Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Господи, не дай умереть моему ребёнку!"

Жительница Воронежа Надежда Литвинова уже два года борется за жизнь 20-летнего сына, после того как врачи сказали, что парень не жилец...

Трагедия случилась два года назад на Крещение. Студент Воронежского политехнического университета Евгений Литвинов готовился к очередной зимней сессии, когда вечером ему позвонил друг и пригласил отметить первую зарплату в кафе. В разгар вечера между Женей и компанией пьяных парней, отдыхавших в том же кафе, произошла ссора. Разобраться «по-мужски» вы­шли на улицу. Евгений получил сзади удар бутылкой по голове. В довершение студента пырнули «розочкой» в шею. Едва сто­ящий на ногах парень нашёл в себе силы зайти в кафе и тут же рухнул без сознания. Официантки вызвали скорую.

Пять месяцев на больничной койке

Около часа ночи в доме Литвиновых раздался телефонный звонок. Родителям сообщили, что их сын в тяжёлом состоянии доставлен в больницу «Электроника». Литвиновы бросились в клинику. Женю доставили в нейрохирургическое отделение. Уже на следующий день молодому человеку провели тяжелейшую операцию, далее последовала ещё одна. Врачи сделали Евгению трепанацию черепа, в результате которой были удалены два больших осколка черепной кости.

Обычно после того, как пациент после такой травмы приходит в себя, ему вместо раздроблённых костей ставят специальные пластины. Но Женя в себя не приходил. Два месяца он в состоянии комы пролежал в реанимации и три - в палате интенсивной терапии. Но сознание к нему так и не возвращалось.

«Женя, не слушай врачей!»

Чтобы поставить сына на ноги, мать билась в отчаянии: она заказывала лекарства из разных уголков страны, привлекала для консультации разных специалистов - всё без толку.

- Мы с отцом посчитали, что только в первые полгода на лечение сына у нас ушло 180 тысяч рублей, - вспоминает женщина. - Таких денег у нас отродясь не бывало. Но Бог помог и люди. Деньги для Жени несли и родственники, и друзья, и знакомые, и сокурсники...

К каким специалистам только не обращалась мать! Женщина готова была на всё, только бы спасли её сына. За это недолгое время Надежда Литвинова узнала всех нейрохирургов Воронежской области. Но врачи только руками разводили и заявляли, что спасать такого пациента просто нет смысла. Надежда Николаевна самостоятельно стала изучать медицину, встречаться с людьми, у которых такое же горе.

Женщина ни на минуту не отходила от сына, и даже в палате интенсивной терапии врачи пошли ей на уступки и разрешили постоянно находиться рядом с мальчиком. На третьи сутки после того, как Жени провели операцию, он перестал дышать, и ему сделали отверстие в горле, вставив трахеостому.

Врачи прямо в палате, при Жене, считая, что он не слышит, говорили матери о безнадёжном положении её сына. Когда врачи уходили, мать разговаривала с недвижимым сыном и умоляла его не слушать и не верить тому, что говорят доктора. И однажды случилось невероятное. Когда на очередном обходе врач подошёл к кровати парня, Женя с трудом, но всё же повернул голову к стене, чтобы не видеть доктора. Значит, всё это время Женя слышал! К сожалению, не только маму, но и то, что говорили врачи...

Дома и стены помогают

Через пять месяцев, проведённых в больнице, у Жени образовались огромные пролежни, он буквально загнивал заживо. И Надежда Николаевна решила забрать сына домой.

Милиция разбираться в этом деле особо не торопится. Следователи несколько раз появлялись в больнице, но, поняв, что пострадавший не может давать показаний, интересоваться парнем перестали. А вот хулиганы, которые его покалечили, похоже, переживают за его здоровье и за своё спокойствие. Во всяком случае, медсёстры рассказывали Жениной маме, что в больницу каждый вечер кто-то звонил и интересовался, не умер ли ещё парень с травмой головы.

В отчаянии мать неоднократно обращалась за советом к священникам. И все они сходились в одном: спасти человека может только вера и любовь. И Надежда Николаевна верила.

- Без веры я бы просто не смогла жить и бороться, - признаётся женщина. - И вера мне помогла. Наш сын открыл глаза! Он сейчас смотрит и слышит. Он реагирует на наши голоса. Значит, мозг жив и работает. Врачи выписали Женю домой, не веря в то, что мальчик поправится, а он, я верю, идёт на поправку. Женя два года с нами. И это уже чудо. Мы будем и дальше бороться за его жизнь.

Родители мальчика нашли для сына лучшего массажиста. Кормят Евгения через трубочку. Первое время давали ему только сладкую водичку и соки. Сейчас уже Женя ест протёртые супы, кашки, пьёт чай и компоты. Каждый день Жене включают телевизор и радио.

Окрылённая надеждой семья живёт теперь ожиданием дня, когда к Евгению полностью вернётся сознание, и тогда можно будет говорить об операции по вживлению пластин в череп. Пока мозг Жени защищает только сросшаяся кожа.
- Женечка! - обращалась к своему сыночку мать. - Приди в себя, пожалуйста! Открой глазки! Посмотри на маму! Господи, помоги ему! Не дай умереть моему ребёнку...

«Подтвердите инвалидность»

Сейчас благодаря Надежде Николаевне Женя идёт на поправку. Каждый день парня сажают в инвалидную коляску и вывозят во двор на прогулку.

До полного выздоровления ещё далеко. Но то, что к Жене вернулся слух и он открыл глаза, - это уже чудо.
Не радует только отношение наших воронежских врачей. За два года, что Женя лежит дома, медики практически к нему не приходят. Чтобы вызвать лечащего врача, Надежде Литвиновой приходится обивать пороги больницы. А теперь ещё Надежде Николаевне предстоит подтверждать I группу инвалидности сына, которую Жене дали только на 2 года. Это значит, что ему предстоит очередная встреча с врачами, а это лишний стресс как для родителей, так и для cамого парня.

Ирина Гафарова

Фото: Олеся Полякова

Источник: newspaper.moe-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ