Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Соцуслуги: няня за счет государства

Число южноуральцев, имеющих право на бесплатное получение социального обслуживания, увеличилось в два раза после вступления в силу нового законодательства. В этом году был установлен новый перечень социальных услуг по обслуживанию на дому и утверждены новые тарифы. На что могут рассчитывать жители Челябинской области и сколько это будет стоить?

Воспользоваться соцуслугами могут только нуждающиеся южноуральцы. Причем законодательство четко устанавливает требования к желающим получить поддержку. В частности, это утрата способности передвигаться или осуществлять самообслуживание в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Также под категорию нуждающихся попадают семьи, имеющие ребенка-инвалида, которому необходим уход. «Исходя из обстоятельств жизненной ситуации гражданина, ему будет сформирована индивидуальная программа предоставления социальных услуг, включающая виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, а также перечень рекомендуемых поставщиков и мероприятия по социальному сопровождению», – пояснили в министерстве социальных отношений.

С этого года на безвозмездное оказание соцуслуг на дому могут претендовать те, чей доход ниже полуторной величины прожиточного минимума. Раньше в категорию бесплатников могли попасть только те, кто живет ниже прожиточного минимума. Таким образом, их количество увеличилось в два раза. Всем остальным придется заплатить в соответствии с тарифом. «Стоимость социальных услуг в форме социального обслуживания на дому определяется по тарифам, установленным на основании подушевого норматива финансирования социальных услуг, но не более 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума, установленного в Челябинской области», – добавили в минсоцотношений.

В этом году перечень социальных услуг расширен с 22 до 26 пунктов. Например, соцработник по просьбе получателя может сходить в магазин за продуктами или промтоварами, отправить письмо или посылку на почте, принести свежую прессу. Каждая услуга обойдется в 22,89 рубля. Однако все покупки гражданин должен оплатить из своего кошелька. Если подопечный попал в сложную ситуацию, ему помогут с восстановлением или оформлением документов, окажут юридическую и психологическую помощь. Эти услуги будут чуть подороже и обойдутся в 45,78 рубля.

fae10acb385bb94c07a8526b4ce61dd2.jpg

Пенсионерка из Уйского района Алла Котегова пользуется помощью соцработника уже не первый год. Ей помогают с покупкой продуктов и лекарств, мытьем пола, чисткой ковров. «Что могу, делаю сама. Стираю на машинке, но вот, например, самостоятельно повесить шторы уже не могу – боюсь упасть, – рассказывает она. – Соцработникам доверяю – все свои, поселковые». Качеством услуг пенсионерка довольна, хотя отмечает, что некоторые ее знакомые жаловались на то, что все делается спустя рукава.

На сегодняшний день социальное обслуживание на дому получают более 35 тысяч южноуральцев. «Это очень хорошее подспорье для одиноких пенсионеров или тех, чьи родственники проживают далеко. А поскольку многие их них относятся к категории нуждающихся, необходимо адаптировать жизнедеятельность к условиям обычных людей», – отметила преподаватель дисциплины «право социального обеспечения», доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Челябинского филиала РАНХиГС Надежда Cапожникова. По мнению эксперта, тарифы достаточно приемлемы.

В целом можно сказать, что стоимость соцуслуг находится намного ниже рыночной цены, установленной коммерческими организациями. Для сравнения: клининговая компания возьмет столько разве что за метр квадратный. За мытье окон специализированные фирмы берут от 200 рублей. Услуги сиделки, в обязанности которой будут входить кормление, гигиена, проведение лечебных процедур, будут стоить как минимум 100 рублей в час.

Ирина Абрамова

Источник: Chelfin.ru