участвуют в ежегодной открытой спартакиаде автономного округа среди людей с инвалидностью.

Югорские сурдлимпийцы добились весомых успехов, имея в спортивной биографии немало достижений. В состав сборных команд России входят 23 сурдлимпийца автономного округа по пяти видам спорта: волейболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, сноуборду и пляжному волейболу. В копилке наград Центра адаптивного спорта — около тысячи медалей российских и международных соревнований. Ханты-Мансийский автономный округ впервые был представлен на Сурдлимпийских играх в 2009 году в Тайбэе (Китай). Тогда в составе сборной команды России блистали волейболисты Павел Фатин и Владимир Шмыгин, легкоатлеты Максим Бган и Юлия Любчик. Дважды югорская дружина по сурдлимпийском волейболу становилась чемпионом России, а в 2014 году завоевала серебряные медали.

Югорские болельщики рассчитывают на успешное выступление своих земляков, ведь автономный округ в составе сборной России на XVIII зимних Сурдлимпийских играх представят сразу шесть спортсменов. Свои надежды любители спорта связывают с именами югорских лыжников: Сергея Ермилова, Степана Кузнецова, Алексея Грошева, Анны Федуловой, Татьяны Горбуновой и сноубордистки Марии Подоровской.

К ответственным стартам готовятся не только спортсмены, но и сам город Ханты-Мансийск. Накануне улицы и здания югорской столицы украсили колоритной символикой предстоящих Игр. Жители Ханты-Мансийска и гости из многих стран мира могут наблюдать ее повсюду — от Аллеи спортивной славы Югры до Югорского государственного университета. Напоминанием о предстоящем грандиозном событии на центральных улицах столицы Югры развеваются флаги с символикой Игр. Основным героем рекламных баннеров, естественно, стал символ Сурдлимпийских игр — мамонтенок, изображение которого украсило административные здания и жилые дома Ханты-Мансийска. В общей сложности в оформлении города использовано 1300 флагов, тысяча афиш и восемь рекламных баннеров. На всех остановочных павильонах установлены стенды, которые информируют жителей и гостей города о грядущем празднике спорта.

Нетрудно понять, что Сурдлимпиада — большое спортивное мероприятие, которое призвано решать не только спортивные задачи. Эти состязания способствуют дальнейшему формированию в нашем регионе пространства доброжелательности и открытости по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья. Именно планомерная работа по поддержке сурдлимпийского движения помогает нам менять менталитет людей, приближая его к европейскому, в вопросах, которые касаются людей с особенностями в физическом развитии. Все, кто будет наблюдать соревнования вживую или по ТВ, убедятся в очередной раз, насколько сильны духом и физически такие люди. Большую роль сыграют и инфраструктура, созданная в окружной столице в преддверии Сурдлимпиады, и кампания по приобщению к основам языка глухонемых, которая предшествовала Играм. Многие акции, такие как сурдлимпийский урок, помогут ускорить работу по гуманизации нашего общества, которое, что греха таить, долгое время оставалось равнодушным к наличию среди нас особенных людей.

В знак солидарности и поддержки сурдлимпийского движения в городах Югры проходят акции, организованные лидерами общественных движений в преддверии XVIII зимних Сурдлимпийских игр. Например, в ходе митинга, посвященного Дню народного единства, около 2,5 тыс. югорчан, в числе которых — видные общественные деятели и спортсмены, исполнили гимн России на языке жестов. Государственный гимн в подобном исполнении торжественно и трогательно прозвучал в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в автономном округе сформировалась традиция бережного и внимательного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

— Впервые в истории за период чуть более года одна страна — Россия примет все три «белые» Олимпиады. Эта идея принадлежит нашему лидеру — Владимиру Владимировичу Путину. Спорт объединяет. Мы хотим, чтобы между людьми было как можно больше взаимопонимания и единства. Мы все можем общаться, находить для этого возможности. Освоить базовые основы языка жестов — значит, быть более внимательными ко всем людям с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь, предстоящая Сурдлимпиада в Югре послужит для этого хорошим стимулом, — отметила Наталья Комарова, пригласив на языке жестов всех болельщиков в Югру. 

Игорь Свинков